Большие традиции маленького княжества
Текст: Алексей Виноградов

Большие традиции маленького княжества

На минувшей неделе по приглашению компании Gillette представитель "Чемпионат.ру" съездил в небольшой тур по знаковым футбольным местам Европы.
19 февраля 2010, пятница. 10:57 Футбол

Наше небольшое путешествие пролегало по маршруту Монако-Марсель-Мадрид. Мне и моим коллегам из других изданий предлагалось не только посетить известные футбольные арены, но и выявить особенности культуры боления во Франции и Испании.

Начнём с рассказа о княжестве Монако.

По прилёту в Ниццу наш ждал снег и ветер. Понятно, что россиянина такой погодой не смутить – как будто никуда и не уезжали. Первым пунктов на нашем пути было Монте-Карло, столица Монако.

Наша группа, составленная из представителей российской и украинской прессы, разместилась в одном из популярнейших ресторанчиков города, частыми гостями которого являются известнейшие футболисты и звёзды кино, например Луиш Фигу, Кака, Зидан, Анри, Роналду и другие.

Завершив трапезу, мы проследовали на пресс-конференцию Gillette. Главный редактор Total Football Николай Роганов поделился мыслями и фактами о том, каким будет футбол будущего, а ваш покорный слуга рассказал подробнее о футбольных фанатах и их месте в футболе. К слову о «Монако»: у клуба не так много активных болельщиков, а главные баталии происходят ежегодно, когда в княжестве появляются фаны «Ниццы», регулярно переигрывающие монегасков как в качестве суппорта, так и в околофутбольных столкновениях.

Кроме этого, на пресс-конференции нас ждала презентация бритвы Gillette Fusion Power Phantom, выпущенной ограниченным тиражом специально для любителей футбола. Было рассказано много любопытных фактов, например, что за один футбольный матч можно в среднем побриться 10 раз.

По завершении презентации мы продолжили знакомство с «диснейлендом для миллионеров» и отправились на прогулку по побережью, где перед нами предстала Аллея славы ежегодной премии Golden Foot, российским интернет-партнёром которой с этого года является «Чемпионат.ру».

Golden Foot ежегодно присуждается одному из действующих футболистов в возрасте не младше 29 лет, заслужившему это признание яркой карьерой. Приз лауреату вручается здесь же, в Монте-Карло (в этом году церемония состоится 11 октября, а награждать победителя, как и в предыдущие годы, будет князь Монако Альбер II, патронирующий премию), и по традиции он оставляет отпечатки ног на Аллее чемпионов в столице средиземноморского княжества.

В буквальном смысле прикоснувшись к легендам, мы продолжили путь к стадиону «Луи II», на котором проводит домашние матчи семикратный чемпион Франции футбольный клуб «Монако», остановивший в 1/8 финала Лиги чемпионов на своей арене в 2004 году московский «Локомотив».

Стадион, построенный в 80-х годах XX столетия, был официально открыт принцем Рейнье III 25 января 1985 года.

Он встретил нас яркой афишей предстоящего матча с «Марселем» и скульптурой, символизирующей объединение различных видов спорта.

Стадион «Луи II» включает в себя три основных компонента: мультиспортивный комплекс, водный центр и футбольный стадион с возможностью принимать легкоатлетические соревнования.

Так, например, на баскетбольной площадке каждый день занимаются дети и играют любительские команды, но VIP-ложа для принца Альбера предусмотрена и тут.

50-метровый олимпийский бассейн также пользуется большой популярностью среди спортсменов и любителей плавания в Монако.

Внутри комплекса сложно заблудиться, так как персонал очень дружелюбен и всюду размещены указатели, хотя и на французском языке.

Поднявшись по лестнице, буквально через дорогу от стадиона мы увидели тренировку самого клуба «Монако» под руководством Ги Лякомба. Причём видеть её мог любой, кто проживает в двух соседних домах, примыкающих вплотную к тренировочной площадке. Монегаски отрабатывали стандарты на территории Франции (да-да, уже через дорогу располагалась граница другого государства). Это подтверждало старинную шутку про то, что с поля «Луи II» можно было выбить мяч во Францию.

Между тем ажиотажа у касс не наблюдалось, а стоимость билетов была близка к ценам английской Премьер-Лиги, что не помешало 13 тысячам болельщиков заполнить трибуны на матч с «Марселем» на следующий день. А рекордная посещаемость стадиона была зафиксирована вовсе не на играх чемпионата или матчах за Суперкубок Европы, а на полуфинальном поединке Лиги чемпионов «Монако» с «Челси» в 2004 году.

Сам футбольный стадион является лишь частью всего комплекса. В силу стандартов УЕФА поле стадиона расположено прямо на скале, высотой 8,35 метра над уровнем поверхности. Трибуны рассчитаны на 18 523 места, а крыша также является стойкой для специальных ламп, предназначенных для освещения матчей, проходящих вечером. Кроме того, на стадионе есть 23 комментаторские кабины и пресс-ложа на 102 места, а также VIP-ложа, где принц Альбер горячо болеет за своих парней.

Сам стадион выглядит симпатично, и, несмотря на наличие беговых дорожек, вид на поле не производит столь удручающее впечатление, как, например, в столичных «Лужниках».

Кстати, вместе с нами выезд в Монако «пробил» и мой новый гаджет от Gillette с батарейкой и приятным электрическим звуком.

В следующей части вас ждёт рассказ о футбольном музее-бутике Марселя на стадионе «Велодром», а также домашнем стадионе «Атлетико» из Мадрида «Висенте Кальдерон» и первом поражении «Барселоны» в сезоне, которое мы увидели своими глазами.

А Монако я говорю: До новых встреч!"

Продолжение фоторассказа о футбольных достопримечательностях Монако вы сможете увидеть в нашем блоге «Фотомиг».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент