"Мы делали всё, чтобы спасти "Москву"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Мы делали всё, чтобы спасти "Москву"

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам спорта Сергей Байдаков рассказал о позиции города в связи со снятием ФК "Москва" с первенства России в Премьер-Лиге.
17 февраля 2010, среда. 18:00. Футбол
– Итак, город теряет команду, которая называется его именем. Правительство Москвы было не в силах повлиять на этот процесс?
– К сожалению, прямой директивы владельцам клуба мы дать не можем. Мы встречались с акционерами, с руководством РФС, обращались к целому ряду структур, которые могли бы приобрести акции ФК "Москва" и сохранить городской клуб в Премьер-Лиге. Словом, делали всё от себя зависящее, чтобы спасти положение. Но акционеры заняли крайне неконструктивную позицию. Мы её совершенно не приемлем. Считаем, что город теряет хорошую команду, которая доказала свою жизнеспособность. У клуба появились свои болельщики. И убить такую команду – это в высшей степени несправедливо.

Акционеры заняли крайне неконструктивную позицию. Мы её совершенно не приемлем. Считаем, что город теряет хорошую команду, которая доказала свою жизнеспособность.
– 5 февраля представитель "Норникеля" Леонид Исакович обвинил власти города, что они никак не поддерживали команду в течение последнего времени.
– Господин Исакович немного лукавит. Прежде всего я хотел бы вспомнить про обязательства, которые "Норникель" давал "Москве" ещё в прежнем составе акционеров. Было сказано, что компания полностью берёт на себя финансирование команды и развитие инфраструктуры клуба – содержание детской школы, усовершенствование базы, модернизацию стадиона. Да, состав акционеров поменялся. Однако в приличном обществе любая коммерческая структура должна быть последовательна в выполнении своих обязательств.

Что же касается правительства Москвы, надо понять одно: мы сегодня, согласно бюджетному кодексу, не имеем права тратить бюджетные деньги на финансирование коммерческого предприятия. Основная задача Москвы как субъекта федерации – прежде всего развитие массового спорта. Если бы мы бросили ресурсы на футбольный клуб, то нарушили бы основные принципы финансирования спортивной отрасли в городе. Вместе с тем, я хотел бы отметить, что в Премьер-Лиге в прошлом году играли пять московских клубов – ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив" и ФК "Москва". Было бы непонятно, если бы правительство Москвы отдало предпочтение одному из них.

– Исакович ещё обвинил мэра Москвы в том, что он не ходил на матчи ФК "Москва".
– Я думаю, что мэр ходил на матчи гораздо больше, чем сам господин Исакович. Задайте этому человеку вопрос: сколько раз он сам был на футболе? И тогда вы поймёте всю мыльность его претензий.

Я думаю, что мэр ходил на матчи гораздо больше, чем сам господин Исакович. Задайте этому человеку вопрос: сколько раз он сам был на футболе? И тогда вы поймёте всю мыльность его претензий.
– В целом ситуацию с "Москвой" можно назвать ударом по имиджу столицы?
– Можно. Именно поэтому в ближайшее время мы будем принимать соответствующие решения, связанные с названием клуба.

– Болельщики ФК "Москва" продолжают голодовку. Перед ними хотя бы извинятся?
– Сделать это должны прежде всего владельцы ФК "Москва". Но я думаю, что они даже не обращают внимания на эту голодовку, как бы цинично это ни звучало.

– Что ещё вас удивило в нынешней ситуации?
– Сроки, когда было объявлено решение по клубу. Любая коммерческая компания формирует свой бюджет ещё в четвертом квартале предыдущего года. Зачем надо было ждать до 5 февраля и объявлять решение за 10 дней до окончательного утверждения состава участников чемпионата-2010? А тот факт, что владельцы ФК "Москва" сейчас отказываются от всех возможных предложений по приобретению акций клуба, наводит на мысль: а не политический ли аспект был ключевым в принятии этого решения? Когда у тебя нет средств на финансирование проекта, первое разумное решение – продать его. В данном случае покупатели есть. Более того, они сами в инициативном порядке выходят на владельцев клуба и предлагают свои условия приобретения клуба. Однако получают отказ даже на ведение переговоров.

Какая разница господину Исаковичу, кто будет платить деньги, если такие люди есть? Странно получается: он готов принять помощь от властей Москвы, но при этом полностью отвергает коммерческие предложения со стороны потенциальных владельцев ФК "Москва".
Какая разница господину Исаковичу, кто будет платить деньги, если такие люди есть? Странно получается: он готов принять помощь от властей Москвы, но при этом полностью отвергает коммерческие предложения со стороны потенциальных владельцев ФК "Москва".

– На встрече с акционерами вы не задавали им прямой вопрос, почему они отказываются от переговоров?
– На словах они выразили готовность встретиться и обсудить возможность продажи акций ФК "Москва". Однако дальнейшие событие показали, что это только слова.

– Правительство Москвы готово к финансированию футбольной школы имени Воронина, если "Норникель" откажется и от этого?
– Готово. Я считаю, что мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить эту футбольную школу. Но рассчитываем и на то, что и у других людей в какой-то момент должна заговорить совесть. Я знаю, что владельцы клуба давали конкретное обещание президенту РФС Сергею Фурсенко: они продолжат финансирование школы. Впрочем, сегодня есть и другая информация – что делать это "Норникель" не собирается. В общем, мы будем внимательно смотреть за этой ситуацией. И наших мальчишек на улице не оставим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →