"Макелеле - это не фамилия, а амплуа"
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

"Макелеле - это не фамилия, а амплуа"

18 февраля исполняется 37 лет одному из лучших опорных полузащитников в мире Клоду Макелеле. Многие великие тренеры называют французского футболиста образцом в своём амплуа.
18 февраля 2010, четверг. 23:20. Футбол
Макелеле является уроженцем Заира, современной Демократической Республики Конго, то есть, как многие его партнёры по сборной Франции, выходцем из бывшей французской колонии. Начинавший в нападении парень окончил знаменитую французскую академию "Мелюн", в которой жил в одной комнате с Лилианом Тюрамом. А в 19 лет его первым профессиональным клубом в карьере стал французский "Нант". В составе "канареек" Клод провёл значительный период своей жизни и в 1995 году стал чемпионом Франции. В начале карьеры в "Нанте" Макелеле никогда не считался мегаталантливым футболистом, ему не сулили звёздного будущего и больших контрактов, но при этом полузащитника ценили тренеры и считали его важным игроком в своих тактических построениях.

Справка "Чемпионат.ру".

Клод Макелеле

Родился 18 февраля 1973 года в городе Киншаса, ДР Конго.
Клубная карьера: "Нант" (1992-1997), "Марсель" (1997-1998), "Сельта" (1998-2000), "Реал" Мадрид (2000-2003), "Челси" (2003-2008), "ПСЖ" (2008-???).
За сборную Франции провёл 71 игру.
Достижения: чемпион Франции (1995), чемпион Испании (2001, 2003), обладатель Суперкубка Испании (2001, 2003), обладатель Лиги чемпионов (2002), обладатель Суперкубка Европы (2002), обладатель Межконтинентального кубка (2002), чемпион Англии (2005, 2006), обладатель Суперкубка Англии (2005), обладатель Кубка английской лиги (2005, 2007), обладатель Кубка Англии (2007).
В 1997 году права на француза выкупил марсельский "Олимпик", переживавший трудные времена, но тем не менее остававшийся большим и более богатым клубом, чем бывшая команда футболиста. "Марсель" и "Нант" встречались между собой в национальном чемпионате, и Макелеле произвёл сильное впечатление на марсельских боссов. Но в "Марселе", по его словам, он провёл худший год в своей карьере. "У меня не сложились отношения с Роланом Курбисом, который ставил меня правым защитником, из-за чего я пропустил чемпионат мира 1998 года. Главный тренер национальной сборной Эме Жаке сказал мне: "Извини, Клод, но атакующих защитников у меня и так достаточно", – сокрушается спустя годы Макелеле.

Но хавбек прогрессировал как футболист, и дебют в сборной Франции не заставил себя долго ждать - в 1995 году Жерар Улье пригласил полузащитника на один из товарищеских матчей. Клод смотрелся неплохо в компании более опытных и звёздных партнёров, таких, как Дидье Дешам, Зинедин Зидан, Эммануэль Пети и Кристиан Карамбё. Из-за высокой конкуренции в составе "трёхцветных" Эме Жаке не взял Макелеле на домашний чемпионат мира 1998 года, а два года спустя Роже Лемерр не смог найти место для Клода уже на Евро-2000 в Бельгии и Голландии. В основном составе сборной француз появился только на чемпионате мира в 2002 году. Таким образом, Макелеле не суждено было принять участие в двух самых значимых турнирах для Франции последних лет.

В 1998 году Макелеле перешёл в испанскую "Сельту", в которой на тот момент подобралась очень симпатичная команда: Сальгадо, Маккарти, Мостовой, Карпин и другие. В общем, "Сельта" претендовала в испанском футболе на самые высокие места. Но на Пиренейском полуострове побеждали более богатые клубы, такие, как "Реал", "Барселона", "Валенсия" и "Депортиво". Во многом благодаря удачному выступлению "Сельты" в чемпионате Клодом заинтересовались гранды мирового футбола. В частности, его очень хотел видеть у себя в "Арсенале" Арсен Венгер, он разглядел потрясающую связку Макелеле - Виейра раньше, чем это сделали тренеры французской сборной, но с "пушкарями" у полузащитника не сложилось.

И Макелеле перешёл в мадридский "Реал", в котором сразу же завоевал место в основном составе и на три года стал главным опорником "сливочных". В "Реале" Клод выиграл два чемпионата и Лигу чемпионов, а впоследствии Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Но Макелеле в свете этих побед оставался в тени главных звёзд Зидана, Фигу и Рауля, хотя все специалисты и болельщики понимали, что именно без француза не было бы всех этих побед. Всё, что делал на поле Макелеле, оставалось незамеченным, все помнят голы Рауля и гениальные передачи Зидана с Фигу, но никто не помнит, сколько раз отбирал мяч Клод после обрезов своих звёздных партнёров. Понятно, что "галактикос" в те годы забивали практически столько, сколько хотели, но неизвестно, сколько бы они пропускали, если бы не Макелеле.

Впрочем, это стало известно после ухода француза из команды - "Реал" с момента перехода полузащитника в "Челси" так ничего и не выиграл на международной арене. У Макелеле появилось справедливое желание зарабатывать наравне с остальными футболистами "Реала", но руководство пожалело денег на француза, и Макелеле без доли сомнения уехал цементировать центр поля лондонскому "Челси", в составе которого Клода очень хотел видеть босс синих Роман Абрамович. Абрамович полностью удовлетворил финансовые потребности полузащитника, и в итоге в "Челси" француз провёл пять замечательных лет.

Партнёры и друзья француза по "Реалу" близко к сердцу восприняли уход Клода. Фернандо Йерро сказал: "Уход Макелеле – это начало конца эры "галактикос", а Зинедин Зидан заявил: "Зачем наносить на "Бентли" ещё один слой золотой краски, если из него извлекли двигатель?" Когда Жозе Моуринью пришёл тренировать "Челси", познакомившись с футболистами, он заявил: "Макелеле – это не фамилия, это амплуа".

Летом 2006 года Клоду Макелеле в составе национальной сборной Франции совсем чуть-чуть не хватило до победы на немецком мундиале. Многие до сих пор думают, что той сборной на чемпионате мира руководил не Раймон Доменек, а "старая гвардия" "трёхцветных" в лице Зидана, Тюрама и Макелеле. Тот мундиаль был прекрасным шансом для Клода наверстать упущенное в 1998 и 2000 годах, но не срослось.

В "Челси" Макелеле стал одним из лидеров команды, а после прихода в команду Моуринью и вовсе ключевой фигурой. Португальский тренер использовал схему с тремя центральными хавбеками, и Клод располагался среди них центральным опорным полузащитником. В Лондоне француз выиграл два чемпионата, Кубок и Суперкубок Англии, но так и не сумел пополнить свою коллекцию вторым Кубком чемпионов. А в 2008-м Макелеле перешёл во французский "Пари-Сен-Жермен", практически доигрывать свою блестяще сложившуюся карьеру.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →