До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Не такой, как все
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Не такой, как все

"Рубин" предложил тель-авивскому "Хапоэлю" за его лидера Бибраса Натхо € 650 тысяч. Ожидается, что подписание контракта состоится после ответного матча чемпионов России с израильтянами.
22 февраля 2010, понедельник. 13:30 Футбол

Когда тель-авивский «Хапоэль» в позапрошлом году стоял на вылете из израильской высшей лиги, начальство поинтересовалось у футболистов, на кого оно может железно опереться и дивизионом ниже.

Справка «Чемпионат.ру»

Бибрас Натхо


Родился 18 февраля 1988 года в Кфар-Каме (Израиль). Атакующий полузащитник. Воспитанник «Хапоэля» (Тель-Авив). В первой команде клуба выступает с 2006 года. В чемпионате Израиля провёл 89 матчей, забил 5 мячей. Выступал за юношеские и молодёжную сборные Израиля. Обладатель Кубка Израиля (2007).

С оговоркой, что зарплаты автоматически будут урезаны. Руку поднял только один игрок. Его звали Бибрас Натхо.

Многие усмотрели в жесте молодого полузащитника элемент позёрства, но только не близко знающие этого парня люди. Они характеризуют Бибраса как исключительно скромного, добродетельного и порядочного человека. Подтверждает это и наставник команды Эли Гуттман, называющий Натхо любимым игроком. А такие признания из тренерских уст, согласитесь, очень дорогого стоят. Он действительно не такой, как все. Он особенный. Очень простой и доступный. Застенчивый. Кумир болельщиков «Хапоэля», напрочь лишённый зазнайства и полностью равнодушный к так называемой богемной жизни.

«Иногда ребята собираются где-то посидеть после игры, отметить победу или что-то в этом духе, — рассказывает Бибрас. – Но меня это не привлекает. Я еду домой, пересматриваю видеозапись матча и ложусь спать. Это ещё из детства идёт. Так приучил отец: в 23:00 я должен был быть в кровати. Когда был маленьким, бывало, обижался, на него. Но теперь понимаю: он был прав. И очень мне помог».

Отец будущего футболиста Акрам, будучи агентом израильской разведки, воспитывал сына в строгости.

Бибрас стал первым в истории не евреем, удостоенным в национальной команде капитанской повязки.

Но против занятий сына в секции «Хапоэля» не возражал – хотя сам переживал за «Бейтар» из Иерусалима. «Красным демонам» симпатизировали дяди Бибраса, которые поддержали выбор племянника и по сей день ходят на «Блюмфильд» покричать за родственника. Благо, тот играет регулярно. И, как правило, очень толково. Светлая голова.

Он учился в школе «Хапоэля» с Беном Сахаром, но на входе во взрослый футбол их пути разошлись. Талантливого нападающего завербовал «Челси» (ныне Сахар защищает цвета «Эспаньола»), а Натхо влился в главную команду тель-авивского клуба. Интересный факт: выступая за юношескую сборную Израиля, Бибрас стал первым в истории не евреем, удостоенным в национальной команде капитанской повязки. Городишко Кфар-Кама в Нижней Галилее, где футболист появился на свет, был основан в 1876 году черкесами, изгнанными русскими войсками с Кавказа. Адыгейские корни и у нашего героя.

Первым клубным наставником, обратившим внимание на талантливого мальчишку, был Дрор Каштан. 19 ноября 2006 года он выпустил 18-летнего юношу на замену вместо травмировавшегося аргентинца Лучано де Бруно в матче чемпионата страны против «Маккаби» из Нетании, и карьера Бибраса вышла на новый, взрослый, виток. В следующем году случился первый «серьёзный» гол – в ворота хорватской команды «Широки Бриег» в рамках второго раунда Кубка УЕФА. К тому времени «Хапоэль» уже возглавлял Эли Гуттман. Этого человека можно смело назвать футбольным крёстным отцом Бибраса. При нём молодой хавбек заиграл в основном составе на постоянной основе и, более того, получил на поле широкие организаторские полномочия.

Теперь, вероятно, повышать свою самооценку игрок будет под руководством Курбана Бердыева.

Гуттман был рядом с Натхо и в горестный момент – когда в апреле 2008 года тот похоронил любимого отца. Депрессия Бибраса была долгой и тяжёлой. Выйти из неё ему помог опять-таки тренер. Он не позволял подопечному надолго оставаться наедине со своей скорбью и, невзирая на не лучшие кондиции полузащитника, продолжал ставить его в состав. Работа отвлекала парня от печальных дум.

Официальный сайт «Хапоэля» сравнил Натхо ни много ни мало с Андресом Иньестой. Культура паса, владение мячом, игровой интеллект – с этим у израильтянина действительно порядок. Заиграть ещё ярче ему мешает… природная скромность. Это не моё мнение – тренера «Хапоэля». «Он футболист с большим талантом и потенциалом, — говорит Гуттман. – Ему бы только в агрессивности немного прибавить, уверенности в собственных силах».

Теперь, вероятно, повышать свою самооценку игрок будет под руководством Курбана Бердыева. Контракт Натхо с «Рубином» практически «на мази». Осталось скрепить его подписями, что, вероятно, произойдёт после ответного матча «Хапоэля» с двукратным чемпионом России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент