Анатолий Бышовец: жду предложений от российских клубов
Текст:

Анатолий Бышовец: жду предложений от российских клубов

В своем интервью известный российский тренер Анатолий Бышовец рассказал о том, что наблюдал за чемпионатом мира по футболу и о ситуации в российском футболе.
26 июля 2006, среда. 14:33. Футбол
В своем интервью известный российский тренер Анатолий Бышовец рассказал о том, что наблюдал за чемпионатом мира по футболу и о ситуации в российском футболе.

Футбольные болельщики еще не успели отойти от чемпионата мира. А каким он показался вам?
Интересным, привлекательным. Но, прежде всего, этот чемпионат - для меня работа. Я наблюдал за работой тренером, оценивал игроков, делал анализ. Минувшее первенство дало мне предостаточно информации для размышления.

Что вы увидели на этом чемпионате мира? Может какие-нибудь тактические новинки?
Прежде всего, это связано с тем, что этот чемпионат нельзя назвать революционным. Конечно, совершенствовались схемы, которые сегодня применяют как в клубах, так и в сборных. Наиболее модные из них - четыре защитника, два опорных полузащитника, один игрок разыгрывающий и два нападающих. Подобную схему можно увидеть, скажем, в игре английского «Челси». Также хочу отметить, что на этом первенстве не сумели проявить себя звезды мирового футбола. Главная причина в том, что такие игроки как Роналдинью, Бекхэм, Лэмпард, Джеррард и Шевченко не сыграли в свою силу. За плечами очень большое количество матчей за клуб. Тренерам необходимо было подготовить этих футболистов с учетом той нагрузки, которая выпала на их плечи. Речь идет не столько о физической нагрузке, сколько о психологической.

По сути мировой футбол встает перед проблемой, что выступление за клуб встает на первое место, а игры за сборную отходят на второй план.
Конечно, противоречие существует. Совместить очень сложно, потому что ложится большая нагрузка во внутреннем чемпионате. Естественно, перед тренерами стояла задача разгрузить таких игроков, чтобы у них появилось вдохновение. Этого не хватило многим футболистам.

Если бы вы были тренером сборной - участницей чемпионата мира, то как бы вы построили свою работу?
Я думаю, что мы можем провести параллель с тем, что произошло в нашем чемпионате. Ведь у нас была пауза, которая продолжалась практически месяц. Многие из тренеров отпустили игроков на две недели и начали подготовку с нуля. Сегодня мы становимся свидетелями «весеннего» футбола. Качества мы пока не наблюдаем. Я думаю, что задача состояла в одном - создать такую программу, которая бы разгрузила игроков, сумела бы поддержать состояние, но и в тоже время эмоционально и психологически разгрузить. В какой-то степени подобное удалось Липпи и Доменеку. Возможно, еще и Клинсманну, но ему не хватило опыта, как тренера. Да и команда у него была очень молодая.

Что скажете о чемпионате России, который после первенства планеты кажется очень медленным?
Думаю, что проблема связана, прежде всего, с игровой практикой. Мы практически начали с нуля. Это привело к понижению качества футбола, и, как следствие, пустые трибуны. Меня потрясло, что на матчах «Москва» - «Торпедо» и «Динамо» - «Рубин» болельщиков было не тысячи, а сотни.

Ваше имя постоянно называют среди тех, кто может по ходу сезона или перед началом сезона возглавить те или иные клубы. Насколько велика вероятность того, что вы появитесь у руля какого-либо российского клуба в ближайшее время?
Предложение уже было. Но, к сожалению, условия и задачи, которые ставились передо мной, меня не устроили. Также есть предложения от иностранных команд. Но я жду предложений от российских клубов.
Источник: Радио Маяк
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →