Виталий Мутко: у меня до сих пор болит душа за "Зенит"
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: у меня до сих пор болит душа за "Зенит"

Посетивший Петербург на прошлой неделе президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал, что думает о тренерском штабе сборной России, а также поделился впечатлениями об игре "Зенита".
26 июля 2006, среда. 14:45. Футбол
Посетивший Петербург на прошлой неделе президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал, что думает о тренерском штабе сборной России, а также поделился впечатлениями об игре "Зенита".

ХИДДИНК – НЕ ВОЛШЕБНИК

– Чего вы ждете от работы Гуса Хиддинка во главе сборной?
– Вот вы все говорите – Хиддинк да Хиддинк! Пишете, в каких он штанах приехал, что ест на обед. Сразу хочу сказать, что Хиддинк – не волшебник. Просто мы всех наших тренеров в сборной перебрали. Никакого результата. А я хочу дать нынешнему поколению шанс. Ведь чтобы вырастить новое, понадобится пять-семь лет. И Хиддинк будет работать здесь столько, сколько потребуется. Ну что это такое? Наших детей тренируют летчики, «переплетчики», которые даже не знают, как правильно поставить ребенку удар!

– Помощником Хиддинка вы выбрали Игоря Корнеева из-за его знания голландского языка. А нет желания ввести в состав сборной Виктора Онопко, который хорошо знает российский футбол, а также хорошо говорит по-испански, которым также владеет и главный тренер, много работавший в этой стране?
– Я считаю, что человек с таким богатым игровым опытом, как Виктор Онопко, должен работать в российском футболе, как и некоторые другие игроки, только закончившие карьеру. В ближайшее время мы с ними будем встречаться и думать, на какую должность можно пригласить. Помощниками Хиддинка будут Александр Бородюк и Игорь Корнеев, на которого возложены обязанности тренера-переводчика. Сейчас ищем тренера вратарей сборной.

– Сборная России может провести в Петербурге один-два отборочных матча чемпионата Европы?
– Решено, что 2 июня 2007 года на «Петровском» будет сыгран матч Россия – Андорра. Планировали принять в Петербурге команду Эстонии, но, к сожалению, календарь отборочного цикла не позволит это сделать.

– В конце августа в Москве и Санкт-Петербурге впервые пройдет чемпионат мира по футболу среди девушек. Расскажите о нем.
– В турнире принимают участие футболистки не старше 20 лет. Формула проста – 16 команд на первом этапе играют в 4 группах, затем плей-офф. Матч открытия пройдет 17 августа на стадионе «Петровский» в Петербурге. В нем встретятся команды России и Бразилии, выступающие в группе А. Соперниками нашей команды, которая на первом этапе сыграет в Петербурге, будут кроме бразильянок, сборные Австралии и Новой Зеландии. Большинство остальных игр пройдут в Москве. Бюджет соревнований составит около шести миллионов долларов. Призового фонда нет. Финал пройдет 3 сентября на московском стадионе «Локомотив». В дни, когда будет проходить турнир, Россию посетят президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Леннарт Юханссон.

Я НЕ УВОЛЬНЯЛ ПЕТРЖЕЛУ И НЕ НАЗНАЧАЛ АДВОКАТА

– В последнем туре чемпионата России футбольную общественность потряс скандал, связанный с судейством матча «Томь» – «Спартак». Какие-то шаги РФС будет предпринимать?
– Мы создали специальную комиссию, которая будет расследовать этот инцидент. Ведь первый тайм Кулалаев отсудил нормально и неизвестно, что произошло в перерыве в подтрибунном помещении. Во втором тайме начались странности. Если комиссия вскроет, что на судью действительно оказывал влияние какой-то клуб, то у меня не дрогнет рука применить в российском футболе итальянский вариант. Сил у наших правоохранительных органов и влияния РФС достаточно, чтобы во всем разобраться.

– Признайтесь, РФС вел переговоры о приглашении Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России?
– Да, но я этого никогда не скрывал. Вы говорите, что Адвокат не подтверждает эту информацию? Тогда скажу по-другому – голландский тренер входил в сферу интересов РФС при выборе наставника сборной.

– Вы помогли пригласить Адвоката в «Зенит»?
– Хочу пресечь все разговоры о моем влиянии на увольнение Властимила Петржелы из «Зенита» – я, как и все, узнал об этом из газет. А теперь болельщики обвиняют меня в «разрушении команды» – я сам слышал такие обвинения во время кубковой игры с ЦСКА, проигранной «Зенитом». Я не имею никакого влияния на его кадровые решения. У меня до сих пор болит душа за петербургскую команду, но формально «Зенит» так же связан со мной, как «Спартак» или ЦСКА – только как с руководителем РФС.

– Какое впечатление на вас производят игры возобновившегося чемпионата России?
– На стадионе имени Кирова 6 июля я наблюдал матч «Зенита» с московским «Динамо», и, честно говоря, он меня не впечатлил. Сейчас в связи с двухмесячным перерывом наши команды показывают игру весеннего периода. Все дело в чемпионате мира, после которого очень сложно смотреть матчи российских команд. Правда, с каждым туром клубы выглядят все солиднее, это касается и «Локомотива», и «Спартака», надеюсь, что и «Зенита».

– Матч «Зенита» с ЦСКА вам понравился?
– Игра была напряженной. Обе команды не показали игры высокого уровня. Больше всего я волновался за арбитра, – но он ничего не испортил, отсудил нормально.

– Кого из игроков отметили?
– Понравился Радимов. Влад сыграл в непривычной для себя манере. Помните, как он совершил рывок назад метров на сорок и выбил мяч в подкате. Раньше за ним такого не замечалось.

– Но все-таки скажите откровенно, вам нравится сейчас «Зенит»?
– Мне больше нравилось, когда зенитовцы играли в атакующий футбол. Знаете, как бразильцы – мы забьем сколько захотим, а вы сколько сможете. С обороной у «Зенита» всегда были проблемы. Сейчас команда играет более внимательно в защите, но с результативностью проблемы.
Источник: 90 минут
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →