Гус поставил Россию в неловкое положение
Текст: Валентин Васильев

Гус поставил Россию в неловкое положение

Гус Хиддинк заблаговременно позаботился о своём будущем, Роман Павлюченко рвётся на выход из Лондона, а Владимир Путин спасает ещё один клуб. Подробности – в обзоре свежей прессы.
18 февраля 2010, четверг. 10:00. Футбол
Что дальше делать с Хиддинком?

В среду стало известно, что Гус Хиддинк уже нашёл себе работу после истечения срока контракта с РФС. Покинув сборную России, он тут же возглавит национальную команду Турции, с которой уже и соглашение соответствующее заключил. Корреспондент "Советского спорта" Антон Матвеев поинтересовался у специалистов,
Владимир Абрамов: В итоге мы оказались в безвыходной ситуации. Будь Хиддинк порядочным человеком, он бы сам подошел к Фурсенко и сказал: "Знаешь, я полностью провалил свое задание, не справился с работой и ухожу сейчас. Деньги за разрыв контракта мне не нужны – ибо я их не заслужил". Но, естественно, этого не произойдёт. И Гус получит огромные деньги просто ни за что!
как должен реагировать на этот факт нынешний работодатель голландца.

"А уже ничего нельзя сделать! – убеждён спортивный агент Сергей Фальков. – Ситуация безвыходная. Надо было раньше думать, предусмотреть в контракте чёткие условия по пребыванию Гуса в России и возможность расторжения соглашения".

"Казалось бы, первая мысль – разорвать контракт и назначить нового главного тренера, чтобы он уже сейчас работал со сборной, – размышляет коллега Фалькова Владимир Абрамов. – Но разве это выход? Попробуйте предложить Фурсенко заплатить Хиддинку неустойку в 3,5 миллиона евро плюс начать платить зарплату новому тренеру. Это, мягко говоря, неразумно с финансовой точки зрения. В итоге мы оказались в безвыходной ситуации. Будь Хиддинк порядочным человеком, он бы сам подошёл к Фурсенко и сказал: "Знаешь, я полностью провалил своё задание, не справился с работой и ухожу сейчас. Деньги за разрыв контракта мне не нужны – ибо я их не заслужил". Но, естественно, этого не произойдёт. И Гус получит огромные деньги просто ни за что!"

Похожего мнения придерживается и Евгений Ловчев, защитник "Спартака" и сборной СССР 1960–1970-х: "Сейчас уже ничего не изменить. Мне близка позиция Миодрага Божовича, который сказал в интервью "Советскому спорту": "Я не крыса, чтобы бежать с корабля". Но Гус Хиддинк – совсем другой человек... Он постоянно проявляет неуважение ко всем нам, а мы, как слепые котята, ничего не видим, ничего не знаем и ничего не можем изменить".

Павлюченко: "Торбинский устал держать для меня десятый номер"

Корреспондент "Спорт-экспресса" Борис Левин встретился в Лондоне с Романом Павлюченко и обстоятельно потолковал с ним о непростом положении, в котором оказался нападающий в "Тоттенхэме".

По наблюдениям автора, 1 февраля Павлюченко ждал с особым нетерпением. Хотя было уже понятно: главным, да, пожалуй, и единственным претендентом на него остаётся "Локомотив", которому сроки европейского трансферного окна не указ. Другой реальный претендент, "Бирмингем", из гонки выбыл раньше, предложив меньше, чем московский клуб. Точные суммы участники процесса обнародовать не хотят, но, по данным "СЭ", англичане готовы были расстаться с 10 миллионами фунтов, а железнодорожники прислали бумагу на 12 миллионов евро. Однако 1 февраля "Тоттенхэм" россиянина не отпустил, зато арендовал "Селтику" другого форварда – Робби Кина...

"Иногда у меня возникает ощущение, что Реднапп надо мной издевается, – с грустью констатировал Павлюченко. – Сказал ему, что так продолжаться не может: с тем, что творится сейчас в моей голове, я вряд ли помогу команде. Мне обязательно надо играть – иначе от футболиста Павлюченко могут остаться только воспоминания".

Нападающий считает предложение "Локомотива" "действительно стоящим". "Если продолжу сидеть на лавке, летом столько уже не дадут", – самокритично рассуждает Роман. В то же время он категорически не согласен с мнением, что английский футбол – это "не его". "Так говорят те, кто не понимает происходящего. А как же полтора десятка моих голов в первом сезоне? – вопрошает нападающий. И сам же отвечает: – Нет, дело не в английском футболе, а в том, что на мне поставил крест главный тренер".
Роман Павлюченко: Иногда у меня возникает ощущение, что Реднапп надо мной издевается. Сказал ему, что так продолжаться не может: с тем, что творится сейчас в моей голове, я вряд ли помогу команде. Мне обязательно надо играть – иначе от футболиста Павлюченко могут остаться только воспоминания


По словам Павлюченко, он неплохо знаком с наставником "Локомотива" Юрием Сёминым, а товарищ по сборной Торбинский уже устал держать для него десятый номер. "У меня ещё полно сил и желания доказать себе и окружающим, что я чего-то стою, – утверждает Роман. – Осталось только, чтобы это желание совпало с желаниями боссов "Тоттенхэма".

Владимир Путин нашёл спонсоров для тонущего самарского клуба

Вице-премьер Игорь Сечин представил Владимиру Путину список возможных спонсоров самарского клуба "Крылья Советов", который из-за долгов может вылететь из чемпионата России, сообщает корреспондент "Газеты" Иван Гидаспов.

На встрече с Сечиным и главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым премьер отметил, что финансовое состояние одного из старейших спортивных коллективов непростое. И ему нужно протянуть руку помощи. "Ростехнологии", ставшие главным спонсором клуба, заявляли, что финансирование "Крыльев Советов" в 2009 году было сложным, так как помимо формирования текущего бюджета корпорация была вынуждена финансировать долги прошлых лет. Госкорпорация выражала готовность финансировать клуб и в 2010 году, но при условии реструктуризации его задолженности. По данным министра спорта Виталия Мутко, "Ростехнологии" уже вложили в команду около $ 45 млн.

Игорь Сечин сообщил премьеру, что разговаривал по поводу "Крыльев Советов" с руководством Российского футбольного союза. "Объём работы, конечно, там достаточно серьёзный, связанный с обеспечением деятельности футбольного клуба "Крылья Советов". Это $ 20—30 млн в год — в зависимости от их планов, трансферов, количества игроков, легионеров и так далее. Плюс накоплены долговые проблемы. Поэтому мы в ближайшие дни, после вашего утверждения нашего плана, проведём работу и постараемся найти решения, согласованные с РФС, Самарской областью и коллективами этих предприятий", — сказал вице-премьер.

Эксперты, опрошенные "Газетой", не сомневаются в том, что спасение самарского клуба состоялось и спонсоры, которые будут привлечены в ходе финансово-спасательной операции, будут нести свои социальные обязательства довольно долго. При этом эксперты не уверены, что в регионе продолжится финансирование спорта больших достижений.

Сергей Фальков: А уже ничего нельзя сделать! Ситуация безвыходная. Надо было раньше думать, предусмотреть в контракте чёткие условия по пребыванию Гуса в России и возможность расторжения соглашения
"Круг потенциальных спасителей "Крыльев Советов" достаточно широк, основу "пула спасателей" могут составить представители газового сектора, энергетики или металлургии. При этом на территории Самарской области нет каких-то мегабогатых холдингов, которые смогли бы в одиночку организовать финансирование команды", — заявил в интервью "Газете" Булат Столяров, директор Института региональной политики.

"Игорь Иванович (Сечин. — Прим. "Газета") как никто другой умеет собирать пулы. В итоге компании скинутся и обеспечат бюджет в пределах $ 40 млн в год. Это такая своеобразная пиар-акция федеральных властей в регионе. Если Сечин принимает на себя этот социальный мандат, то финансирование проекта не ограничится одним годом", — считает эксперт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →