Черчесов: "Спартаку" осталось выработать инстинкт убийцы
Текст:

Черчесов: "Спартаку" осталось выработать инстинкт убийцы

Спортивному директору «Спартака» Станиславу Черчесову довелось в качестве действующего голкипера поучаствовать в самых драматичных для красно-белых розыгрышах Лиги чемпионов.
26 июля 2006, среда. 15:05. Футбол
Спортивному директору «Спартака» Станиславу Черчесову довелось в качестве действующего голкипера поучаствовать в самых драматичных для красно-белых розыгрышах Лиги чемпионов: в триумфальном 1995-м, и черном 2002-м. И вот теперь он дебютирует в уникальном форуме в качестве функционера. Кстати, Станислав Саламович в новый сезон престижного европейского турнира вступил раньше всех спартаковцев, отправившись просматривать соперника - тираспольский «Шериф».

«ШЕРИФ» ВЫШЕ «СПАРТАКА» НА 114 ПУНКТОВ, А ЗНАЧИТ ОН - ФАВОРИТ

- Станислав Саламович, вы вообще чего ждете от Лиги чемпионов?

- Давайте будем как тот барьерист, который бежит сто десять метров с барьерами, но думает только о том барьере, который ему предстоит взять следующим. Нам пока еще рано думать о Лиге чемпионов как таковой. Мы пока попали только во второй отборочный раунд, и наша задача его пройти. Не буду нагнетать, не буду никого пугать - это нам по силам. «Шериф» - команда неплохо обученная, организованная, но «Спартак» есть «Спартак». Мы сегодня сильнее, однако устремляться мыслью уже в саму Лигу чемпионов рано. Если мы преодолеем второй раунд - впереди третий, а там мы уже не будем в числе сеяных и, значит, попадем на более именитый клуб. Вот если мы его пройдем, тогда уже можно будет поразмышлять на тему «Кто чего ждет от Лиги».

- Вероятно, мало кто сомневается, что «Спартак» в этой паре сильнее, но есть такой любопытный факт: «Шериф» в рейтинге Международной федерации истории и статистики футбола стоит сегодня на сто четырнадцать позиций выше красно-белых.
- Да не может этого быть!

- Тем не менее это так.
- Ну что ж, значит, «Шериф» - фаворит, пусть играет первым номером, а мы уж попытаемся подстроиться. (Смеется.) А если серьезно, то обидно, что за те несколько лет отсутствия «Спартака» в Лиге чемпионов, его престиж так упал. Пора возвращаться на прежние позиции.

- Когда вы осознали, что нынешний розыгрыш главного европейского турнира не будете, как прежде, созерцать со стороны, а станете его непосредственным участником?
- Когда приехал в Тирасполь, просмотреть «Шериф» в матче с «Пюником», и пришел на стадион. Вот в этот момент появилось ощущение: начинается! Подумалось, что очень скоро нам предстоят матчи не обычные, не те, которых полсотни в сезоне, но особенные, каждый из которых исключителен; что «Спартак» снова вернулся в турнир системы УЕФА. Игры в нем они не просто - вышел на поле, отыграл девяносто минут и все. Они вызывают вдохновение у футболистов.

- Чем отличается отношение к Лиге чемпионов игрока от отношения тренера или футбольного специалиста вообще?
- Самое основное, что, на мой взгляд, различает два подхода: для тренера на первом месте спокойный анализ. Анализ ситуации, соперника, тактики… А футболисту важно проявить себя и как индивидуальности, и как части команды.

У тренера и игрока разная ответственность, и каждый справляется с ней по-своему. Как ни странно, я никогда не волновался перед матчами Лиги чемпионов. Я мог переживать перед встречей с командой пятого дивизиона, но перед игрой европейского турнира был спокоен как удав.

- Почему?
- Наверное, потому что «это - мое», как ни громко будет сказано. С командами пятого дивизиона мне было сложнее, потому что невозможно понять их идею, их логику. А попадая на уровень Лиги чемпионов, я хорошо представлял, что будут делать футболисты в той или иной ситуации. Можно сказать, чувствовал себя в своей стихии.

ДЛЯ ПОБЕД НУЖНА КОМАНДА И ОБЩАЯ ИДЕЯ

- Вам не кажется символичным, что «Спартак» в последний раз участвовал в Лиге чемпионов, когда вы выступали за него как игрок, а возвращается в этот турнир, когда вы вновь оказались в клубе?

- Возможно, какая-то взаимосвязь в этом и есть. Я верю в судьбу, и если такое любопытное совпадение случилось, то что-то оно значит.

- Вам довелось играть со «Спартаком» в Лиге чемпионов и в триумфальном 1995-м и в провальном 2002-м. Какой из этих двух турниров чаще вспоминаете?
- И тот, и тот одинаково спокойно. В одном все шесть матчей мы выиграли, в другом - проиграли. В 1995 году у нас была команда. В «Спартаке» в то время подобрались футболисты, объединенные одной идеей, одной игровой философией. А в 2002-м как раз команды-то у нас и не было, да по большому счету и не могло быть. Ну подумайте сами, разве реально на равных сражаться с «Ливерпулем» или «Валенсией» составом, в котором половине игроков едва исполнилось восемнадцать. За тот матч, в котором мы уступили «Ливерпулю» 5:0, по моим воротам ударов нанесли чуть ли не больше, чем за иную тренировку наносит вся команда.

Я хорошо представлял наш уровень и изначально не строил никаких иллюзий. Я отлично понимал, что мы ни при каких обстоятельствах не сможем обыграть ни «Ливерпуль», ни «Валенсию». Слишком неравными были силы. Да и «Базель», из-за поражения которому потом многие в России охали, тоже был крепкой командой.

- Сильно переживали по поводу тех неудач?
- Такие моменты в жизни тоже случаются. Нужно только уметь их правильно принимать: не делать трагедий из поражений, не впадать в эйфорию после побед, а продолжать работать дальше, как бы ты накануне ни выступил.

- Признайтесь, перед стартом Лиги чемпионов-95 верили, что сможете столь триумфально пройти групповой этап?
- Да, поскольку исходил не из громкости имен соперников, а смотрел на состояние собственной команды. В 1995 году мы все попали в коллектив, который нас понял и принял. Я, Юран, Кульков, Шмаров пришли в «Спартак», который уже был на ходу, и которому нужно было только точечное усиление. Необходимо, например, было усилить позицию голкипера - пожалуйста! Мы чувствовали друг друга и играли в один футбол. Тем более что в «Спартаке» в тот момент собрались люди опытные. Я, допустим, приехал из бундеслиги, где каждую субботу такая Лига чемпионов, и меня, как и остальных, трудно было чем-то смутить или напугать.

Конечно, хорошо получилось еще и то, что мы удачно стартовали. Одолели на выезде «Блэкберн», самого именитого по тем временам нашего соперника. Затем переломили 2:0 с «Русенборгом» в тяжелейшем матче. Ну а потом нас было уже не остановить. Мы уже окончательно поверили в свои силы и готовы были громить всех направо и налево.

- В чем был секрет силы той команды?
- Секрет? В том, что лидером у нас мог стать любой. Если не шла игра в этот вечер у Онопко, то на первый план выходил Юран и тащил за собой команду. Если Юран был не в порядке, то заводилой выступал Никифоров. Если у Никифорова что-то не получалось, то я мог подхватить знамя. И так можно говорить практически про любого. Мы были сильны именно как команда.

ПОСЛЕ ЛИГИ КОЖА СТАЛА ТОЛСТОЙ КАК У СЛОНА

- Сегодня часто приходится слышать, что тому «Спартаку» по силам было замахнуться на победу в Лиге чемпионов.

- Не люблю сослагательного наклонения. Ему нет места ни в жизни, ни в футболе, но шансы у нас, безусловно, имелись. Однако не следует забывать, что впереди после той рекордной беспроигрышной серии был зимний перерыв. А всем известно, что по весне российские команды обычно выступают в еврокубках не самым лучшим образом. Если бы мы продолжали играть в Лиге сразу после группового турнира, то тогда нас уже трудно было бы тормознуть. Это как лавина, которая если уж пошла, то будет идти до конца. Не только мы, но и соперники чувствовали бы нашу уверенность, а это дало бы нам дополнительные козыри. Точно можно сказать, что, сохранив осенний состав, «Спартак» весной выступил бы лучше, чем он это сделал.

- Не жалели потом, что уехали?
- Я уехал в Инсбрук, где провел десять прекрасных лет, и мне не о чем жалеть. Что случилось, то случилось. Глупо расстраиваться по поводу того, что уже невозможно изменить. У каждого своя судьба.

- А о том, что вернулись в «Спартак» в 2002-м, тоже ни разу не пожалели?
- Тоже нет. Тогда я увидел вещи, которые прежде не встречал в футболе, и это тоже стало хорошим опытом для меня. Ведь бывает такое, про что, сколько ни учись, ни в одном учебнике не прочтешь. А если и прочтешь, то не поверишь. Только когда с тобой самим это случится, ты сможешь понять произошедшее.

По поводу тех злополучных 1:18 много злословили и болельщики, и пресса, но это тоже был опыт. От подобных вещей кожа становится такой толстой, что иной слоник позавидует. А в современном футболе кожа как раз и должна быть толстой. И у игроков, и у тренеров, потому что пресса нас пощипывает порой очень чувствительно. Тонкокожим тут приходится тяжко.

- Чего не хватило «Спартаку» в том розыгрыше?
- Мастерства не хватило, сыгранности, опыта… Много чего не хватило. «Спартак» не имеет права так играть, как мы тогда играли. У клуба были разные периоды в жизни, и далеко не всегда под его знаменами собирались выдающиеся футбольные коллективы. Были моменты, когда команда опускалась ниже своего обычного уровня. Но всегда если не на классе, так на характере «Спартак» побеждал или хотя бы бился за победу. В 2002 году этого не происходило, и Фортуна просто отвернулась от нас. Футбол не обманешь, он всегда выбирает более достойного. В этом я абсолютно уверен.

УДАЧУ НЕЛЬЗЯ ЗАМАНИТЬ, ЛЕЖА НА ДИВАНЕ

- В чем-то нынешний «Спартак» превосходит команду-95?

- Нынешний «Спартак» не превосходит ту команду ни в чем! Я говорю не об уровне отдельных исполнителей, а именно о командной игре. Нынешнему «Спартаку» нужно что-то выиграть, чтобы стать Командой. Это не обязательно золото чемпионата или Кубок России, это может быть и менее значимая внешне, но важная для самих игроков победа. Да хотя бы - взять и обыграть тот же ЦСКА, наконец!

Процесс становления команды - дело долгое и сложное. Он не может произойти разом - как кнопку на магнитофоне нажал: о! играет! Этот процесс должен пройти естественным путем, его нельзя ни ускорить, ни спровоцировать. Для этого просто надо работать каждый день. Удачу нельзя заманить, лежа на диване. Если я сейчас открою форточку и, развалившись в кресле, начну повторять: удача, приди, ты мне очень нужна, она вряд ли залетит ко мне. Если сегодня «Спартак» упускает выигранные матчи, значит, он еще не готов к большим победам. Если мы в «Томске» вели 2:0, а закончили - 2:2, значит, надо еще работать. Работать, чтобы играть так, что никакие арбитры не смогут отнять у нас заслуженных побед. Команде сегодня не хватает настоящего характера, когда он проявится, придут и большие победы.

- Может быть, это то, что называют спартаковским духом?
- Думаю, не существует никакого спартаковского, динамовского или локомотивского духа. Нам сегодня нужно вырабатывать «инстинкт убийцы», чтобы никого не отпускать на поле. Пока слишком еще рыхловата команда. Но хребет крепкий есть, а мясо нарастет. Если, еще раз повторю, мы будем и дальше упорно работать.

- Процесс возвращения в клуб тех, кого называют «красно-белыми по крови», пошел на пользу «Спартаку»?
- Не могу сказать, что это идет в плюс или в минус. Лишь время способно показать, было ли это полезно. Одному человеку трудно переломить ситуацию. Но вот пришел Шавло, и «Спартак» занял второе место. Скажите, стало ли это серебро следствием того, что клуб возглавил Шавло?

- Не уверен, что тут есть прямая взаимосвязь.
- И я не уверен. Но ведь до этого несколько лет «Спартак» так высоко подняться не мог. А при Шавло почему-то сумел. А потом пришли еще Федотов, Родионов, Ромащенко, Черчесов, Васильков. И еще много кто пришел или еще придет. Может быть, из этих фрагментов что-то и сложится. Недаром говорят, что в футболе мелочей не бывает. Однозначно хорошо то, что в команде собрались футбольные люди, есть такое выражение. Вот я вернулся из Тирасполя, приехал к Федотову, чтобы рассказать ему про «Шериф». Отдал кассеты, собрался делиться впечатлениями, а Федотов мне говорит: «Стас, ну ты же футбольный человек, рассказывай то, что считаешь нужным». С одной стороны, я на поле не выхожу, голов не пропускаю и не забиваю, результат не делаю. Но с другой, я ведь и в самом деле - не парикмахер, и моя работа тоже ложится в основу успехов команды. Как и любого, кто работает в клубе.

ЗАВТРА МЫ БЫ ВЫИГРАЛИ У «БАРСЕЛОНЫ»

- Многие из спартаковцев совсем недавно на вопрос: в одну игру, в тот же самый футбол, играют «Спартак» и «Барселона», отвечали…

- (Перебивает.) В разный! Вы знаете, могу сказать, что я умею петь. Но так, как делает это Лучано Паваротти, у меня не получится, как ни старайся. Не только потому, что он поет правильно, поставленно, грамотно, но еще и потому, что он мировая звезда. Так и «Барселона» превосходит «Спартак» и за счет исполнителей на поле, и за счет скамейки запасных, и за счет сыгранности, авторитета. У нее много козырей. Хотя бы стадион «Ноу Камп», на котором миллионы футболистов мечтают просто сыграть. Не выиграть даже, а всего лишь сыграть. И на котором, когда выходишь впервые, то ноги невольно начинают трястись от волнения.

- Но зато, когда я спрашивал у тех же спартаковцев: что будет, если завтра в групповом этапе Лиги чемпионов вы встретитесь с этой «Барсой», отвечали: ну что ж будем играть, дадим бой…
- Ну если мы встретимся с ними завтра, то мы, пожалуй, их обыграем (смеется). «Барселона» только вчера вышла из отпуска и начала тренироваться.

- А если сыграете с ней, скажем, 10 сентября?
- И 10 сентября, думаю, тоже достойно себя покажем. Если мы пройдем два квалификационных раунда, это будет означать, что мы набрали очень неплохую форму. Потому что соперник, сильный соперник - он сам выводит тебя на уровень выше. И играя сначала с «Шерифом», затем в следующем раунде с более именитой командой, мы к групповому этапу способны подойти совсем с иной степенью готовности, чем начинаем квалификационный этап. За счет этих игр начинают работать внутренние резервы команды, происходит общий эмоциональный подъем. Разумеется, если бы нам пришлось каждую неделю играть с «Барселоной», то шансов на общий успех у нас было бы немного, но одну игру нам по силам у нее вырвать. Потому что были ведь в истории «Спартака» матчи, когда и «Реал» обыгрывали на «Сантьяго Бернабеу», и «Арсенал» громили. Ничего невозможного в футболе нет.

- Руководство ЦСКА после завоевания Кубка УЕФА заявило, что следующей целью команды в еврокубках является победа в Лиге чемпионов. А каков сегодня реальный потолок «Спартака» в этом турнире?
- «Спартак» давно не был в Европе. Мы успели уже потерять необходимый для Лиги чемпионов тонус, и возвращать его придется постепенно. Нам, как тяжелоатлету, нужно для начала взять самый первый вес на штанге. А уж когда мы его поднимем, то тогда сможем подкладывать по «блинчику», вешать на гриф нашей штанги новые веса. И посмотрим, на каком остановимся. Нужно возвращать себе такой авторитет, чтобы никого уже не бояться. ЦСКА после победы в Кубке УЕФА вполне может себе позволить «повесить» себе такой «блин», как победа в Лиге чемпионов. Хотя следует помнить, что это турнир другой категории, чем Кубок УЕФА, здесь другой накал страстей и другая мотивация участников.

МЫ НЕ ЗНАЕМ, КУДА НАС ПРИВЕДУТ ПОРАЖЕНИЯ

- В прошлое десятилетие после матчей Лиги чемпионов в офис «Спартака» пачками приходили запросы на покупку игроков. На ваш взгляд, кто-то из сегодняшних спартаковцев сможет стать открытием нынешней Лиги?

- В «Спартаке» сегодня собраны весьма квалифицированные футболисты. Практически на каждой позиции играют представители национальных сборных. Три человека из состава «Спартака» участвовали совсем недавно в чемпионате мира, а Максим Калиниченко там просто блеснул. Вполне возможно, что кто-то из ребят сверкнет и в Лиге чемпионов, резервы для этого у нас есть.

- При всей вашей нелюбви к прогнозам, на каком этапе «Спартак» должен закончить свое выступление в Лиге чемпионов, чтобы вы сказали сам себе: нормально сыграли?
- Мы сегодня находимся в положении людей, которые сели за стол, взяли в руки нож и вилку, но им еще ничего не принесли. Пока нам нечего этими вилками-ножами кушать.

Говорить же о том, какой результат вызовет удовлетворение, а какой - нет, я бы тоже поостерегся. Пути господни неисповедимы. ЦСКА, когда вылетел в 2004-м из Лиги чемпионов, тоже расстраивался. Но вылетел, а потом выиграл Кубок УЕФА. А не выбыл бы, попал бы в четвертьфинале на «Интер» и на этом закончил бы свое путешествие. Так надо было расстраиваться или нет?

В 2002 году «Спартак» готовился к Лиге чемпионов, все радовались. А потом проиграли шесть матчей подряд, и все начали разводить руками: нам это было нужно? Или, я уехал в 1995 году из «Спартака» в «Тироль». Пять лет впустую, зато потом в 37, в 38 и в 39 лет - три раза подряд стал чемпионом Австрии.

Футбол справедлив. Если ты заслуживаешь чего-то, ты это получишь. Я верю в судьбу и в то, что мне говорил Константин Иванович Бесков, когда я много лет сидел в «Спартаке» на лавке. Он не уставал мне повторять: не бывает так, чтобы ты работал, и тебе потом за это не воздалось. Труд не пропадает, он обязательно будет вознагражден. И он оказался прав, в конце концов я всего достиг как игрок. Теперь по этим же заповедям стараюсь жить уже в новом качестве. А для этого нужно каждое утро вставать и идти работать. Только так ты сможешь чего-то достичь в жизни.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →