Добровольский:не против возглавить один из украинских клубов
Текст: «Чемпионат»

Добровольский:не против возглавить один из украинских клубов

Двадцать лет назад бывший лидер московского "Динамо" Игорь Добровольский боролся в составе своего клуба за титул сильнейшей команды страны против одноклубников из Киева.
24 июля 2006, понедельник. 19:00. Футбол

Двадцать лет назад бывший лидер московского «Динамо» Игорь Добровольский боролся в составе своего клуба за титул сильнейшей команды страны против одноклубников из Киева. Болельщики со стажем прекрасно помнят то фантастическое противостояние, когда судьба «золота» решалась в очном рандеву непримиримых соперников, встретившихся лицом к лицу в декабре 1986-го на переполненном Республиканском стадионе столицы Украины. Тогда сильнее оказались киевляне, большинство из которых сумели блеснуть в тот год еще и на мексиканском чемпионате мира. А молодая динамовская команда из Москвы была вынуждена довольствоваться лишь вторым местом, являющимся пределом мечтаний для нынешнего поколения игроков и тренеров этого титулованного российского клуба.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Много воды утекло с той поры — как футболист, Игорь Добровольский реализовал себя едва ли не в полной мере. Стал олимпийским чемпионом Сеула, выиграл Лигу чемпионов в составе французского «Марселя», поиграл в Испании, Германии, Швейцарии. На тренерское же поприще ступил в Италии, где работал в структуре клуба «Венеция». Впрочем, надолго из родных пенат уехать не смог. И последние полтора года уроженец Одесской области провел по соседству с родительским домом — в молдавском чемпионате. Захотелось Игорю Ивановичу, как теперь называют его подопечные, вкусить самостоятельного тренерского хлеба, и тираспольский «Тилигул» подошел в этом смысле молодому специалисту как нельзя лучше. Успехи не заставили себя ждать, начинающего тренера заметили, и не так давно на Добровольского, помимо всего прочего, возложили еще и функции ассистента главного тренера национальной сборной страны.

— Впрочем, тираспольский этап в его тренерской карьере подошел к концу. «Нужно двигаться вперед», — сказал Добровольский, когда я спросил его о дальнейших планах. И тут же добавил, что добился с «Тилигулом», который финишировал четвертым в чемпионате Молдавии, вполне приемлемого для этой команды результата.

— Ваше решение покинуть тираспольский клуб было принято давно?
— Можно сказать и так. Это отнюдь не спонтанное решение, я принял его еще полгода назад, о чем заранее уведомил клубное руководство. С одной стороны, жаль, конечно, оставлять то, что сделано за это время, а с другой, — надо двигаться дальше, расти. Для меня «Тилигул» стал прекрасной школой самостоятельной работы, и не скрою, было очень приятно видеть слезы в глазах футболистов моей команды, когда мы расставались. Я понял, что ради этих минут стоит трудиться, вкладывая в ребят всю свою душу.

— «Тилигул» показывал стабильные результаты, но в борьбу за чемпионство вклиниться никак не мог…
— У нас была молодая и далеко не самая состоятельная в финансовом плане команда в Молдавии. О каком чемпионстве можно говорить, когда на некоторые матчи я, по разным причинам, не мог собрать 10 полевых игроков?

— Как выходили из ситуации?
— Вписывал свое имя в протокол, обувал бутсы и играл с ребятами, многие из которых по возрасту годятся мне в сыновья. В одной из весенних игр — с «Дачией», удалось выдержать все 90 минут, и в итоге я был признан лучшим игроком того матча.

— Тем не менее, помню, как полгода назад вы говорили мне, что у вас больше нет желания выходить на поле в качестве профессионального футболиста, не так ли?
— Все так. Я же почти не играю, даже не переодеваюсь на скамейке. Просто бывали время от времени ситуации, связанные с кадровыми проблемами, нехваткой игроков основного состава. У меня в наличии было всего 13 футболистов, и если кого-то терял из-за травм или дисквалификации — наступала катастрофа. Поэтому порой просто надо было играть, деваться некуда. Думаете, мне хочется этого? Нет, не хочется, я свое уже отыграл.

ВРЕМЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ

— Что труднее — выходить на поле самому или готовить команду в качестве тренера?
— Тренировать команду не тяжело. Точно так же, как раньше, мне было не тяжело играть. Гораздо сложнее сидеть на скамейке. Никогда в жизни так не нервничал, как на этом «электрическом стуле». Конечно, волнуюсь, переживаю, хотя эмоций своих стараюсь не выдавать. Это команде видеть ни к чему. А вот когда играешь сам, этих переживаний нет, на поле все напряжение намного легче переносить.

— У вас, случайно, не возникало желания когда-нибудь поработать вместе со старыми друзьями-одноклубниками — Колывановым, Кобелевым, Кирьяновым?
— Нас жизнь разбросала по разным городам и странам. Но мы были и остаемся друзьями, и я с большим удовольствием когда-нибудь поработал бы с ними в одной команде. Тем более, что все они нынче тренеры. Колыванов уже с юношами большого успеха добился, выиграв для России континентальное первенство среди 17-летних.

— Можете ли сказать, что переход из игрока в тренеры для вас получился плавным и безболезненным?
— У меня было время забыть о том, что я — действующий футболист, поэтому плавного перехода не получилось. Трудился тренером-селекционером в итальянской «Венеции», так что было время подумать о том, что происходит, как жить дальше, после завершения карьеры игрока. Потом появился «Тилигул».

НАДО СТАВИТЬ СВЕРХЗАДАЧИ

— У вас есть желание поработать в более сильном по уровню чемпионате, чем молдавский?
— Желание, безусловно, есть. А где продолжу тренерскую карьеру — жизнь покажет. В принципе, желательно все время совершенствоваться, подниматься по ступенькам.

— До сих пор не было интересных предложений?
— Были и есть, в том числе и одно очень серьезное. Впрочем, считаю, что мне еще нужно поднабраться опыта для самостоятельной работы с солидным клубом. Кроме того, очень важной для меня является работа в молдавской сборной. Считаю, что этой команде пора ставить более серьезные задачи, например, выход в финальную часть чемпионата Европы-2008.

— Вы это серьезно? А располагает ли Молдавия для такого прогресса соответствующим потенциалом?
— Считаю, что да, располагает. У нас есть костяк из 7-8 футболистов достаточно высокого класса, имеется талантливая молодежь, которая хочет играть на самом высоком уровне. К тому же, если не ставить перед командой сверхзадачи, вряд ли стоит рассчитывать на благоприятный результат. Многие ли в Украине сразу поверили Блохину, с ходу пообещавшему участие сборной в мировом чемпионате?

— Каково ваше тренерское кредо?
— Дисциплина. Плюс импровизация, если на нее остается время.

ПЕШКОМ СЕЙЧАС НИКОГО НЕ ОБЫГРАТЬ

— Вам удалось посмотреть матчи сборной Украины в отборочном цикле к мундиалю и на самом чемпионате мира?
— Видел я практически все игры и считаю, что украинцы способны демонстрировать более зрелищный футбол. Я, откровенно говоря, очень рад за Олега Блохина, который пообещал выйти с первого места в группе и слово свое сдержал. Более того — вывел своих подопечных в восьмерку лучших команд планеты. Это прекрасный результат, который говорит сам за себя. Хоть и поиграл я в свое время за сборную России, но не забываю, что являюсь украинцем, и очень радуюсь успеху команды Блохина вместе с вами. Безусловно, болел и переживал на чемпионате мира в Германии в первую очередь за украинскую сборную, судьба которой, откровенно говоря, мне небезразлична.

— Почему вы, украинец, после распада Союза начали, в отличие от вашего друга Алексея Михайличенко, выступать за российскую сборную?
— А меня никто и никогда в украинскую команду не приглашал. Не было ни единого телефонного звонка от тренеров или руководителей федерации. Поэтому и выбора не было — выступал за сборную СНГ, а потом — за Россию, которая стала правопреемницей Советского Союза.

— Какое впечатление осталось у вас от чемпионата мира в целом?
— Особых неожиданностей, я думаю, он нам не подарил. Еще до старта мундиаля я говорил вашим коллегам о том, что в финал пройдут французы, а также итальянцы или немцы. Так в итоге и вышло. И относительно лучшего бомбардира турнира у меня также особых сомнений не возникало. Хотелось бы, конечно, видеть более яркие и зрелищные матчи, но, увы, в большинстве поединков чемпионата мира во главу угла ставился результат. Холодный расчет превалировал, и этому не нужно удивляться. Порадовала украинская сборная, которая, полагаю, могла бы пройти еще дальше, если бы ее футболисты обладали таким огромным опытом выступлений на высшем уровне, какой имеют итальянцы.

— А что скажете о хваленых бразильцах и их сенсационном провале?
— Знаете, в современном футболе пешком уже ничего выиграть нельзя. Даже выдающиеся мастера, очень сильные индивидуально, не в состоянии обыграть коллектив, в котором игроки все делают быстрее и слаженнее. Поэтому поражение бразильцев от французов я бы назвал скорее закономерностью, а не сенсацией.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СЛУХАМ

— Поговаривали, что вы можете возглавить в нынешнее межсезонье один из украинских клубов. Что скажете по этому поводу?
— Давайте не будем доверять слухам. Я, конечно, с удовольствием рассмотрю любое предложение, но пока о какой-то конкретике говорить не стоит. Вообще, чем больше предложений, тем, наверное, лучше для любого тренера. Гораздо хуже, когда ты невостребован как профессионал.

— И все же, вы бы хотели работать с украинским клубом?
— Почему бы и нет? Жизнь покажет, насколько это реально. Сейчас, помимо работы в сборной, занимаюсь в Молдавии еще одним интересным проектом. Речь идет о Национальной академии футбола, ректором которой я являюсь. Будем растить молодежь, готовить перспективных, талантливых ребят на будущее. Под патронатом академии в новом сезоне заявим команду в первую лигу, в которой будут собраны 16-17-летние футболисты. Для них это будет прекрасной школой взрослого футбола.

— Как часто бываете у себя на родине, в Раздельной?
— Работая в Тирасполе, бывал там часто. Между нами ведь всего 40 километров, только границу переехать. Так что мама довольна.

Источник: Газета "Мегаспорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →