Игорь Семшов: болельщики "Торпедо" ждут моего возвращения
Текст:

Игорь Семшов: болельщики "Торпедо" ждут моего возвращения

Полгода прошло с тех пор, как капитан «Торпедо» Игорь Семшов перешел в «Динамо». Как признался Игорь, еще совсем недавно он даже представить не мог, что когда-нибудь уйдет из «Лужников».
26 июля 2006, среда. 14:41. Футбол
Полгода прошло с тех пор, как капитан «Торпедо» Игорь Семшов перешел в «Динамо». Как признался Игорь, еще совсем недавно он даже представить не мог, что когда-нибудь уйдет из «Лужников». Но все течет, все изменяется. Правда, в динамовской майке Семшов пока особых лавров не снискал. Его новая команда выступает неудачно, и сам он не показывает той игры, которой от него привыкли ждать в «Торпедо». Впрочем, футболиста эти трудности не пугают. Игорь привык побеждать и добиваться своей цели. Он уверен, что и в «Динамо» со временем все наладится.

О ВЫЛЕТЕ НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ

– Можно ли сказать, что предыдущий матч с «Рубином» стал для «Динамо» пока самой лучшей игрой в сезоне?
– В какой-то степени, да. Хотя надеюсь, что лучшие матчи у нас впереди. Однако встреча с «Рубином» показала, что потенциал у команды большой. Его только надо развивать.

– Казалось, что в этом поединке бело-голубые наконец-то выиграют. Но «Динамо» упустило победу. Чего не хватило команде?
– Прежде всего концентрации у своих ворот и реализации голевых моментов. При этом ссылаться на не фарт я бы не стал. В концовке матча у меня тоже была неплохая возможность поразить ворота. Но голкипер «Рубина» сыграл отменно.

– Тем не менее вам удалось отличиться в этой игре. Но, судя по всему, удовлетворения от забитого мяча вы не получили?
– Нет конечно. Ведь команда не выиграла. Поэтому домашняя ничья, пусть и с сильным соперником, не добавила мне настроения. Сейчас важны командный успех и результат.

– Кстати, ведете ли вы личную статистику своим голам?
– Специально этим не занимаюсь. Тем не менее точно знаю, сколько мячей я забил, выступая за три столичных клуба: ЦСКА – 1, «Торпедо» – 54 и «Динамо» – 3.

– На ваш взгляд, почему «Динамо» забуксовало?
– Причин несколько. Во-первых, новая команда. Поэтому недостает еще сыгранности и взаимопонимания на поле. Ведь многие ребята влились в коллектив практически перед началом сезона. Во-вторых, зачастую от нас отворачивалась удача. И, в-третьих, наверное, в каких-то эпизодах не до конца выкладывались на поле. А в футболе, как известно, мелочей не бывает. Но, думаю, теперь с каждой игрой мы будем только прибавлять.

– В этом сезоне о борьбе за медали можно забыть или… чудеса возможны?
– Главное для нас на данный момент – это выбраться из подвалов турнирный таблицы. Для «Динамо» сейчас каждый матч как последний и решительный бой. Будут очки, и команда почувствует себя уверенно и раскованно.

– То есть бело-голубые точно не вылетят?
– Даже думать об этом не хочется. По крайней мере, мы сделаем все, чтобы «Динамо» в этом сезоне выправило ситуацию. Хочу поблагодарить динамовских болельщиков за горячую поддержку. Без вас нам бы было совсем тяжело. Обещаю, мы приложим все усилия, чтобы порадовать своей игрой.

ЛИМА – НЕ ТИПИЧНЫЙ БРАЗИЛЕЦ

– Приход Лимы укрепил середину поля?
– Безусловно. В квалификации бразильца не приходится сомневаться. Он профессионал с большой буквы. Уверен, что такой игрок «Динамо» не помешает.

– Он сразу адаптировался в новом для себя коллективе?
– Да. Лима компанейский парень. Со многими ребятами он хорошо знаком. Так что бразилец знает, кто чем дышит в «Динамо». По-русски он все понимает и может даже что-нибудь сказать.

– По своему характеру бразилец не напоминает вам русского парня?
– Что-то схожее есть. Он не типичный бразилец. У Лимы душа нараспашку, и у него есть качество заводилы.

О ПЕРЕХОДЕ В «ДИНАМО» НЕ ЖАЛЕЮ

– Многие специалисты считают, что бело-голубые отпразднуют победу в следующем матче с «Москвой». Мол, должно же «Динамо» когда-нибудь выиграть.
– Если так будет, готов пожать этим специалистам руку.

– Что думаете о «горожанах», которые вели борьбу на два фронта?
– У «москвичей» достаточно крепкая, волевая команда, имеющая собственный стиль и показывающая добротный футбол. Уверен, что матч будет интересным. Все-таки дерби обычно получается зрелищным. Мы надеемся, что в этой встрече нам удастся наконец-то прервать свою безвыигрышную серию.

– Перед началом сезона вам, наверное, и в страшном сне не могло присниться, что бело-голубые будут находиться на предпоследнем месте в турнирной таблице?
– Да уж. Мы все рассчитывали увидеть себя наверху, но никак среди аутсайдеров.

– Ни разу не пожалели о своем переходе? Ведь у вас была возможность зимой оказаться в «Зените».
– Нисколько не жалею, что перешел в «Динамо». Да и неправильно это было бы. В первую очередь перед своими партнерами. Мы один коллектив, и нам надо вместе, засучив рукава выбираться из трудного положения.

– Вы не раз говорили, что для вас важно попасть в свою команду. «Динамо» можно уже назвать таковой?
– Мне тяжело пока так считать. Выступаю за клуб всего полгода. Помимо этого наш футбол пока далек от идеала. Но уверен, что со временем «Динамо» станет «моей командой». Внутренняя обстановка в коллективе этому способствует. Сейчас я чувствую себя в клубе более уверенно и комфортно, чем весной. В начале сезона мы все притирались друг к другу, поэтому зачастую мне не удавалось себя проявить так, как в «Торпедо».

КОНФЛИКТ С СЕМИНЫМ – ВЫДУМКА

– Кстати, после того как вы остались в запасе в Нальчике, поползли разговоры, что Семшов повздорил с главным тренером Юрием Семиным. Это так?
– Насчет конфликта это все выдумки журналистов. Обиды на Юрия Павловича никакой не было. Считаю, что тренер всегда прав. Значит, я дал ему повод для такого решения.

– Сильно ли отражаются на команде финансовые неурядицы клуба?
– Оптимизма это, естественно, не добавляет. Порой даже нервировало, но все же не до такой степени, чтобы не хотелось заниматься любимым делом. Мы с пониманием относимся к этим трудностям и не переносим их на футбольное поле. По крайней мере, я во время тренировки или матча о деньгах не думаю. Потом на досуге можно поразмышлять, что, зачем и почему.

– Долги перед командой погасили?
– Да. Нам все выплатили. Так что теперь можно полностью сконцентрироваться на игре. Честно говоря, даже не сомневался, что все проблемы будут решены. Тем более руководство клуба держало нас в курсе происходящего.

– Однако команда действительно готова была в случае невыплаты задолженности объявить забастовку?
– Ну до этого бы дело не дошло. Потому что футбол все-таки выше всех финансовых трудностей, которые могут возникнуть.

НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО УЙДУ ИЗ «ТОРПЕДО»

– За выступлением своего бывшего клуба продолжаете следить?
– А как же! За «Торпедо» я провел 8 сезонов, и этот клуб дал мне в жизни очень много. Постоянно встречаюсь и перезваниваюсь с бывшими партнерами. К примеру, с Кормильцевым, Бородиным и Пановым общаемся практически после каждого матча. Нам есть что вспомнить и о чем поговорить. Помимо этого болельщики черно-белых меня не забывают, что очень приятно.

– Они вам даже песню под названием «Навсегда» посвятили?
– Было дело. Это случилось уже после моего перехода в «Динамо». Болельщики подарили мне песню. Смысл ее заключался в том, что в новом клубе у меня все будет хорошо, но я все равно вернусь в «Торпедо». Так что мы очень тепло расстались с ними. Уверен, что во время матча с торпедовцами я не услышу от поклонников черно-белых свиста в свой адрес.

– Тяжело было покидать «Торпедо»?
– Конечно. Я даже никогда не думал, что когда-нибудь уйду из этого клуба. Но футбольная жизнь иногда диктует свои правила. И ты не знаешь, где можешь оказаться завтра.

– По иронии судьбы торпедовцы соседствуют рядом с «Динамо» в турнирной таблице.
– Но это все стечение обстоятельств, а не закономерность. По игре «Торпедо» явно занимает не свое место. Команда, уверен, обретает сейчас свою игру и обязательно поднимется наверх.

ТРЕНЕР ВСЕГДА ПРАВ

– Кстати, вас не удивила конфронтация между наставниками черно-белых Сергеем Петренко и форвардом Александром Пановым?
– Со стороны мне тяжело обсуждать эту тему. Для этого необходимо находиться внутри команды. Тем более об истинных мотивах знают только Петренко и Панов. Вообще конфликтная ситуация может возникнуть абсолютного у любого игрока с тренером. Так что в этом нет ничего удивительного.

– На ваш взгляд, действующий футболист имеет право публично подвергать критике тренера? Как это, например, случилось в «Спартаке» между Аленичевым и Старковым.
– Однозначно нет. Лично я для себя выработал такое правило: тренер всегда прав. Если он не прав, смотри пункт первый. Я могу, скажем, обсудить действия своего наставника в кругу близких мне людей. Все бывает. Но я не должен выносить сор из избы. Допускаю, что можно с главным поговорить на повышенных тонах. Но предъявлять свои претензии через прессу – это некорректно как по отношению к тренеру, так и к своим партнерам по команде.

– Вам довелось поработать с такими людьми, как Александр Тарханов, Валентин Иванов, Владимир Шевченко и Сергей Петренко. Какое впечатление осталось у вас от работы с этими специалистами?
– Каждый из них внес определенную лепту в мое становление. Я бы их назвал дядьками-наставниками. Например, Тарханов открыл меня в ЦСКА и дал путевку в большой футбол. Потом Иванов доверил место в основе «Торпедо». Шевченко буквально во всем меня контролировал, добился того, чтобы я вырос в настоящего игрока. Петренко также способствовал росту моего мастерства. Вот и Семин потихонечку доводит меня до ума. Постоянно подсказывает и стремится вывести меня на прежний уровень.

– Во время матча Юрий Павлович обычно довольно эмоционально руководит командой. Вы его коррективы слышите?
– Если нахожусь не на противоположном фланге, то да. Прекрасно понимаю тренера. На футболе равнодушным оставаться нельзя. Помню, в Нальчике сам, сидя на «лавке», пытался все время что-то подсказать ребятам. Так что скамейка запасных – это сплошные нервы.

НА МЕСТЕ ЗИДАНА ПОСТУПИЛ БЫ ТАК ЖЕ

– Сейчас одна из самых животрепещущих тем – это наставник сборной России Гус Хиддинк. Что думаете о голландском наставнике?

– Это достаточно известный, прогрессирующий специалист. Сужу об этом исходя из результатов его работы с национальными командами Австралии и Кореи. Но чтобы полностью составить мнение о Хиддинке, нужно с ним лично познакомиться. Поэтому, как у него получится с нашей сборной, покажет только время.

– За австралийцами на минувшем мундиале следили?
– Не скажу, чтобы пристально, но Австралию в деле, конечно, видел. Команда с Зеленого континента предпочитала силовой футбол. А мощный Видука впереди выступал в роли этакого тарана: всех мял и топтал. По сравнению с атлетичными австралийцами российские игроки выглядят техничнее и умнее в игровом плане.

– За кого болели в Германии?

– Сначала за Аргентину, а после ее вылета в четверьфинале переживал за Францию и великого Зидана. Считаю, что было бы жутко несправедливо, если бы Зизу за удар головой итальянца Матерацци лишили бы звания лучшего футболиста планеты. На месте Зидана, наверное, поступил бы точно так же. Никому не позволено оскорблять родных людей.

– Уже совсем скоро стартует отборочный чемпионат ЧЕ-2008. Нашей сборной по силам выйти в финальную часть турнира?
– Почему бы нет? В принципе в нашей группе подобрались равные по классу соперники. Главное, пройти отборочный турнир без спадов. И очень многое будет зависеть от старта. На мой взгляд, за две путевки на европейское первенство будут бороться помимо России еще три команды: Англия, Хорватия и Израиль.

ТАКИХ СУДЕЙ, КАК ФРОЛОВ, СЕЙЧАС НЕТ

– С возрастом вы стали спокойнее или можете иногда, что называется, вскипеть?

– К сожалению, с провокациями приходится сталкиваться и в нашем чемпионате. В пылу борьбы можешь ответить. Но сейчас гораздо реже, чем раньше. Сдерживаю себя. Тем более в «Динамо» я не могу подводить своих партнеров. Есть капитан команды, который может урегулировать ситуацию на поле.

– То есть с судьями вы больше не конфликтуете и не даете им пинка, как когда-то дали арбитру Фролову?
– Но это было давно. По молодости. Сейчас уже нет такого плохого судейства и таких неквалифицированных арбитров. Сейчас я могу уточнить у рефери – почему он вынес то или иное решение. Но все это происходит в тактичной форме.

– Вы говорите, что уровень судейство сегодня заметно возрос. А как же скандал в Томске? Ведь руководство «Спартака» намерено завести уголовное дело на арбитра Кулалаева. В нашем чемпионате возможен итальянский вариант, связанный с коррупцией?
– Если раньше нечто подобное и проскальзывало, то сейчас российский футбол стал чище. В клубы стали вкладывать хорошие деньги. Многие команды начали ставить перед собой серьезные цели. При этом заниматься какими-то махинациями и кого-то сознательно «убивать» не имеет смысла. Практически все матчи транслируют по телевидению. Так что все команды находятся на виду. Ну а игру в Томске не видел, поэтому мне сложно что-либо комментировать.

НЕ ЛЮБЛЮ КАЗИНО

– От поражений быстро отходите?

– Не сказал бы. Самокопанием приходится заниматься. Лучше, конечно, побеждать. Тогда ни от чего не придется отходить.

– Вне футбола вы азартный человек?
– Нет. В жизни я достаточно спокоен. Казино никогда не любил, и меня туда не тянет. Так, могу на сборах перекинуться в картишки, но не более того.

– Супруга Лариса в футболе помогает советами?
– Вряд ли. Ты сам иногда себе не можешь дать правильный совет. Главное, я ощущаю все время поддержку жены. Для меня это важно.

– По натуре своей вы максималист?
– Наверное, да. Всегда ставил перед собой большие задачи. Сначала стремился попасть в детскую школу ЦСКА. Меня приняли. Затем заиграл в команде. Потом получил приглашение в армейский «дубль». И вот шаг за шагом шел вперед и достиг уровня национальной сборной. Сейчас очень хочу выиграть золото чемпионата. Вообще, спорт приучает быть победителем.

– Исходя из этого вы назвали дочку Викторией, а сына – Виктором?
– Возможно. Мне имена эти очень понравились. Но и хотелось бы, чтобы моим детям везде сопутствовала «виктория».

ЭКСПРЕСС-ВОПРОСЫ

– Любимый напиток?

– Персиковый сок и кола.

– Любимое блюдо?
– Блины.

– Любимая марка машины?
– ВМW.

– Любимый эстрадный исполнитель?
– Валерий Меладзе и группа «ВиаГРА».

– Любимый актер?
– Леонид Куравлев.

– Любимая книга?
– На данный момент предпочитаю читать литературу, посвященную криминалу и разным расследованиям.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →