Анюков: непонятно, зачем выставлять меня миллионером?
Текст: «Чемпионат»

Анюков: непонятно, зачем выставлять меня миллионером?

Александр Анюков - пожалуй, единственный игрок из бронзового состава «Крыльев»-2004, который, покинув самарский клуб, смог найти себя на новом месте. Сегодня без него сложно представить оборону «Зенита».
26 июля 2006, среда. 15:15. Футбол
Александр Анюков - пожалуй, единственный игрок из бронзового состава «Крыльев»-2004, который, покинув самарский клуб, смог найти себя на новом месте. Сегодня без него сложно представить оборону «Зенита», да и в сборной России он имеет твердую репутацию игрока основного состава. Но с журналистами он общается, как и прежде - без малейшего налета «звездности». И пусть при этом не бывает многословен, но зато и от ответов на неудобные вопросы не уходит.

ЖЕЛАЮ КОЛОДИНУ УДАЧИ В «ДИНАМО»

- Сейчас, когда после перехода в «Зенит» прошел год, ни о чем не жалеете?

- Нет, что вы! Наоборот, могу только сказать, что поводов для разочарований у меня за это время не было. И я убежден, что год назад сделал правильный выбор. В «Зените» меня все абсолютно устраивает.

- В команде себя своим быстро почувствовали?
- Да, тем более с некоторыми из игроков «Зенита» я был знаком еще до переезда в Петербург, играли вместе в сборной. И сейчас общаюсь за пределами поля в основном с Аршавиным, Кержаковым, Денисовым. С ровесниками общий язык найти проще. Ну а город мне и раньше нравился. Причем не могу назвать отдельные любимые места. Петербург весь по-своему уникален.

- Ваш давний приятель по молодежной сборной России и «Крыльям» Денис Колодин, у которого дела в московском «Динамо» сейчас не слишком ладятся, наверное, вам теперь сильно завидует?
- Намекаете, что и я мог оказаться прошлым летом в «Динамо»? Да я приезжал тогда в Москву, но ведь это были лишь переговоры. И сейчас мне вовсе не хочется считать себя провидцем. Я доволен, что все именно так обернулось, хотя предложение «Зенита» с самого начала выглядело, с моей точки зрения, интереснее. А Денису я искренне желаю, чтобы у него все было в порядке в «Динамо».

- Вы сказали, что сразу заинтересовались предложением «Зенита». Известный футбольный агент Константин Сарсания заявил тогда, что меньше, чем за миллион долларов в год, переезжать в Петербург вы отказывались. Вы легко нашли взаимопонимание с руководством питерского клуба?
- Да у нас никогда и не было противоречий. И по ходу переговоров финансовые условия контракта не были главным предметом обсуждения. А те высказывания Сарсании… Знаете, мы ведь лично почти не знакомы, так, только однажды немного пообщались, еще когда я в «Крыльях» играл. Поэтому мне сложно судить о мотивах, которые им двигали. Но понятно же, что футбол для него - прежде всего бизнес, человек преследует в нем коммерческие интересы. А почему именно в тот момент ему понадобилось выставить меня в таком свете, будто я помешан на деньгах, лично мне осталось неизвестно.

«КРЫЛЬЯ» СПАС ГАДЖИЕВ

- Но разве «Зенит» не привлек вас возможностью именно хорошо заработать?

- Здесь не только в сумме соглашения дело. Да, год назад в «Крыльях Советов» сложилась очень нестабильная ситуация, но я точно знаю, что клубное руководство было готово обеспечить для меня те же финансовые условия контракта, что предлагал «Зенит». Это же подтверждал тогда министр спорта правительства Самарской области, олимпийский чемпион Олег Саитов. И все-таки в той ситуации я принял твердое решение о переходе в петербургский клуб.

- Почему?
- Главная, да и по большому счету единственная причина была в том, что я видел: прежней команды в Самаре уже не будет. К тому момент уже ушли Каряка, Соуза, тот же Колодин - у каждого была своя причина. Из-за финансовых проблем готовилась распродажа и еще нескольких игроков. Менялось и руководство клуба. То есть от прежних «Крыльев» не оставалось, по сути, ничего. Речь могла идти только о том, останется ли в Самаре большой футбол. И эту проблему решил, на мой взгляд, один человек - Гаджи Гаджиев. Игроки, конечно, тоже молодцы - сражались до конца, но все зависело прежде всего от тренера. Уйди Гаджиев из Самары, «Крылья» в премьер-лиге точно не удержались бы. Но когда меня приглашали в «Зенит» в судьбе тренера и команды сложилась полная неясность. И я решил перейти в стабильный клуб, который тем более и раньше мне был весьма симпатичен.

- Сейчас, наверное, невольно сравниваете «Зенит» и «Крылья»?
- Нет, ведь это довольно сложно. Два-три года назад, на мой взгляд, «Крылья» играли даже зрелищнее «Зенита». Но затем самарской команде пришлось играть иначе. Да и стиль «Зенита» понемногу меняется, что совершенно нормально. Ну, а особенно приятно, что и в Самаре, и в Петербурге отличные футбольные болельщики. При их поддержке игра у команды всегда лучше получается.

- К требованиям Дика Адвокаата уже успели привыкнуть?
- Пока говорить об этом, наверное, преждевременно. Однако лично мне интересно выступать под руководством этого специалиста. Тем более что и российскую сборную будет теперь тренировать другой голландский тренер. Хотя с Гуусом Хиддинком я пока не знаком.

«ЗЕНИТ» МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА «ЗОЛОТО»

- Матчи «Зенита» с «Крыльями» для вас теперь самые принципиальные?

- Почему вы так решили? Да, забил в прошлом сезоне «Крыльям», в нынешнем году заработал пенальти, который, кстати, был чистым, кто бы там ни утверждал обратное. Ну и о чем это говорит?! По-моему, прежде всего о том, что в каждом матче я довольно часто подключаюсь в атаку, ведь это моя работа на поле, которую мне нравится выполнять.

- Но в нынешнем сезоне во время матча в Самаре болельщики «Крыльев» развернули баннер, который содержал едкое обращение по вашему адресу. Тот эпизод сильно повлиял на ваш настрой?
- Вообще никак не повлиял. Я и не заметил тот баннер поначалу. Потом уже во время игры ребята подсказали. Ну мы на этот счет просто обменялись шутками. Причем и с одноклубниками, и с игроками «Крыльев».

- Но зато на сайте «Крыльев Советов» некоторые болельщики обсуждали ваш переход в далеко не корректных выражениях. Не возникало желания им ответить?
- Нет. Я никогда в Интернете много времени не проводил, и сейчас нет желания. А уж тем более ни к чему с отдельными болельщиками спорить. Для меня Самара остается родным городом, где живут мои друзья и родители. Так зачем мои чувства к нему с кем-то обсуждать?

- В нынешнем году на родине часто бывали?
- Новый год в Самаре встретил, затем в апреле приезжал на матч чемпионата, но к летнему перерыву все равно успел соскучиться. Так что после контрольного матча, который наша сборная провела с Испанией, у меня не было сомнений, где отпуск проводить. Прилетел на неделю в Самару и сразу на рыбалку на Волгу с друзьями поехал.

- Свой рекорд - 80-килограммовый улов - не побили?
- На этот раз нет. Для этого нужно на озера ехать - там рыбы больше.

- Сейчас вы - зенитовец. Можете себе представить, что когда-нибудь, к примеру, переберетесь в Москву или вернетесь в Самару?
- Я такую вероятность не исключаю - мало ли как жизнь повернется. Тем более что с Самарой у меня связаны только хорошие воспоминания. Но сейчас я очень хочу добиться чего-то серьезного с «Зенитом».

- А конкретнее?
- У меня ведь пока есть только бронзовая награда, завоеванная в составе «Крыльев». Поэтому мечтаю о победе и в Кубке, и чемпионате. Считаю, что нынешний «Зенит» способен добиться этого. И, конечно, отдельная мечта - большая победа со сборной страны. Вот, к примеру, до ближайшего чемпионата Европы осталось ведь совсем немного? Ну да, только два года.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →