Чемпионат страны начинается с финансовых рекордов
Текст: «Чемпионат»

Чемпионат страны начинается с финансовых рекордов

Завтра после четырехмесячного перерыва спячки пробуждается футбольный чемпионат страны. 14-й розыгрыш самого популярного внутрироссийского соревнования сопровождается рекордами. Главный из них - финансовый. Совокупный бюджет клубов премьер-лиги в 2005 году превышает 350 миллионов долларов.
12 марта 2005, суббота. 00:41. Футбол

Завтра после четырехмесячного перерыва спячки пробуждается футбольный чемпионат страны. 14-й розыгрыш самого популярного внутрироссийского соревнования сопровождается рекордами. Главный из них — финансовый. Совокупный бюджет клубов премьер-лиги в 2005 году превышает 350 миллионов долларов. В Россию едут игроки с мировыми именами — от победителя Лиги чемпионов и Кубка УЕФА до чемпионов мира среди молодежи. Примерно половина из 16 участников чемпионата держат в уме борьбу за медали, обещая как минимум повторить интригу прошлогоднего чемпионата. Финансовые источники, кадровую политику и шансы на успех всех российских клубов «Известия» анализируют в своей традиционной сводной таблице.

«Локомотив»
Цель: чемпионство.
Деньги: 50 млн (здесь и далее — в долларах США).
Откуда «дровишки»: Более 60 процентов бюджета клуба поступает от ОАО «РЖД».
Кадровая политика: «Локо» снабдил разнарядками в другие клубы тех, кто не пробивался в основной состав (Нигматуллин, Нижегородов, Чеснаускис, Пименов, Обиора), а на их места взял проверенных бойцов: кипера «Крыльев» Полякова, защитника Омельянчука и двух торпедовцев — Бугаева и Лебеденко.
Прогноз: 2-е место

ЦСКА
Цель: первое место в чемпионате, победа в Кубке России.
Деньги: 40 млн.
Откуда «дровишки»: По официальной версии — основные затраты тащат на себе таинственные акционеры Bluecastle Enterprises и «АВО Капитал». Контракт с титульным спонсором — «Сибнефтью» — предполагает 18 миллионов в год.
Кадровая политика: ЦСКА подбирается к модели клуба — переработчика талантов, покупая таланты по всему свету, доводя их до европейского уровня и перепродавая. Зимой с армейского конвейера сошел первый продукт — Иржи Ярошик, ушедший в «Челси». В «ПСЖ» проследовал символ команды Семак. Новым алмазом, который будут огранять в ЦСКА, станет бразильский полузащитник Дуду. Отходами трансферного производства стали Кириченко, Гейнрих и Даду.
Прогноз: 1-е место.

«Крылья Советов»
Цель: призовое место, победа в Кубке России.
Деньги: 20 млн.
Откуда «дровишки»: Усилия по поиску крупного спонсора, равно как попытки консолидировать местные власти вокруг «Крыльев», результата пока не дали. Компании, близкие к президенту самарцев Герману Ткаченко, тащат клуб, теряя порядка 15 миллионов в год.
Кадровая политика: Вечная проблема второго форварда вроде бы решена за счет возвращения из «Амкара» Булыги. В воротах Полякова заменит чилийский голкипер Лобос. Вернувшегося в окрестности Москвы Тихонова будут подменять за счет собственных резервов.
Прогноз: 7-8-е место.

«Зенит»
Цель: борьба за место в «тройке».
Деньги: 20 млн.
Откуда «дровишки»: Львиная доля бюджета формируется основными акционерами: «Банкирским домом „Санкт-Петербург“ (»Промстройбанк") и титульным спонсором — «Газпромом» (в лице компании «Лентрансгаз»).
Кадровая политика: «Зенит» переподписал контракты со своими лидерами, и никого из них главный тренер Властимил Петржела в 2005 году отпускать не собирается. Новичков в команде четверо. Норвежец Хаген и хорват Крижанац снимут главную головную боль — слабую игру в центре обороны, Трифонов будет рассекать по левому флангу атаки, а македонец Чадиковски попробует стать конкурентом Кержакова и Аршавина.
Прогноз: 3-4-е место.

«Торпедо»
Цель: выступить не хуже, чем в прошлом году, выиграть Кубок России.
Деньги: 8--10 млн.
Откуда «дровишки»: Из всех структур, финансирующих «Торпедо», открыто называется только ОАО «Лужники». Другие спонсоры держатся в тени. Московские власти денег на команду больше не дают.
Кадровая политика: «Торпедо» остается самым экономным и беззвездным клубом столицы. Пополнили команду малоизвестные защитники Йокич, Яагер, Кудинов и форвард Комаровский — материал, из которого Сергей Петренко будет лепить коллектив. Потери весомее: Лебеденко, Лухвич и Бугаев.
Прогноз: 9-11-е место.

«Шинник»
Цель: занять место не ниже, чем в прошлом сезоне, как можно дальше продвинуться в Кубке России.
Деньги: 10 млн.
Откуда «дровишки»: Бремя по содержанию клуба несет управляющая компания «НТМ-холдинг», в инвестиционный пул которой входят крупнейшие предприятия Ярославля. По мере сил «Шиннику» помогают областная и городская администрации.
Кадровая политика: Из состава выдавлена группа игроков, среди которых Даев, Спахич, Фузайлов, Гришин, Рубин, Ширко, Карлсон, Ткоч, Станев, Кечинов, Кушев. Закупки проводились куда осторожнее и включили в себя Корнаухова, экс-динамовца Корчагина, эстонца Терехова, Захарчука, а также двух загадочных легионеров-полузащитников — Бикея и Бранко.
Прогноз: 12-14-е место.

«Сатурн»
Цель: попадание в «зону УЕФА».
Деньги: 40 млн.
Откуда «дровишки»: Московская область в прошлом году потратила на клуб 14 млн долларов из бюджета. В 2005 году эта сумма может вырасти до 18 млн. Кроме того, обещано, что ОАО «ГНК Нафта-Москва» будет ежегодно перечислять на счета «Сатурна» 10 млн.
Кадровая политика: Благодаря лимиту на легионеров раменская колония избавилась от южноамериканцев: Бастия, Гиньясу, Алешандре, Леандро, Барихо команду покинули. Среди пополнений только два гостя из-за океана: парагваец Барейро и перуанец Идальго. Главное же приобретение — вечно молодой Есипов.
Прогноз: 5-6-е место.

«Спартак»
Цель: 1-2-е место
Деньги: 25 млн.
Откуда «дровишки»: Через финансовую группу «Капитал» и титульного спонсора «ЛУКОЙЛ» команду финансирует главный акционер — Леонид Федун и близкие к нему структуры.
Кадровая политика: Небольшая шпаклевка в добавок к капитальному ремонту прошлого года: защитник «Спарты» Ковач, австрийский оборонец Погатец, потенциальный лидер Бояринцев, латыш Рубин и пара юнцов — вратарь Хомич и защитник Шпедт.
Прогноз: 3-4-е место.

«Москва»
Цель: место в «четверке» сильнейших.
Деньги: 15 млн.
Откуда «дровишки»: Генеральный инвестор и акционер — «Норильский никель». Московские власти оказывают тезке моральную поддержку.
Кадровая политика: Доказывать, что в существовании ФК «Москва» есть смысл, призваны форвард Кириченко, польский полузащитник Горавски, томский защитник Годунюк и пара голкиперов Козко и Жевнов. Потери почти неощутимы: капризный Тудор возвращен в «Аланию», Шустиков завершил карьеру, а Леонов отправлен в «Томь».
Прогноз: 7-8-е место.

«Рубин»
Цель: по словам главного тренера Курбана Бердыева, «не ударить в грязь лицом в год тысячелетия Казани».
Деньги: 15 млн.
Откуда «дровишки»: Считается, что муниципальное предприятие содержат бюджеты города и республики. Но мэр Казани и президент «Рубина» Камиль Исхаков уверяет, что клуб финансируется на частные деньги таинственных меценатов.
Кадровая политика: Руководство «Рубина» решило разбудить команду, дремавшую весь прошлый чемпионат. Большинство ушедших — творцы бронзы-2003 (Бояринцев, Шаронов, Козко, Кисси, Новотны). Для освежения игры селекционеры привезли вратаря Колинько, норвежского защитника Ялланда, ямайского снайпера Ральфа и организовали возвращение лучшего бомбардира России-1994 Симутенкова и бразильца Рони — из бронзовой аренды в «Крыльях».
Прогноз: 9-11-е место.

«Амкар»
Цель: место не ниже десятого.
Деньги: 5 млн.
Откуда «дровишки»: Самый бедный клуб премьер-лиги содержат те же структуры, что и 12 лет назад, в момент его появления, — ОАО «Минудобрения». Администрация области ежегодно жертвует на большой футбол около 650 тысяч долларов.
Кадровая политика: «Амкар» ищет дешевых футболистов. Защитник Белоруков из «Анжи» и форвард Макаров из «Зенита» будут подтверждать тезис, что трансферные выстрелы пермяков попадают в точку.
Прогноз: 12-14-е место.

«Ростов»
Цель: главный тренер команды Геннадий Степушкин философски заметил, что нужно стремиться к победе в чемпионате.
Деньги: 12 млн.
Откуда «дровишки»: Областная администрация дает на команду 3,5 млн. Остальное — деньги главы клуба Ивана Саввиди и компании ОАО «Донской табак».
Кадровая политика: «Ростов» подсократил свой интернационал за счет расставаний с Колинько, Близнюком, Аксу, Вильясекой и Даценко. Взамен донской клуб приютил волгоградцев Чичкина и Оленикова и подписал контракты с уругвайским полузащитником Манчини и латвийским форвардом Римкусом.
Прогноз: 12-14-е место.

«Динамо»
Цель: «Ничьи для нас будут неудачами, поражения — несчастьем». Более конкретных формулировок из уст руководителей «Динамо» не звучало.
Деньги: 55 млн.
Откуда «дровишки»: В основном — от главного акционера клуба Алексея Федорычева, главы «Федкоминвеста». От титульного спонсора — компании «Xerox» — динамовцы будут получать 3 млн в год.
Кадровая политика: Чтобы привить «Динамо» романцевский футбол, главный тренер бело-голубых решил обеспечить рабочими местами известных и не очень игроков из чемпионата Португалии. Из самой западной страны Европы в самую восточную этой зимой переехали Дерлей, Тиагу, Фрешо, Жорже Рибейру, Дани, Лоурейру и Сисеру. Кроме них, Романцев призвал под свои новые знамена двух толковых россиян — Кутарбу и 18-летнего центрального хавбека Кузнецова.
Прогноз: 5-6-е место.

«Алания»
Цель: место не ниже десятого.
Деньги: 7 млн.
Откуда «дровишки»: До 5 миллионов долларов поступает из республиканского бюджета. Остальное — от ликероводочных компаний, в первую очередь — «ФАЮР-Союза», владелец которого Александр Албегов стал гендиректором «Алании».
Кадровая политика: Перспективы «Алании» можно было бы перечеркивать, если бы среди новичков клуба не было нескольких любопытных имен. Форварды Гогниев, Тудор, Даду, защитники Окоронкво, Фузайлов, полузащитник Бурдули могут сохранить «Алании» место в премьер-лиге. Из игроков, покинувших команду, потерями можно назвать уходы Яновского, Хомича, Дроздова и Касымова.
Прогноз: 15-16-е место.

«Терек»
Цель: Главный тренер Ваит Талгаев: «Будет хорошо, если мы не вылетим и не будем весь чемпионат болтаться в опасной зоне».
Деньги: 30 млн.
Откуда «дровишки»: Внимание первого лица государства обеспечило «Тереку» солидных благодетелей — РАО «ЕЭС», «Внешэкономбанк» и «Роснефть». Титульный спонсор — компания Умара Джабраилова Plaza. По официальным данным, из бюджета республики финансируется лишь фонд зарплаты и детская спортшкола.
Кадровая политика: Ожидаемое пополнение опытными игроками под задачи премьер-лиги. Нигматуллину, Нижегородову, Ширко, Шаронову нужна была новая команда, и они нашли ее в «Тереке».
Прогноз: 9-11-е место.

«Томь»
Цель: Не определена, но точно не сводится к формулировке «бороться за выживание».
Деньги: 6,5 млн.
Откуда «дровишки»: 20 процентов выделяет областная администрация, остальное — титульный спонсор «Востокгазпром», дочерняя компания ОАО «Газпром».
Кадровая политика: Попытка пригласить недорогих, знакомых игроков, которые не побоялись поехать в Сибирь. Среди таковых Яскович, Леонов, Борзенков, Медведев, Могилевский, Скрыльников, Швецов, Завалий. Среди ушедших выделяется троица, которая приглянулась более амбициозным командам, — Годунюк («Москва»), Харитонов («Сатурн») и Антипенко («Химки»).
Прогноз: 15-16-е место.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →