И снова Эвребё
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

И снова Эвребё

В Мюнхене и Порту состоялись ещё два поединка 1/8 финала Лиги чемпионов. В обоих случаях победу со счётом 2:1 праздновали хозяева поля. Причём "Бавария" - не без помощи арбитра Эвребё.
18 февраля 2010, четверг. 01:10. Футбол
Едва не выбывший из чемпионской гонки в английской премьер-лиге "Арсенал" не теряет надежды побороться и за главный европейский трофей. Однако серьёзной помехой для "канониров" могут стать травмы – по какой-то недоброй традиции лазарет команды заполняется как раз перед лигочемпионскими баталиями. Так было на групповом этапе, так произошло и накануне плей-офф. В списке выбывших сплошь игроки основного состава – Альмуниа, Галлас, Сонг, Аршавин, который не смог выйти на поле из-за повреждения подколенного сухожилия. В общем, Арсену Венгеру пришлось латать нешуточные дыры в составе, что даже с внушительным резервом не так-то просто.

Место в воротах занял Фабиански, в основе вышли Кэмпбэлл и Бендтнер, и, забегая немного вперёд, скажем, что эти ребята сыграли в матче важные роли.

У португальцев накануне поединка также было не всё благополучно: пока не очень ладится игра, в результате чего "Порту" в своём чемпионате занимает только третье место. Но Лига это ведь совсем другое дело, здесь внутренние дела уходят на второй план, и команды обычно демонстрируют лучшие качества.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.

17 февраля

"Порту" — "Арсенал" — 2:1

Голы:
Варела, 11 (1:0), Кэмпбелл, 18 (1:1), Фалькао, 51 (2:1).
Первый тайм начался очень живенько, и вскоре зрители увидели первый гол. Да такой, что болельщикам "Арсенала" впору было валидол принимать. Варела легко прошёл на правом фланге Клиши и прострелил в центр вратарской, где не было вообще никого из партнёров, но Фабиански так нелепо попытался поймать мяч, что тот от его рук закатился в ворота. Сослан Джанаев со своими ошибками на фоне Фабиански смотрелся бы едва ли не гением!

Но недолго музыка играла. Игра у "Арсенала" не получалась, но корнер подопечные Венгера заработали. А дальше Вермален выиграл воздух, скинул на дальнюю штангу, где находился Росицки. Томаш также головой скинул мяч в центр вратарской на гиганта Кэмпбелла, который и поразил ворота Элтона.

После этого "Арсенал" заиграл повеселее, гол на чужом поле позволял "канонирам" некоторые вольности. Вот только Фабиански заставлял своих защитников нервничать. Неуверенно действовал вратарь, хотя в одном эпизоде спас свою команду. А вот его коллега Элтон был хорош, а его сэйв после удара Бендтнера так и вовсе будет ближайшую неделю крутиться по всем телеканалам. Счёт в первом тайме не изменился.

Во втором тайме "Арсенал" сразу пошёл вперёд и мог заработать пенальти, но на падение Росицки в штрафной арбитр не отреагировал, хотя там было похоже на нарушение правил. А спустя минуту лондонцы пропустили, причём этот гол тоже будет демонстрироваться по всем телеканалам. Мяч катился в руки Фабиански, Кэмпбелл зачем-то дотронулся до него, а Лукаш забрал его в руки. Свободный! Пока Кэмпбелл убивался из-за своей ошибки, Рубен быстро разыграл стандарт, и Фалькао беспрепятственно закатил мяч в ворота. Фабиански был не готов к этому, видимо, ожидал того, что свободный будет разыгрываться по свистку. Сами видите, что голы в ворота "Арсенала" влетали один краше другого...

Игра стала более осторожной, хотя обе команды продолжали искать своё счастье у чужих ворот. Только уже с оглядкой на свои. Были моменты у Халка, Фабрегаса, тренеры бросили в бой сначала Уолкотта и Косту, затем Гонсалеса (вместо получившего травму Халка) и Велу, а в конце на поле вышли Белуччи и Эбуэ. Но уже было понятно, что с таким счётом оба соперника согласны.

Теперь в Лондоне "Арсеналу" нужно будет забивать, а "Порту" постарается сыграть на ноль.

В другой дуэли был ещё более явный фаворит. "Бавария" неважно начала сезон, в плей-офф Лиги чемпионов пройдя не без труда. Но случившееся в игре с "Ювентусом" чудесное преображение команды ван Галя вновь делает её грозной машиной. В бундеслиге мюнхенцы выиграли девять матчей подряд, и это, надо полагать, ещё не предел. Франк Рибери, к примеру, ещё не набрал оптимальной формы после травмы. Однако сам ван Галь довольно сдержанно отзывается о перспективах команды – прямо как натуральный немец.

Сама по себе потеря Муту, может, и не смертельна для "фиалок", в распоряжении которых есть невероятно одарённый Йоветич. Однако и без того не лучший настрой команды история с Муту подпортила ещё сильнее. И если на время лигочемпионских баталий команда не преобразилась бы, вряд ли у "Баварии" должны были возникнуть большие проблемы.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.

17 февраля

"Бавария" — "Фиорентина" — 2:1

Голы:
Роббен, 45 (1:0), Кролдруп, 50 (1:1), Клозе 89 (2:1).
Но "Фиорентина" сумела преобразиться!

В первом тайме "фиалки" хоть и проигрывали хозяевам поля во владении мячом, но по количеству опасных моментов точно им не уступали. Итальянцы очень остро атаковали, достойно отвечая своему сопернику. Игра шла на не слишком высоких скоростях, а самый опасный момент возник у ворот хозяев, когда Чезаре Натали, пришедший в штрафную на подачу стандарта, едва не замкнул навес на дальнюю штангу. Но Хольгер Бадштубер помешал итальянцу нанести точный удар, да и голкипер вовремя бросился защищать свои ворота. В добавленное время Гомес чуть было не замкнул прострел Роббена, но и это было ещё не всё.

На третьей добавленной минуте Гомес всё-таки забил гол, дослав мяч в сетку после удара Рибери, однако его не засчитали - вместо этого назначали пенальти! После паса Роббена Рибери оказался один на один с Фреем, и в момент удара Франка подсёк сзади Чезаре Натали, из-за чего и раздался свисток норвежца Эвребё, а последовавшее добивание Марио Гомеса, естественно, уже не считалось. Роббен с точки не промахнулся, и на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу хозяев.

Начало второй половины матча оказалось для "Баварии" шокирующим. Маркионни подал с углового в штрафную, мяч полетал по ней туда-сюда, хозяевам никак не удавалось вынести его, и в итоге футбольный снаряд оказался у Кролдрупа, который с нескольких метров переправил его в сетку. И ведь не скажешь, что "фиалки" этого гола не заслужили!

Мюнхенцы пошли вперёд, однако атакующая игра у хозяев не клеилась. Был активен Роббен, но его действия чаще всего оказывали малорезультативными. Ван Галь бросил в бой сразу двух свежих форвардов - Клозе и Олича, а спустя некоторое время в дело вмешался Эвребё, показавший совсем неочевидную красную карточку Массимо Гобби. Итальянец, конечно, блокировал Роббена, но чтобы сразу красная... Нет, здесь надо ещё много раз смотреть повтор, чтобы увидеть логику в действиях арбитра.

После этого преимущество "Баварии" стало подавляющим, и мюнхенцы сумели воплотить его в гол Мирослава Клозе, который отличился на 89-й минуте после скидки Ивицы Олича. С заменами, как видите, ван Галь угадал, пусть и возникло ощущение, что забивал форвард хозяев из явного оффсайда.

Любит Эвребё команды, чьё название начинается с буквы "Б", что тут поделаешь? Остаётся только жалеть, что в России таких нет.¬¬
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →