Накануне совершеннолетия
Текст:

Накануне совершеннолетия

Чемпионат Украины, в очередной раз стартовавший в минувшую пятницу, близок к совершеннолетию: в наступившем сезоне ему в аккурат стукнет шестнадцать. Знаковый возрастной рубеж заранее отмечен подобающим образом...
24 июля 2006, понедельник. 16:46. Футбол
Чемпионат Украины, в очередной раз стартовавший в минувшую пятницу, близок к совершеннолетию: в наступившем сезоне ему в аккурат стукнет шестнадцать. Знаковый возрастной рубеж заранее отмечен подобающим образом: страна продолжает жить (имеет право!) под впечатлением от выступления сборной на чемпионате мира в Германии. Выход в восьмерку лучших команд главного турнира четырехлетия плюс европейское вице-чемпионство молодежки - события незаурядные во всех отношениях, способные повысить градус интереса и к национальному первенству.

Правда, по большому счету на внутреннем фронте перемен не предвидится. Ключевой вопрос повестки дня формулируется привычно: "Шахтер" или "Динамо"? "Динамо" или "Шахтер"? Недавняя победа киевлян в одесском матче за Суперкубок Украины, возможно, обеспечила им какой-то психологический комфорт на старте сезона, однако со временем этот эффект наверняка нивелируется. Как показывает недолгая история трофея, "статистического" преимущества выигрыш Суперкубка пока не приносит. Два года назад его взяли динамовцы, а чемпионами страны стали горняки. В прошлом году в Одессе команды поменялись ролями, но золотые медали вновь достались оранжево-черным. Словом, приметы здесь не работают.

КОРРЕА ИГРАЕТ С ЛИСТА

Другое дело - игра. Динамовский почерк на старте сезона выглядит более устоявшимся, а последнее приобретение киевлян - бразильский полузащитник Карлос Корреа - вполне может стать открытием сезона. Бывший игрок "Палмейраса", кстати, опровергает расхожее представление, будто южноамериканцам, попадающим в украинский чемпионат, требуется много времени на адаптацию. Оказывается, умеючи можно играть и с листа. Корреа был лучшим в новой команде в дебютном матче за Суперкубок, а в первом же туре чемпионата Украины отметился голом в ворота "Черноморца", который в итоге оказался разгромлен - 4:1.

Беспощадность, с которой серебряный призер прошлого чемпионата обошелся с бронзовым медалистом (одесситы, правда, полматча играли вдесятером), наверняка обусловлена стремлением главного тренера "Динамо" Анатолия Демьяненко как можно скорее вывести вверенную ему команду на такой уровень надежности, который исключил бы осечку в отборочных матчах Лиги чемпионов, как случилось в прошлом году, когда киевляне неожиданно споткнулись на швейцарском "Туне" и впервые за много лет оказались за бортом самого престижного клубного турнира. В этом сезоне поход в Европу начнется для киевлян со второго тура квалификации в Лиге: уже на этой неделе они сыграют в Латвии с "Металлургом". При этом динамовцам придется обойтись без трех очень заметных игроков обороны - давно залечивающих травмы Сергея Федорова и Владислава Ващука, а также примкнувшего к ним после игры за Суперкубок бразильца Родолфо.

"Шахтер" же на правах чемпиона "войдет в дело" на заключительном этапе отбора в Лигу и своего соперника узнает только после жеребьевки 28 июля. Такого "подарка судьбы", как миланский "Интер", который в прошлом сезоне сразу отправил горняков в Кубок УЕФА, вроде бы теперь не предвидится, но это не избавляет от тревог и волнений Мирчу Луческу. Для бывалого румынского специалиста наступил уже третий донецкий сезон - всеукраинский рекорд для тренеров-иностранцев. Как рекордны, уместно заметить, и достижения "Шахтера" с Луческу: двух чемпионских титулов подряд в истории донецкого клуба, отмечающего в этом году 70-летие, прежде не случалось.

ОКОДУВУ "ШАХТЕР" У "ДИНАМО" ВЫИГРАЛ

На летнем трансферном рынке чемпионы страны вели себя скромно. Приобретений, которые бы будоражили воображение болельщиков, "Шахтер" не сделал. В рамках вынужденной "украинизации" состава (общеизвестно, что руководство донецкого клуба не приветствует лимит на легионеров) вернулся в команду полузащитник Алексей Гай, четыре года назад ставший открытием Невио Скалы, а в последнее время игравший за мариупольский "Ильичевец". "Шахтер" заключил долговременные контракты с экс-хавбеком донецкого "Металлурга" Сергеем Ткаченко и центральным защитником харьковского "Металлиста" Александром Кучером.

Единственный новый легионер, пополнивший ряды оранжево-черных, - нигерийский форвард Эммануэль Окодува. Причем ехать в Африку за ним не пришлось: Окодува уже пять лет играет на Украине, в последнее время выступал за киевский "Арсенал", который оказался на грани выживания и поэтому не нашел аргументов, чтобы удержать нападающего, забившего в минувшем чемпионате Украины 15 мячей. Любопытно, что на Окодуву имело виды и киевское "Динамо", да и сам форвард не горел желанием уезжать из столицы - все решили быстрота и натиск менеджеров "Шахтера".

Надо сказать, торжественный ритуал вручения именных футболок совсем не означает, что места в составе "Шахтера" новичкам гарантированы. На двух сборах в Швейцарии Луческу устроил как никогда масштабный смотр рядов, в котором участвовали и перспективные молодые футболисты из "Шахтера-2", и вернувшиеся из аренды сербский полузащитник Звонимир Вукич и хорватский вратарь Стипе Плетикоса. Несмотря на то что последний остается основным голкипером сборной, за которую играл на чемпионате мира, Луческу по-прежнему не скрывает скептицизма по поводу его перспектив в "Шахтере".

ПРОТАСОВ ВМЕСТО БЛОХИНА?

Летнее украинское межсезонье из-за чемпионата мира продолжалось дольше обычного, хотя клубы, делегировавшие полпредов в сборные Украины, Хорватии, Сербии, Польши, вряд ли это почувствовали. Скорее наоборот: для сборников время каникул сократилось на манер шагреневой кожи, что, в свою очередь, осложнило клубным тренерам задачи по наигрыванию составов и тактических схем.

Это коснулось не только Луческу с Демьяненко, но и, например, Олега Протасова, чей успешный тренерский дебют в "Днепре" в прошлом сезоне породил надежды, что к двум грандам украинского футбола не сегодня-завтра присовокупится и третий. Во всяком случае, на возможность такого развития событий намекали хозяева "Днепра", говоря о готовности к серьезным приобретениям, в том числе зарубежным, чего прежде не наблюдалось. Но пока слова остаются словами. Новичков калибра Корреа в Днепропетровске что-то не видно.

Зато пошли слухи, будто в такой ситуации Протасов, снискавший тренерский авторитет в греческом "Олимпиакосе" и румынском "Стяуа", где его готовы были носить на руках, в городе своей футбольной юности может надолго и не задержаться. Околофутбольная молва прочит Олега Валерьевича в преемники Олега Владимировича на посту главного тренера сборной Украины. Блохин, в свою очередь, якобы может оказаться на командирском мостике "Динамо".

В реальность такого "хода конем" верится, признаюсь, с трудом. Хотя бы потому, что у динамовского руководства пока нет ни малейшего повода расставаться с Демьяненко, а у боссов Федерации футбола Украины - не продолжить сотрудничество с Блохиным. Тем паче что вот-вот начнется отборочный цикл Euro-2008, а состоятельность лучшего футболиста Европы 1975 года как главного тренера сборной теперь уже аксиома. Другое дело - какие-то иные соблазны, которые после чемпионата мира Блохин наверняка испытывает. Однако вероятность своего появления в ближайшее время в "Динамо" он категорически отрицает.

КАЗУС "КРИВБАССА"

Впрочем, украинский футбол устроен так, что в нем нет ничего невозможного. В этом смысле показателен казус, случившийся в преддверии чемпионата с "Кривбассом". Крепкий середнячок высшей лиги вдруг оказался банкротом. Впрочем, не совсем "вдруг": самый мощный металлургический комбинат страны "Криворожсталь", на протяжении многих лет служивший донором клуба, был продан с аукциона зарубежному инвестору, который отказался спонсировать футбольную команду. Отсутствие финансовых гарантий обернулось для "Кривбасса" переводом в первую лигу, клуб даже приступил к распродаже игроков...

Поскольку календарь первого круга был уже сверстан под 16 команд, решили его не ломать, а место "Кривбасса" предложили занять "Волыни", покинувшей высшую лигу по спортивным показателям. Но радость луцких болельщиков оказалась недолгой. В последний момент нашлись добрые и небедные люди (руководство "Кривбасса" новых инвесторов не называет), которые предоставили финансовые гарантии, и вердикт о понижении команды в классе был отменен так же легко и просто, как и принят. Все вернулось на круги своя. "Волынь" выразила некоторое недоумение по поводу непоследовательности футбольных властей, но митингов протеста собирать не стала. Говорят, у нее самой с деньгами негусто, а играть в первой лиге все же не так накладно, как в высшей. Словом, если кто-то в итоге и пострадал, то разве что расклейщики футбольных афиш в Донецке, которым пришлось выполнить двойную работу: поменять на щитах и тумбах анонс воскресного матча "Шахтер" - "Волынь" на афишу "Шахтер" - "Кривбасс".

ПРОДАЕТСЯ "АРСЕНАЛ". НО НЕ ЛОНДОНСКИЙ

Совершеннолетие украинского чемпионата, к сожалению, не избавило многие команды от забот о хлебе насущном, причем отнюдь не с маслом. Луганская "Заря", оставившая яркий след своим сенсационным чемпионством 1972 года в советском футболе, потом много лет прозябавшая в футболе украинском, нынче снова пробилась в высшую лигу и... с трудом нашла деньги, чтобы заявиться в чемпионат. При этом, пока суть да дело, многие футболисты решили поискать счастья на стороне, и тренерам пришлось в пожарном порядке формировать, по сути, новую "Зарю".

Случается, что в судьбы украинских команд вмешивается политика. Судя по всему, новоизбранный мэр Киева оказался человеком, безразличным к профессиональному спорту, и этого оказалось достаточно, чтобы из городского бюджета исчезла строка о финансировании всех игровых клубов, считавшихся до сих пор муниципальными. Под "раздачу" попали знаменитый женский гандбольный "Спартак", некогда слывший гордостью советского спорта, хоккейный "Сокол", баскетбольный "Будывэльнык" и, разумеется, футбольный "Арсенал".

Пока команда Александра Заварова еще сводит концы с концами, но надолго ли ее хватит, дотянет ли до конца чемпионата - вопрос. Положительный ответ, наверное, может гарантировать только продажа клуба "в хорошие руки", да вот только найти эти руки непросто. Удовольствие дорогое, затратное, болельщики, мягко говоря, не слишком жалуют своим вниманием второй по ранжиру столичный клуб, и даже при одинаковом звучании бренда серьезные инвесторы, разумеется, легко отличают киевский "Арсенал" от лондонского тезки.

В общем, как видите, футбольное совершеннолетие и совершенство - совсем не синонимы. Однако всегда, а в начале сезона особенно, хочется верить в лучшее. Верили же украинские болельщики в свою сборную - и обрели законный повод для гордости. Теперь дело за клубами - прежде всего теми, которые будут представлять страну в еврокубках.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →