Все новости

Тихонов: Кавенаги и в 1-м дивизионе не везде найдется место

"Спартаку" накануне старта в Лиге чемпионов, на мой взгляд, повезло с соперником. "Сатурн" проверил его способность взламывать эшелонированную оборону, которая наверняка ждет красно-белых в Тирасполе.
Футбол

Красно-белые должны быть благодарны Дмитрию Аленичеву, который своим интервью дал толчок к смене тренера. Их игра изменилась в лучшую сторону, стала более осмысленной, комбинационной. Довольны болельщики, довольно руководство клуба, в награду за столь решительный поступок загнавшее Аленичева за Можай. А ведь он выступил не против «Спартака», а за него. Если бы форварды команды не транжирили голевые моменты, она наверняка добилась бы вчера победы и вообще шла бы сейчас вровень с ЦСКА.

Будь в этом матче на месте любого спартаковского хоть один из армейских форвардов, красно-белые точно увезли бы из Лужников три очка. Всей душой болел вчера за «Спартак», и накипело так, что, ей-богу, взял бы эту их связку форвардов, да и крайних полузащитников тоже — и отправил бы на стажировку в первый дивизион. Только боюсь, что для Кавенаги и там не в каждой команде место найдется. Зачем его брали в команду — угловые подавать за сумасшедшие деньги, как в этом матче? Поражаюсь пассивности молодого Ребко. Когда игроков нашего поколения только начинали выпускать на замену, мы перепахивали все поле — от одного углового флажка до другого. Вот Торбинский, как и Овусу-Абейе, во втором тайме обострил игру. Но в первые 45 минут команды ходили по полю пешком, а три-четыре игрока «Спартака» постоянно выпадали из игры.

Как обычно, на уровне у подмосковной команды выглядел Жедер. Он цементировал оборону, и никто из спартаковцев не шел в борьбе с ним на обострение, которое из-за горячности бразильца нередко приводит к пенальти. Жедер, о возможном переходе которого в «Спартак» говорят давно, способен усилить оборону любой команды. Он не расслабится, если его клуб поведет в счете, как защитники «Спартака», рано поверившие в победу и позволившие Еременко расстрелять ворота Ковалевски.

Впрочем, основные проблемы команды перед вступлением в Лигу чемпионов, на мой взгляд, кроются не в оборонительных, а в атакующих действиях. Настораживают и удаления с поля во втором матче подряд. Согласен, второй желтой карточки не заслуживали ни Павлюченко, ни Ковач, но давайте вспомним, за что они получили первую: за пререкания с арбитрами. В «Спартаке» это становится дурной привычкой — уже и Ребко, едва шагнув в основной состав, начал учить судью. Итальянцу Коллине боялись слово сказать, когда он ошибался, даже такие звезды, как Недвед или Тотти, а у нас любому арбитру высказывают свои «соображения» все кому не лень. В «Химках», где я сейчас играю, получивший желтую карточку за разговоры с судьей автоматически подвергается денежному штрафу. Неплохо бы и президентам клубов премьер-лиги штрафовать «полевых ораторов».

В Тирасполе «Спартаку» будет не легче, чем против «Сатурна», — его там, повторяю, ждет массированная оборона. Но пройдя в Лиге чемпионов дальше, красно-белые могут рассчитывать на более щадящий режим, чем даже в российском чемпионате: западноевропейские команды не отсиживаются в окопах, предпочитают больше времени проводить в наступлении. И если «Спартак» будет и дальше развивать свою фирменную игру, то, как и прежде, сможет ставить в тупик даже великие клубы. Но для этого команде, как воздух, необходим хотя бы один результативный нападающий.

Комментарии (0)
Партнерский контент