"Зенит" – "Торпедо": Адвокат перешел в наступление
Текст: Антон Антонов

"Зенит" – "Торпедо": Адвокат перешел в наступление

Видимо, визит на тренировочную базу «Зенита» главного тренера сборной России Гуса Хиддинка помог петербуржцам. В матче против "Торпедо" сине-бело-голубые сумели забить первый гол и одержать первую победу под руководством Дика Адвоката.
23 июля 2006, воскресенье. 22:17. Футбол
Видимо, визит на тренировочную базу «Зенита» главного тренера сборной России Гуса Хиддинка помог петербуржцам. В матче против "Торпедо" сине-бело-голубые сумели одержать первую победу под руководством Дика Адвоката.

В САМОМ НАЧАЛЕ

Нужно сказать, что в этом матче «Зенит» многое сделал в первый раз при Адвокате. Например, впервые вышел на поле, используя схему игры в четыре защитника, причем, Радимов и Хо исполняли роль опорных полузащитников, а Максимов, Денисов и Аршавин располагались в центре поля, занимаясь организацией атак. Тактика оказалась действенной. Уже на 23-й секунде игры Денисов опасно пробил по воротам. Да и вообще, долго запрягать петербуржцы не стали. За первые три минуты сине-бело-голубые нанесли три удара по воротам Кабанова. «Торпедо» ответило опасным прострелом, который, впрочем, никто не замкнул.

Затем игра немного успокоилась и взорвалась лишь на 15-й минуте, когда в штрафной гостей упал Аршавин. Трибуны радостно зааплодировали, предвкушая пенальти, но судья вполне логично не стал указывать на «точку». Две минуты спустя опасно бил Радимов, но Кабанов кончиками пальцев достал мяч из-под перекладины.

В первой половине стартовой 45-минутки лучше смотрелись зенитовцы, они много атаковали и старались бить по воротам при первой возможностями. «Торпедо» изредка контратаковал, впрочем, так и не доводя дело до опасных моментов.

ИМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА

Ну, а на 25-й минуте состоялось историческое событие. «Зенит» забил свой первый гол при Адвокате. Это кумир города на Неве, большой поклонник сериала «Друзья» норвежец Эрик Хаген оказался расторопней всех при розыгрыше углового, отправив мяч в ворота своей лысой головой. Возможно, на этот подвиг (а забивает Эрик не часто) его вдохновил огромный норвежский флаг, который растянули болельщики перед началом встречи.

Не успели гости прийти в себя, как счет стал уже 2:0. Это Отличный удар из-за пределов штрафной удался Аршавину. Мяч нашел лазейку между перчатками Кабанова и штангой торпедовских ворот.

«Зенит» не сбавил оборотов, продолжая яростно атаковать. Казалось еще чуть-чуть и счет станет разгромным, но не тут то было. Промежуток между 35-й и 37-й минутами второго тайма стал, наверное, самым худшим в карьере Кержакова. Сначала нападающий не реализовал стопроцентный голевой момент. А затем не забил собственноручно заработанный пенальти. В сердцах Александр даже порвал на себе футболку.

БУДЫЛИН ПОКАЗАЛ ЧТО К ЧЕМУ

Петренко в первые 35 минут произвел сразу две замены, причем, в обоих случаях убрав с поля защитников. Это принесло свои дивиденды. Зенит явно успокоился, и, как следствие, пропустил контратаку, в результате которой судья назначил весьма неоднозначный пенальти. Будылин показал Кержакову как нужно исполнять одиннадцатиметровые удары. У Малафеева не было шансов.

Вскоре прозвучал свисток на перерыв, и у «Торпедо» оставалась надежда на устраивающий их результат.

ИСКУССТВО ТРЕНЕРСКОЙ МЫСЛИ

Второй тайм начался как и первый – атаками «Зенита». Но особенно опасных моментов сине-бело-голубые не создавали, за исключением, быть может, двух ударов со штрафного. В первом случае над перекладиной пробил стремящийся реабилитироваться Кержаков, а во втором эффектный удар в дальний угол Радимова оказался не столь эффективным. «Торпедо» опять-таки отвечал редкими контрвыпадами, один из которых едва не закончился голом. Это на 60-й минуте по правому флангу прорвался Луценко, но его блокировал Хаген.

На 63-й минуте у «Зенита» впервые появились на поле сразу все три корейских игрока. На замену вместо сникшего Максимова вышел Хен Йон Мин. «Зенит» по-прежнему атаковал, но как-то невнятно. А Адвокат продолжал вносить коррективы в игру, выпустив на поле Крижанаца вместо Анюкова и перейдя на игру в три центральных защитника. Петренко ответил выходом на поле Данишевского, некогда считавшегося самым перспективным юным нападающим России. Коренного перелома в игру ему внести так и не удалось.

АДВОКАТ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН

После этих замен игра пошла как на качелях. У «Торпедо» несколько моментов, претендующих на то, чтобы назвать их «опасными» не использовал Луценко. Но куда более расточительнее были игроки «Зенита». И Аршавин, и Денисов, и невезучий Кержаков вполне могли забить и третий мяч, но все их попытки так и остались бесплодными. Концовка матча прошла при преимуществе «Зенита», а «Торпедо» даже не смогло организовать обыкновенный навал.

В итоге, первая победа «Зенита» при Адвокате и, в целом, неплохие игровые перспективы. А «Торпедо» продолжает все больше и больше погружаться в «болото» из которого выбираются не многие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →