Тихонов: "Рубину" будет тяжело
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Тихонов: "Рубину" будет тяжело

Бывший капитан "Спартака" Андрей Тихонов вспомнил, как ему игралось в зимне-весенних еврокубковых матчах, пожелал удачи "Рубину" и заявил, что пока не хочет завершать карьеру.
18 февраля 2010, четверг. 16:44. Футбол
— "Спартак" в ваши времена не раз выходил в европейскую весну. Что запомнилось особо?
— Матчи с "Аяксом" и "Интером" в 1998-м. Прекрасно помню земляное, песочное, перемёрзшее поле стадиона "Динамо". О тех условиях, что есть сейчас, мы могли только мечтать. Матч с "Интером" — одновременно очень большое разочарование. Обыграй мы итальянцев,
На втором сборе уже чувствовали: вот сейчас бы в сезон! А потом попадаешь в яму, ощущаешь перегрузку. Однако нам говорили, что так нужно — чтобы мы уставали и еле таскали ноги.
вышли бы в финал Кубка УЕФА. Это было бы серьёзное достижение.

— Весенние матчи еврокубков — больше радость от раннего свидания с футболом или настороженность в связи с погодными испытаниями?
— Первое. Мы были счастливы, что наконец-то сможем играть в футбол. Когда ты два месяца сидишь на сборах, то ждёшь этих игр как манны небесной. Тем более мы прекрасно понимали, что на матчи соберётся полный стадион.

— Дадите совет, как максимально быстро набирать игровой тонус?
— Сборы — очень интересная штука. Когда ты готовишься к сезону в течение двух-трёх месяцев, то успеваешь несколько раз набрать и потерять форму. Вот почему иностранцы готовятся к сезону всего 40 дней? Потому что у них по плану заложена двух- или трёхнедельная физическая подготовка, а потом они набирают форму через игры. А мы два с половиной месяца носимся как угорелые. На втором сборе уже чувствовали: вот сейчас бы в сезон! А потом попадаешь в яму, ощущаешь перегрузку. Однако нам говорили, что так нужно — чтобы мы уставали и еле таскали ноги. Не знаю, какая методика вернее. Я за границей к сезону никогда не готовился.

— Вас раздражало играть при минусовой погоде?
— Не то чтобы раздражало… Понятно, что самая благоприятная погода для футбола — градусов 20 тепла. Я просто ненавидел жару, когда после первого тайма от тебя на лице одни глаза остаются. Играть в мороз — тоже мало приятного. Когда у тебя под ногами грязь или замёрзшая земля и трава, испытываешь дискомфорт. Отсюда — технические ошибки, просчёт, брак. Словом, не тот футбол, которого ждут болельщики.

— Были в "Спартаке" футболисты, которым погода была абсолютно без разницы?
— У нас вся команда была всепогодной (смеётся). Мы были приучены начинать сезон ранней весной, когда приходилось месить грязь, а заканчивать его поздней осенью, тоже по колено в грязи. Это был наш, российский футбол.
У нас вся команда была всепогодной. Мы были приучены начинать сезон ранней весной, когда приходилось месить грязь, а заканчивать его поздней осенью, тоже по колено в грязи.
Все к этому привыкли, и никто не жаловался.

— Какие были самые неприятные последствия от игры в минус?
— Поначалу замерзали пальцы, но потом они отходили. Если кому-то наступали на палец, то потом он чернел, и человек неделю не мог бегать. В плане же дыхания всё было нормально. Мы привыкли к таким условиям. Вспомните матч с "Арсеналом". Англичане сначала побежали вперёд, а потом элементарно "задохнулись". "Спартак" же тогда был, во-первых, в порядке, а, во-вторых, адаптирован к этой погоде.

— Что ждёте от "Рубина", который открывает сезон первым из российских клубов?
— Продолжения праздника для России. В Лиге чемпионов "Рубин" выглядел прилично. Жалко, что команда не пробилась в следующий раунд этого турнира. Хотя я прекрасно понимаю, что сейчас казанцам будет сложно. Они только готовятся к сезону, а их соперник — на боевом ходу.

— Может команда при удачном стечении обстоятельств выиграть Лигу Европы?
— Если бы спросили меня об этом прошлой осенью, когда "Рубин" был на ходу, я бы ответил однозначно: да, может. Сейчас не знаю, как команда готова. Впрочем, Бердыев — очень серьёзный тренер. За последние два года он это доказал. Желаю "Рубину" удачи.

— А какие ожидания от выступления ЦСКА?
— Армейцам будет непросто в противостоянии с "Севильей". Думаю, что определяющей должна стать домашняя игра.

— Не могу не спросить о ваших делах. Что нового в плане вашей карьеры?
Мы уже три месяца сидим без дела, и совершенно не знаем, где в итоге окажемся. Может выйти так, что вообще останемся без команды. "Локомотив" сейчас всячески затягивает процесс. Для меня всё это необъяснимо.
— Пока тишина. Со стороны нашей с Егором Титовым команды не слышно ни "да", ни "нет". Мы уже три месяца сидим без дела и совершенно не знаем, где в итоге окажемся. Может выйти так, что вообще останемся без команды. "Локомотив" сейчас всячески затягивает процесс. Для меня всё это необъяснимо.

— Морально готовы к завершению карьеры?
— Вообще-то хотелось этот год ещё поиграть. Но футбол — такая вещь, что иногда приходится завершать карьеру вопреки желанию. В общем, не всё тут зависит от нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →