Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Андрей Гусин: в Германии забыл про ЦСКА и всех остальных

В преддверии встречи с чемпионами России на вопросы "Спорт-Экспресса" ответил капитан "Крыльев Советов".
23 июля 2006, воскресенье. 11:13 Футбол

— После завершения эпопеи сборной Украины на чемпионате мира что в настроении преобладало: огорчение или удовлетворение от сделанной работы?
— Присутствовало и то и другое. С одной стороны, мы хорошо выступили, добились результата. С другой — в спорте всегда хочется большего.

— Если бы Украина обыграла Италию, пришлось бы играть еще два матча. Сил бы хватило?
— Думаю, да.

— Многие высказывали точку зрения, что ваша команда выходила на четвертьфинал уже полностью удовлетворенной тем, как сложился мировой чемпионат. Не так?
— Нет, конечно. На чемпионате мира на кону стоит слишком многое, чтобы так рассуждать. И престиж каждого из футболистов, и престиж страны. Кто не мечтал выйти в полуфинал?! Другое дело, что сыграли мы с Италией хуже, чем могли бы. Перед этим у нас был очень напряженный матч со Швейцарией, и отойти от него мы не смогли. К тому же Украина приняла старт в чемпионате мира последней, и потому наш график был плотнее, чем у многих соперников.

— Сколько дней вам понадобилось, чтобы полноценно отдохнуть?
— Пять-шесть дней только и делал, что отдыхал. А потом уже начал заниматься на тренажерах.

— Состояние, в котором вы вернулись из Германии, можно сравнить с тем, какое обычно бывает после окончания сезона?
— Вполне. Поначалу вообще ничего не хотелось делать, как себя ни заставляй.

— А если бы, допустим, заставил клубный тренер? Пошло бы на пользу?
— Если бы велели вернуться в клуб сразу после завершения выступлений на чемпионате мира, я бы, конечно, так и сделал. Знаю, что есть тренеры, которые так и поступают, потому что не любят надолго отпускать футболистов. Но это неправильно. Если у тренера есть жизненный опыт, если он понимает игрока и доверяет ему, он никогда так не поступит. Сезон-то длинный: еще пять месяцев играть! И футболист, чувствующий тренерское доверие, всегда постарается оправдать его, в любом возрасте будет прогрессировать. А отсутствие доверия угнетает.

— То, что в прошлом году в «Крыльях» вам пришлось переквалифицироваться из опорного полузащитника в игрока обороны, пригодилось в сборной?
— Отчасти. Все-таки сборная играет в обороне по иной схеме, нежели «Крылья». К слову, самарский вариант мне гораздо больше по сердцу. Всегда говорил и буду говорить: надо перенимать лучшее из того, что есть в футболе. А все команды, которые чего-то добились, играют в линию, чего наша сборная не делала. Тем не менее я, разумеется, выполнял все установки тренера, наступая на горло собственной песне.

— А если бы в «Крыльях» вы не поиграли в обороне, могли бы вообще не попасть в сборной в стартовый состав?
— Думаю, нет. Все же опыт такой игры у меня был еще в киевском «Динамо». Когда мы опекали соперников персонально, мне приходилось играть против одного из форвардов.

— Во время чемпионата мира вы обращали внимание, как идут дела у других игроков премьер-лиги? У Ивицы Олича, например?
— Нет. Единственный человек из других сборных, с которым часто созванивался, Горан Гавранчич — мы давно дружим. Люди же, которых лично не знаю, меня не интересовали.

— А с одноклубниками часто общались?
— Конечно. И я узнавал, что и как, и они мне постоянно звонили, желали удачи.

— Когда во время чемпионата мира самарцы тренировались неподалеку, в Австрии, не возникло желания в выходной подскочить на огонек?
— Там все-таки было километров 400 в один конец — «подскочить» проблематично. К тому же у нас и выходных толком не было, и ситуация не располагала: все входы-выходы перекрыты, на этажах дежурные.

— То есть удалось отключиться от российских событий? Смогли бы, например, ответить, на сколько очков «Крылья» отстают от лидера чемпионата?
— Боюсь, что нет. Все задачи надо решать последовательно, и нельзя иметь в голове сто планов. Весной я был полностью сосредоточен на клубных делах, но во время чемпионата мира для меня никакого другого турнира не существовало.

— К перерыву в чемпионате таблицу возглавлял ЦСКА, и многие считали: эта команда стоит особняком. Вы разделяли эту точку зрения?
— Если бы такая ситуация сложилась в украинском первенстве, я бы ответил утвердительно. А в России каждый может обыграть каждого. Хотя в том, что ЦСКА — очень сильная и сбалансированная команда, сомневаться, конечно, не приходится.

— За счет чего «Крылья» могут успешно сыграть в Москве?
— Защищаемся мы в принципе неплохо. Но иногда все же допускаем ошибки, которых вполне можно избежать. Так вот: надо сыграть как можно строже и собраннее. А в атаке действовать порациональнее и бережнее отнестись к голевым ситуациям, которые возникают у нас в каждой игре.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент