Текст: «Чемпионат»

Илья Максимов: торпедовцам "Зенит" забьет обязательно

Перед матчем с "Торпедо" на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил 19-летний полузащитник "Зенита", с приходом Дика Адвоката ставший заметной фигурой в команде.
23 июля 2006, воскресенье. 10:34 Футбол

СУДЬБУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛИСТА ВЫБРАЛ В 12 ЛЕТ

— Как вы, нижегородец, попали в спартаковскую школу?
— Мы нередко приезжали из Нижнего в Москву на матчи с красно-белыми. Видимо, в какой-то момент я приглянулся директору спартаковской школы. Мне позвонили домой и сказали: «Приглашаем на просмотр». В Нижнем как раз проходил полуфинал Кубка России, и я сказал: «Если не пройдем в финал, приеду». Так и произошло. На следующий же день я собрался, и отец отвез меня, 12-летнего, в Москву.

— Родители не сомневались, отпуская в столицу сына в таком нежном возрасте?
— Им пришлось согласиться. В Нижнем в футбольном смысле абсолютно не было видно перспектив. А Москва — это Москва.

— То есть уже в 12 лет вы четко представляли себе, что футбол — дело вашей жизни?
— Именно так. Пришлось от всего отказаться и сосредоточиться на футболе. Конечно, первое время без родителей было очень тяжело, но потом привык. И жизнь как-то стабилизировалась.

— В вашей недлинной пока карьере значится еще и «Тулуза». Каким образом попали во Францию?
— В составе юношеской сборной России я выступал на турнире в Испании, и там присутствовал спортивный директор «Тулузы». Через агента он предложил приехать на просмотр. Потренировался там неделю и вернулся в Россию. Меня спрашивали, не хочу ли я поехать во Францию уже надолго, но в итоге было принято решение перейти в «Зенит».

С ПЕТРЖЕЛОЙ НЕ ОБЩАЛСЯ НИ РАЗУ

— У вас было какое-то особое отношение к «Зениту» или вы считали его просто одним из 16 клубов премьер-лиги?
— Я знал, что есть очень хорошая команда «Зенит». Единственная в Санкт-Петербурге и пользующаяся потрясающей любовью болельщиков. Но сказать, что до перехода в «Зенит» у меня было какое-то особенное к нему отношение, не могу.

— И каковы были первые впечатления после приезда в Северную столицу?
— Очень хорошие. Таковы они и сейчас. Питер стал уже почти родным. Здесь очень приятно играть в футбол — благодаря болельщикам. Выходя на поле при переполненных трибунах, всегда испытываешь особые чувства.

— Чем запомнился дебют в основном составе минувшим летом в кубковом матче с «Кубанью»?
— Я заранее знал, что выйду на поле: Петржела предупредил меня, что выпустит во втором тайме независимо от счета. Поэтому выходил на поле совершенно спокойным. Да я вообще никогда особенно не нервничаю — если тренер доверяет, выхожу на поле и делаю свое дело.

— Почему же в прошлом году тот матч так и остался для вас единственным в основном составе?
— Наверное, прежний главный тренер не видел во мне футболиста, способного играть в основном составе. Он лишь однажды снова выпустил меня на поле — за пять минут до конца домашнего матча с «Лучом». Так что приходилось концентрироваться на выступлениях за дубль.

— Петржела говорил с вами по поводу дальнейших перспектив?
— Нет, мы вообще никогда не общались.

— Не возникало мысли поискать иные варианты продолжения карьеры?
— Сомнения, конечно, появлялись, но и отец, и агент убеждали меня: нужно просто продолжать работать — и все будет нормально. Так и получилось: поехал с дублем на сборы, работал, прибавлял. А тут у «Зенита» сменился тренер. Для нового штаба все мы в равных условиях, нужно только проявлять себя на тренировках.

ЕЩЕ ОДНУ НУЛЕВУЮ НИЧЬЮ БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ПОЙМУТ

— Когда почувствовали, что жизнь, как говорится, меняется к лучшему?
— Наверное, после сбора в Австрии, куда поехал уже с основным составом.

— Зная, что «Зенит» возглавит Адвокат, во время чемпионата мира не следили за сборной Кореи с особым интересом?
— Не сказал бы. Специально к матчам сборной Кореи не присматривался. Болел за сборную Бразилии, и именно ее матчи наблюдал с особым интересом. А после ее поражения чемпионат мира для меня, можно сказать, закончился.

— Тренировки Адвоката сильно отличаются от тех, что были при Петржеле?
— Да. Они ведь — совсем разные тренеры и представители разных школ: чешской и голландской. Теперь тренировки стали заметно интенсивнее и продолжительнее. Много внимания уделяется тактике, передачам. Чувствуется, что новый главный тренер — классный специалист, при котором «Зенит» обязательно будет прибавлять.

— Еще до его приезда, в кубковом матче в Чите, где командой руководил Кор Пот, вы забили первый гол в составе «Зенита». Этот эпизод, судя по дальнейшему развитию событий, серьезно добавил вам уверенности. Так?
— Конечно, забитый мяч принес немало положительных эмоций и добавил оптимизма. Тем более что вышел на поле при счете 0:1, сравнял счет и помог команде. С тех пор чувствую, что уверенность в себе прибавляется с каждым матчем.

— А Адвокат, в свою очередь, выпустил вас на поле в первом же матче после приезда — с «Динамо». Чем эта игра особенно запомнилась?
— Тем, что от шума трибун иногда не было слышно судейских свистков. А я, выйдя на поле во втором тайме, вроде бы ничего не испортил.

— Три нулевые ничьи в матчах «Зенита» под руководством Адвоката — простое стечение обстоятельств? Или есть какая-то закономерность?
— 0:0 — в принципе не такой плохой результат, ведь мы не пропускаем. С другой стороны, не забиваем, что уже не совсем хорошо. Возможно, это в какой-то степени следствие того, что Адвокат строит игру по новым тактическим схемам, к которым команда только привыкает. Вроде бы все нормально контролируем мяч, играем в свой футбол, а голов почему-то нет. Но уверен: в матче с «Торпедо» они обязательно будут. Четвертую подряд нулевую ничью болельщики наши уж наверняка не поймут.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПАС ЦЕННЕЕ ГОЛА

— На позиции «под нападающими» вы играли на протяжении всей карьеры?
— Да, мне привычнее всего именно на ней. Всегда играю в центральной зоне.

— Что для вас ценнее — собственный гол или результативный пас?
— Конечно, пас. Так было всегда — делая хорошую передачу, я получал гораздо больше удовольствия, чем когда забивал сам.

— Взаимопонимание с нападающими «Зенита» уже нашли?
— Пока его, естественно, нельзя назвать идеальным. Но прогресс чувствуется с каждым матчем, с каждой тренировкой. Не вижу поводов для опасений, будто что-то может не наладиться.

— Каковы, по вашей собственной оценке, главные козыри футболиста Максимова?
— Пусть об этом судят другие.

— А недостатки?
— Прибавлять надо во всем, ведь мне только 19 лет. Но в первую очередь следует поработать над игрой в отборе.

— В матче с ЦСКА вам удалось отличиться прежде всего в обороне — выносом мяча с линии пустых ворот.
— Это случилось при розыгрыше «стандарта», во время которого я и должен был стоять на ближней штанге. Слава Малафеев меня заранее предупредил, чтобы я стоял на месте до конца эпизода. Я так и сделал, в результате чего оказался именно в том месте, куда был нанесен удар. Рад, что помог команде не пропустить, хотя считаю, что по игре мы вполне могли победить ЦСКА.

— Есть какой-то личный ориентир, которого бы хотелось добиться в нынешнем сезоне?
— Первая цель — закрепиться в основном составе «Зенита» и приносить пользу команде. А в более отдаленной перспективе хочется пробиться в сборную России.

— Присутствие Гуса Хиддинка на матче с ЦСКА добавило вам мотивации?
— Старался совершенно не думать на эту тему. Я просто играл в свой футбол, а там уж тренеру самому предстоит решать, кого он захочет увидеть в составе своей команды.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент