Все новости
Проблемы развития экономики футбола в России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Проблемы развития экономики футбола в России

О проблемах развития экономики в отечественном футболе рассуждает кандидат экономических наук, сын председателя правления ООТФ Михаила Гершковича.
Футбол

Высказаться по проблемам экономики отечественного футбола меня спровоцировали события, которые в последнее время происходят в нашем футболе, а именно — финансовый кризис в ФК «Томь» в прошлом году, ситуация в которой оказались ФК «Крылья Советов» и ФК «Москва», нестабильное финансово-экономическое положение в других клубах.

В системе спорта, существовавшей при СССР, футбол являлся исключительно социальным видом спорта и поддерживался за счёт прямого государственного бюджетного финансирования. К сожалению, за 19 лет с момента распада Союза практически ничего не изменилось — подавляющее большинство профессиональных ФК состоят на содержании у государственных компаний, местных и региональных бюджетов или в лучшем случае — у отдельных частных предпринимателей.

Изучением экономики футбола как науки я начал заниматься в 2002 году на примере футбольного клуба «Милан», когда был аспирантом в миланском университете Баккони. Происходящее с нашими футбольными клубами сегодня есть следствие того, что отечественная экономика футбола, как и вся российская экономика, начав путь трансформации от коллективизма в капитализм, до сих пор находится в процессе перехода. Наиболее конкурентные отрасли народного хозяйства сумели быстро преодолеть стадию переходной экономики и создать вокруг себя подобие рыночных отношений с потребителями своей продукции; другие надолго завязли в трясине переходного периода. Футбол как бизнес так и не нашёл прямой путь трансформации из «социального», каким он был при СССР, в «коммерческий», которым он должен стать при рыночной экономике. В погоне за результатом экономическая эффективность и фундаментальные принципы построения бизнеса остаются на втором плане, что негативно сказывается на развитии этой экономической отрасли и отодвигает наш футбол всё дальше от передовых европейских стран. Ещё в середине 1990-х футбольная отрасль в Германии обеспечивала до 1,6 % ВВП, что сопоставимо со значимостью всей легкой промышленности этой страны (Andreff, Wladimir (2005), “Sports Accounting”, Handbook on the economics of sport, 1, 11-21). В России речь о каком-либо значимом влиянии на экономику всего спорта в целом, а не только футбола отдельности, пока не идёт.

В системе спорта, существовавшей при СССР, футбол являлся исключительно социальным видом спорта и поддерживался за счёт прямого государственного бюджетного финансирования. К сожалению, за 19 лет с момента распада Союза практически ничего не изменилось — подавляющее большинство профессиональных ФК состоят на содержании у государственных компаний, местных и региональных бюджетов или в лучшем случае — у отдельных частных предпринимателей. Огромные деньги тратятся на обеспечение текущей деятельности клуба и на достижение краткосрочного результата, невзирая на общую убыточность и экономическую неэффективность.

Основа успеха футбольной индустрии, как и любого бизнеса, состоит в экономической эффективности, что подтверждается опытом ведущих клубов Европы. Как пример, можно привести слова председателя правления компании Arsenal Holdings PLC Петера Хилл-Вуда, отвечающего за управление футбольным клубом «Арсенал» (Лондон). Он так прокомментировал ранее озвученное предложение собственников клуба о возможности создания специального фонда дополнительно к основному бюджету для покупки звёздных футболистов и выплаты им соответствующих их статусу зарплат: «Это противоречит нашей философии. На протяжении всей своей истории „Арсенал“ никогда не делал этого. Это никак не согласовывается с нашим видением управления клубом как бизнесом, который должен быть самодостаточным» (P.D. Hill-Wood, Arsenal Holdings PLC Chairman report, 25.09.2009). Большинство клубов Европы живёт «по средствам» и не может рассчитывать не только на помощь государства, но и на дополнительные деньги со стороны владельцев в решениях текущих финансовых проблем. В отдельных странах Европы ФК получают целевую финансовую помощь на развитие академий и клубной инфраструктуры, но не на финансирование текущей деятельности клуба. Фактическая реализация решений, которые позволят постепенно изменить статус футбола с «социального» на «коммерческий» и предоставить экономическую основу дальнейшего развития этого вида спорта, является ключевым фактором в дальнейшем развитии этого вида спорта в России.

Конкурентная борьба и неопределённость результата в футболе являются основным фактором повышенного зрительского интереса к матчам. Чем больше фактор неопределённости, тем больше интерес у болельщиков. Основой для конкуренции среди клубов является в том числе наличие талантов в команде. Концентрация «вундеркиндов» в одном клубе ведёт к уменьшению конкурентной среды лиги в целом. Источником для привлечения талантов служат финансы, которыми располагает клуб, а это, в свою очередь, напрямую зависит от его экономической эффективности. В России экономическая эффективность клуба не всегда связана с грамотным менеджментом и реальной коммерческой доходностью, а больше с возможностями основного источника финансирования. Финансовая зависимость клубов от одного и основного источника открывает огромные возможности для коррупционных схем, проведению договорных матчей и нерационального использования ресурсов, что, в свою очередь, влияет на снижение общей зрелищности проводимых матчей и конкуренции. Коммерческие структуры большинства клубов выполняют технические функции, ограничиваясь реализацией билетной программы и рекламного пространства щитовой рекламы, а в некоторых случаях просто освоением выделенных бюджетов.

В наиболее успешных с точки зрения футбольных результатов европейских странах в основе структуры финансирования футбола находятся денежные средства, поступающие из частного сектора. Доля участия капитала частного сектора в Германии, Италии, Англии достигает почти 70 % от общих денег, получаемых клубами в качестве выручки (источник: MJS (2003) and Cambridge Econometrics (2003)).

Как любой переходный процесс, связанный с изменением сложившихся межотраслевых отношений, процесс коммерциализации и развития здоровой бизнес-среды в отечественном футболе потребует пересмотра целого ряда направлений. В первую очередь, это связано с созданием платформ и инструментов коммерческой инфраструктуры, которые клубы могли бы использовать для ведения коммерческой деятельности и достижения экономической эффективности. Основы экономических принципов футбола должны быть внесены в регламенты лиг, что позволит постепенно усилить понимание руководителей об ответственности клубов не только за результат, но и за поиск возможностей финансовой независимости.

Перенаправление государственного финансирования текущей деятельности клубов на развитие их инфраструктуры, финансирование футбольных академий, реконструкции и постройки современных стадионов изменит структуру финансирования клубов, будет являться стимулом для поиска ФК эффективного управления и достижения экономической эффективности в текущей деятельности.

В наиболее успешных с точки зрения футбольных результатов европейских странах в основе структуры финансирования футбола находятся денежные средства, поступающие из частного сектора. Доля участия капитала частного сектора в Германии, Италии, Англии достигает почти 70 % от общих денег, получаемых клубами в качестве выручки (источник: MJS (2003) and Cambridge Econometrics (2003)). Это значит, что европейская модель структуры финансирования футбольных клубов напрямую связана с личными расходами конечного потребителя продукта, что в свою очередь является основополагающим фактом рыночной экономики. Активные болельщики, просто зрители и неравнодушные к футболу люди, являясь потребителями конечного продукта, составляют основу экономики футбола Европы, что делает этот вид спорта независимым от факторов и рисков, связанных со схемами бюджетного финансирования распространенного в России. Личный выбор каждого отдельного человека — оплачивать ли платный спортивный канал, покупать ли сувенирную продукцию и ходить ли на стадион — заставляет клубы вести жёсткую конкуренцию за этот ресурс, повышая свою эффективность и соревновательную зрелищность матчей.

Основной платформой для повышения доли участия конечного потребителя в структуре финансирования футбола, источником роста доходов лиг и катализатором коммерческой трансформации может стать развитие систем платного телевидения DTH в России (DTH – Direct To Home, то есть система аналогового и цифрового телевизионного вещания с возможностью абонентской подписки на платные каналы). Участие в тендерах за право трансляции матчей российской лиги телекомпаний систем DТН-телевидения будет способствовать увеличению дохода лиги, а увеличение количества абонентов сетей DTH многократно умножать этот доход в будущем. Отказ от вещания футбола в прямом эфире по бесплатным открытым каналам необходимая мера, которая принесёт значительный финансовый результат в будущем.

Проблема, которую предстоит решить РФПЛ и «НТВ-Плюс» в этом году, не нова. Европейские лиги прошли через этап выстраивания отношений с телевидением еще в 1980-х. Ярчайшей пример такого конфликта интересов из истории развития английской футбольной лиги. «Первые регулярные прямые трансляции английской футбольной лиги начались в 1983 году, когда было достигнуто соглашение между лигой и транслирующими компаниям BBC и ITV. Обе телевизионные станции договорились совместно показать 10 прямых матчей за сезон. Соглашение было подписано на двухлетний срок, английская футбольная лига получила за продажу своих телевизионных прав сумму в размере £ 5,2 млн. По истечении данного соглашения в 1985 году английская футбольная лига не сумела договориться об увеличении суммы контракта за свои телевизионные права и половина сезона-1985/86 прошла без показа матчей на английском телевидении. Появление и развитие технологии DTH, когда каждый зритель платит за то, что он сморит, позволило в 1988 году компании ITV прийти к соглашению с английской футбольной лигой и выкупить эксклюзивные права на вещание матчей чемпионата. Компания BSkyB, входящая в состав ITV, начала распространять матчи среди своих подписчиков по технологии DTH в пакете спортивных каналов. Рост доходов и желание английской футбольной лиги максимизировать прибыль привели к формированию в 1992 году FA Premier League из 22 топ-клубов. Компания BSkyB смогла получить эксклюзивные права на трансляцию матчей, тогда как обычное бесплатное телевидение BBC получило только права на трансляцию обзора тура и опасных моментов встреч. Фактор эксклюзивного контента сыграл ключевую роль и способствовал росту количества абонентов системы DTH компании BSkyB с 2 млн в 1992 году до 10 млн в 2002 году. Данный факт позволил повысить доход лиги от продажи телевизионных прав в Англии с £ 30 млн в 1992 году до £ 300 млн в 2002 году» (Buriamo, Babatunde (2005), «Demand for sports broadcasting», Handbook on the economics of sport, 10, 100-111).

Процесс коммерциализации футбола в России неизбежен и все профессиональные клубы должны понимать важность такой трансформации. Рыночная система финансирования клубов увеличит внутреннюю конкуренцию за ресурсы и таланты, улучшит качество футбольного продукта и повысит качество услуг в футбольной индустрии, что положительно скажется на уровне футбола в целом.

Отказ английской лиги от продажи прав на показ матчей в начале 1985 года по не устраивающим её ценам сыграл главную роль в последующих отношениях между телевидением и футболом в Англии. Футбольные лиги других стран Европы также шли схожим путём в плане менеджмента и реализации своих телевизионных прав. Увеличение телевизионной составляющей, рост количества часов, уделяемых футболу в эфире, многократно увеличили стоимость спонсорских пакетов и конкуренцию среди фирм-производителей и брендов за рекламные площади, предлагаемые лигами и клубами.

Дальнейшее развитие ситуации с правами на трансляцию матчей РФПЛ будет значительно влиять и на дальнейшее развитие финансовой самостоятельности нашего футбола. Принятие решения в этой ситуации должно основываться сугубо на экономических факторах и обоюдной выгоде. Включение любых других факторов в решение этого вопроса будет способствовать «социализации» футбола и отходу от рыночных принципов.

Немаловажным фактором успеха перехода на рыночные отношения в футболе является вопрос подготовки управленческих кадров. Программа подготовки специалистов и обучения их коммерческим возможностям в спорте, способам анализа рынка и повышения экономической эффективности может ускорить процесс адаптации футбольного сообщества к переходу на рыночные отношения. Профессиональный клубный менеджмент в европейский странах – это прежде всего гарантия финансовой независимости и устойчивого развития клуба. Внесение в регламенты лиг условий о необходимости приёма на работу клубами квалифицированных управленческих кадров и обучение персонала сыграет положительную роль и снизит вероятность рисков переходного периода.

Процесс коммерциализации футбола в России неизбежен, и все профессиональные клубы должны понимать важность такой трансформации. Рыночная система финансирования клубов увеличит внутреннюю конкуренцию за ресурсы и таланты, улучшит качество футбольного продукта и повысит качество услуг в футбольной индустрии, что положительно скажется на уровне футбола в целом. Государственные гранты, вручаемые на основании достижения определённых результатов, могут стимулировать клубы в переходное время, но в конечном результате необходимо отойти от практики прямого или косвенного финансирования текущей деятельности клубов со стороны власть имущих. Ответственность за финансовую состоятельность команды должна быть возложена на коммерческие структуры клуба. Скорость развития коммерческой инфраструктуры, платформ для реализации коммерческих возможностей и способность клубов адаптировать и эффективно использовать эти возможности играют ключевую роль в переходном процессе. Футбол является универсальным инструментом интеграции общества, и при наличии ответственных, экономически эффективных отношений возможно получить эффект синергии в развитии спорта и общества и добиться экономического роста в смежных отраслевых направлениях.

Комментарии (0)
Партнерский контент