ЦСКА – «Крылья Советов»: Карвалью скопировал Зидана
Текст: Николай Петросян

ЦСКА – «Крылья Советов»: Карвалью скопировал Зидана

Московские армейцы продолжают испытывать игровые проблемы, свидетельством чему стала ничья в игре с «Крыльями». Лидер же ЦСКА Карвалью отметился лишь хамским поступком а-ля Зидан.
23 июля 2006, воскресенье. 16:13. Футбол
В прошлом сезоне именно после встречи в Москве сегодняшних соперников наставник «Крыльев» Гаджи Гаджиев открыто заявил об имевшихся в стане самарцев проблемах. После позорного разгрома со счетом 0:5 скрывать факт того, что финансовые проблемы клуба негативно сказываются на игре футболистов, стало попросту невозможно.

Можно сказать, что армейцы положили начало конца тех «Крыльев Советов», которые были сконструированы Германом Ткаченко. Правда, позже Самаре ценой неимоверных усилий удалось сохранить представительство в высшем дивизионе. На сегодняшний день в распоряжении Гаджиева вновь есть боеспособный коллектив, который способен решать серьезные задачи, хотя о бронзовых медалях мечтать пока не приходится. Таким образом за полтора года, прошедшие после разгрома от ЦСКА, «Крылышки» вновь собрали амбициозную команду, которая не собиралась сдаваться без боя в поединке с непобедимым для нее на протяжении последних пяти лет соперником.

В свою очередь армейцы горели желанием опровергнуть участившиеся в последнее время разговоры об игровом кризисе. Валерий Газзаев пошел на неординарный шаг, оставив на скамейке запасных Даниэля Карвалью. После феерической игры в прошлом сезоне бразильский плеймейкер являет собой лишь бледную тень самого себя, лишним подтверждением чему стала его игра в Санкт-Петербурге. В составе гостей отсутствовал украинский полузащитник Андрей Гусин.

Со стартовым свистком команды предложили достаточно высокий темп, причем самарцы дали понять, что собираются искать счастья в атаке. На 9-й минуте армейцы ошиблись при организации искусственного офсайда и Топич вышел к воротам с левого фланга. Но передача боснийца на дальнюю штангу не удалась, иначе набегавший Медведев поразил бы пустые ворота.

На этом атакующий пыл «Крыльев» остыл и ЦСКА перевел игру на половину поля соперника.

К середине тайма хозяева полностью овладели территориальным преимуществом. При этом создавать остроту у ворот Макарова им удавалось лишь после розыгрыша стандартных положений, но самарские защитники без труда справлялись с навесами в исполнении Гусева.

Лишь к исходу первого получаса игры ЦСКА удалось создать первый по-настоящему голевой момент. Гусев нашел неприкрытого на левом фланге Жиркова, но удар армейского хавбека пришелся в штангу. На этом игровом отрезке лучшим на поле был несомненно Гусев, который минуту спустя сам мог открыть счет, но его удар с близкого расстояния принял на себя Лагиевка.

После этого хозяева поля заперли соперника в его штрафной, но их массированные атаки желаемого результата не дали.

Последний момент в первой половине имел Гусев, но мяч после его крученого удара со штрафного с 20-ти метров просвистел в сантиметрах от верхнего угла ворот Макарова.

Зато за считанные секунды до окончания первого тайма самарцам удалось провести разящую контратаку.

Увлекшиеся атакой армейцы всей командой перешли на половину поля соперника и Медведев на пару с Топичем организовали быстрый контрудар. Босниец не уступил в скорости преследовавших его Алдонину и Игнашевичу и войдя в штрафную поразил ворота. Справедливости ради стоит отметить, что ни по силе, ни по точности удар Топича к разряду неберущихся не относился, но Акинфеев не успел вовремя сложится и пропустил мяч между ног – 0:1.

В перерыве Газзаев произвел напрашивавшуюся по ходу игры в первой половине замену. Вместо Алдонина на поле вышел Карвалью, в результате чего Дуду отошел на позицию опорного хавбека. «Семерка» армейцев не слишком удачно вписался в игру и практически не отметился продуктивными действиями.

Через несколько минут после возобновления игры к возможности проведения кадровых перестановок прибег также Гаджиев. Вместо начавшего ошибаться чаще обычного Шоавэ на поле появился Гусин, призванный сцементировать опорную зону «Крыльев».

Тем временем атаковавшие большими силами армейцы прижали соперника к его воротам. После одной из затяжных атак возможность сквитать счет упустил Жо, удару которого головой не хватило точности. При этом ЦСКА стал оставлять свободные пространства на своей половине поля, куда устремлялись самарские игроки, использовавшие малейшую возможность для контратаки.

Благодаря слаженности общекомандных действий и высокой самоотдаче, «Крыльям» удалось отодвинуть игру от собственных ворот. Достаточно упомянуть, что в подкатах стелились не только защитники, но даже нападающие Топич и Медведев.

Тем не менее, опасные моменты нет-нет, да и возникали у ворот Макарова. На 67-й минуте еще одну великолепную возможность упустил Жо. Выпрыгнув выше всех, он откликнулся на навес Гусева, но мяч после его удара головой вновь разминулся с целью. Спустя пару минут уже Макаров спас самарскую команду от неприятностей, в великолепном прыжке отбив мяч, пущенный со штрафного Гусевым.

Игра армейцев стала постепенно приобретать авантюрный характер и в одной из контратак «Крылья» могли удвоить счет. После отличного паса вразрез Муджири Виноградов вышел один на один с Акинфеевым, но попал в грудь армейскому вратарю. Однако эпизод на этом не закончился и подобравший мяч Топич, смог-таки пробить сквозь частокол ног защитников ЦСКА, но и на сей раз Акинфеев оказался на высоте.

За пять минут до окончания основного времени встречи случился эпизод, который несомненно станет предметом горячих дискуссий. Получив, мяч на половине поля соперника, самарец Бранко неожиданно для всех приземлился на пятнистого друга «пятой точкой», после чего встал и сделал пас партнеру. Странный жест камерунца вывел из себя армейца Карвалью, который грубо толкнул в грудь защитника «Крыльев». Успокоив вспыхнувшие страсти, арбитр Егоров показал Бранко желтую карточку, которая стала для него второй, после чего удалил с поля Карвалью. Если красная карточка за хамское поведение бразильцу выглядела вполне логичным наказанием, то предупреждение Бранко вызвало недоумение, ведь футбольные правила не запрещают садиться на мяч.

Спустя всего минуту вошедший в раж Егоров удалил за грубый фол Ангвбу, оставив «Крылья» в численном меньшинстве. Армейцы немедленно воспользовались брешью на правом фланге соперника. Красич сместился с бровки и с линии штрафной обводящим ударом отправил мяч в дальнюю «девятку».

В оставшееся до финального свистка время армейцы имели верный шанс, чтобы добыть волевую победу, но могучий удар со штрафного в исполнении Игнашевича приняла на себя стенка.

Финальный свисток Егорова возвестил о том, что матч завершился вничью 1:1. Таким образом, ЦСКА продлил безвыигрышную серию до трех матчей, что не оставляет сомнений в том, что коллектив Валерия Газзаева переживает игровой спад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →