Донадони: я продолжу линию Липпи с собственными коррективами
Текст: Андрей Бронфейн

Донадони: я продолжу линию Липпи с собственными коррективами

Во вторник, 18 июля, официально вступил в должность новый тренер сборной Италии Роберто Донадони. По этому поводу в роскошном римском отеле “Parco dei Principi” состоялась пресс-конференция.
22 июля 2006, суббота. 16:03. Футбол
"У меня есть собственное представление о том, как должна играть сборная. Но в своей работе я намерен опираться на то, что уже сделано Марчелло Липпи" - такими словами начал новый исторический цикл команды 42 – летний Донадони, который, несмотря на вспышки фотоаппаратов и многочисленные телекамеры, улыбался и держался уверенно. Нового “флагмана” “голубой эскадры” представил журналистам чрезвычайный комиссар итальянской федерации футбола Гвидо Росси, которому помогали вице- комиссар Альбертини и менеджер сборной Луиджи Рива. Пресс-конференцию открыл сам Росси: "Донадони не нуждается в представлении, его назначение широко одобрено. Наш выбор пал на молодого специалиста, потому что в его компетенцию будут входить абсолютно все аспекты игры национальной сборной. Убежден, что Донадони способен дать игре команды новый импульс в этот период обновления, который начался как раз с выбора нового главного тренера. Не говорите мне, что он молод, два президента Соединенных Штатов были избранны в его возрасте". И перед тем, как передать слово самому Донадони, Росси поблагодарил его предшественника, приведшего Италию к четвертому чемпионскому званию: “Я хочу выразить благодарность Марчелло Липпи от имени всех нас за его фантастическую работу, проделанную с национальной сборной, и за прекрасный достигнутый результат”.

На бывшего полузащитника Милана, вновь вернувшегося к тренерской деятельности после небольшого перерыва (он покинул Ливорно в феврале этого года), обрушилась масса вопросов. Он начинает работу с командой, только что ставшей чемпионом – “Я думаю, что лучше работать с командой, у которой есть кубок мира, чем с той, у которой его нет. Я решил быть тренером и очень горд, что работаю со сборной своей страны, ответственность - часть моей работы, и я никогда не буду её избегать”.

Заявление Франческо Тотти об уходе из сборной Донадони прокомментировал следующим образом: “Тотти - очень важный игрок. Я поговорю с ним, чтобы понять его намерения и надеюсь, что он всё-таки останется в команде, ведь любой тренер хотел бы иметь такого футболиста. Я не думаю, что его решение окончательное”.

“Я хочу создать команду с высокой конкуренцией за место в составе, с привлечением молодых игроков, хотя это не означает, что по достижении определенного возраста футболист перестанет вызываться в команду. Мы должны сочетать молодость и опыт, поэтому игрокам обеих категорий найдется место в составе. В сборной также могут появиться и представители серии B, если они будут соответствовать уровню команды”.

Донадони обрисовал ближайшее будущее “скуадры адзурры”: “В Италии много молодых талантов и у меня большой выбор исполнителей. Я пообщаюсь с игроками и тренерами разных клубов. Буду посещать тренировки команд, так как хорошие отношения с их руководством крайне важны в моей работе. Каждый может получить возможность надеть форму национальной сборной. Для меня есть и будет большой честью работать с главной командой страны. Когда я получил предложение от федерации футбола, я был удивлен, но у меня и в мыслях не было отказаться от такой почетной должности. Я буду отдавать работе со сборной всю энергию, которой обладаю”.

Роберто Донадони родился 9 сентября 1963 года в Чизано Бергамаско (расположен недалеко от Бергамо, провинция Ломбардия). Первой командой будущего тренера сборной Италии стала “Аталанта”, в которой молодой полузащитник дебютировал в 1982 и провел четыре полных сезона. В 1986 он перешел в возрождавшийся под воздействием капитала Берлускони “Милан” и на долгие годы стал одним из основных футболистов “красно-черных”. И в клубе, и в сборной (дебют состоялся в 1986 в матче против Греции) Донадони играл на позиции левого полузащитника и был одним из тех, на ком держалась вся игра команды. В составе “скуадры адзурры” ему удалось стать бронзовым и серебряным призером мировых первенств, в 1990 и 1994 соответственно. В 1990 году, когда Мундиаль проходил в Италии, он стал одним из неудачников (вместе с Альдо Сереной), допустивших промахи в серии послематчевых пенальти в полуфинальном поединке против Аргентины. В футболке национальной сборной Роберто провел 63 матча, в которых забил 5 мячей, принимал участие на чемпионатах Европы 1988 и 1996 годов. С “Миланом” он собрал великолепную коллекцию футбольных трофеев, в числе которых 3 кубка Европейских Чемпионов, 3 Суперкубка Европы, 2 межконтинентальных кубка и 6 “скудетто”. Перед Евро1996 Донадони перешел, а точнее – перелетел в “Нью-Йорк Метростарс” и провел в американской лиге два сезона, после чего вновь вернулся в Милан в 1998 году и поучаствовал в завоевании чемпионского титула в сезоне 1998/1999. Затем легендарный полузащитник отправился на “заработки” в Саудовскую Аравию, где некоторое время играл за местный “Аль-Иттихад”. В 2000 году карьера Донадони - игрока закончилась, но началась новая карьера Донадони - тренера.

Дебют состоялся в 2001 году, первой командой стала скромная “Лекко” из серии C1, увольнение последовало через полгода вследствие плохих отношений с руководством. В 2002 последовало предложение от “Ливорно” и первый тренерский успех – после сезона, проведенного в серии C1, команда пошла на повышение и вернулась в серию B после 30-летнего перерыва. В следующем сезоне (2003/2004) Роберто оказался в “Дженоа”, но был уволен уже после третьего тура. Наконец в 2005, в середине сезона, легендарный полузащитник “Милана” сменил на тренерском посту Ливорно своего бывшего одноклубника Франко Коломбо. Команда финишировала на девятом месте. В сезоне 2005/2006 после 26 туров Ливорно шло на 6-ом месте, но именно в этот момент президент клуба Альдо Спинелли решил расстаться с Донадони. С этого момента в Италии постоянно ходили слухи о его возможном назначении на пост главного тренера “Милана” вместо Карло Анчелотти, но 13 июля ему была оказана ещё большая честь – стать новым наставником национальной команды, только что выигравшей Кубок Мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →