Чемпион в тени брата
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Чемпион в тени брата

22 февраля празднует день рождения Брайан Лаудруп - четырежды лучший футболист Дании, чемпион Европы 1992 года и младший брат самого знаменитого в истории датского футболиста Микаэля.
22 февраля 2010, понедельник. 14:30. Футбол

Брайан Лаудруп поиграл во многих ведущих европейских клубах, но запомнится прежде всего как игрок национальной команды. В 1992 году УЕФА решил дисквалифицировать Югославию, в которой начиналась война, и предложил заменить их датчанам. Происходило это буквально в последний момент, когда до старта Евро оставалось совсем немного времени. Датчане уже были в отпусках, мало кто тогда решился бы на них поставить, особенно если учесть тот факт, что в ссоре с главным тренером тогда был безусловный лидер сборной — Микаэль Лаудруп. И хотяРихард Мёллер-Нильссон, тогдашний тренер Дании, приглашал вернуться в сборную своего блудного лидера, тот ответил отказом. О чём до сих пор, наверное, жалеет.

Справка «Чемпионат.ру»

Брайан Лаудруп

Родился 22 февраля 1969 года в Вене (Австрия).
Клубная карьера: «Брондбю» Дания (1986—1989), «Байер» Юрдинген, Германия (1989—1990), «Бавария» Германия (1990—1992), «Фиорентина» Италия (1992—1993), «Милан» Италия (1993—1994), «Рейнджерс» Шотладния (1994—1998), «Челси» Англия (1998—1999), «Копенгаген» Дания (1999), «Аякс» Голландия (1999—2000).
За национальную сборную Дании (1987—1998) сыграл 82 матча и забил 21 мяч.
Достижения: чемпион Европы (1992), победитель Лиги чемпионов (1994), победитель Суперкубка Европы (1998), чемпион Дании (1987, 1988), чемпион Италии (1994), чемпион Шотландии (1995, 1996, 1997), обладатель Кубка Шотландии (1996).

О подготовке к турниру, естественно, речи не шло. Ехали в Швецию (спасибо, хоть недалеко) датчане играть с листа, а потому ни о каких завоеваниях никто и не думал. Практически невероятным исходом считался выход датчан из группы, где их конкурентами были сборные Англии, Франции (8 побед из 8 в отборочном цикле) и хозяева турнира.

Но датчане обошлись и без Микаэля. Блестящая команда, ведомая Лаудрупом-младшим, Шмейхелем, Вильфортом и Кристофте, дошла до финала, в котором сумела обыграть самих немцев со счётом 2:0. Бундестим ходила тогда в чемпионах мира и вообще считалась командой непобедимой. В расцвете было поколение Маттеуса, Фёллера, Клинсманна, Хёсслера, Мёллера, Эффенберга. Но в финале Данию было уже не остановить.

«Вместе с мюнхенской „Баварией“ мы играли товарищеские матчи, — вспоминает Лаудруп. — Из-за травмы я много пропустил. После игры в Ингольштадте я как раз вернулся домой, и моя жена сказала, что звонили из датского футбольного союза. День спустя я должен был быть в Дании. Я был раздавлен. „О, да! Это будет неприятно!“ — подумал я тогда. Мы же были вообще не готовы. На первой тренировке тренер нам сказал: „У нас семь дней, это правда. Мы едем туда, чтобы стать чемпионами Европы. Он нам это великолепно вложил в головы“.

»Перед финалом я разговаривал по телефону с Эффенбергом, мы обговорили обмен футболками, — продолжает вспоминать Брайан. — Мы, датчане, чувствовали себя просто великолепно в роли аутсайдера. Но когда Йенсен забил первый гол, мы поняли, что всё возможно. Что касается Микаэля, то об этом он ни разу не говорил. Но он был нашим лучшим игроком. Возможно, Дания не будет больше никогда европейским чемпионом. В его карьере этого ему не будет хватать".

Это был звёздный час Лаудрупа-младшего. Впрочем, сборная Дании была хороша и на чемпионате мира 1998 года, но там европейцы попали под бразильцев и вылетели из борьбы за высокие места в четвертьфинале. Ладруп тогда запомнился своим голом после неудачных «ножниц» Роберто Карлоса. Бразилец решил попижонить и выбить мяч эффектно, но промахнулся, и Лаудруп сделал счёт 2:2. Через 10 минут, правда, Ривалдо забьёт третий и победный для бразильцев гол.

Как бы то ни было, всю свою футбольную жизнь Брайан был «братом Микаэля» и «Лаудрупом-младшим», хотя и его клубная карьера была вполне удачной. Он поиграл за такие команды, как «Рейнджерс», «Челси», «Милан», «Бавария». Сам он относится к сравнениям со старшим братом с юмором: «Микаэль был действительно великим футболистом. А я его братом, что тоже неплохо», — говорит Брайан.

К сожалению, карьера Лаудрупа-младшего хоть и получилась яркой, но закончилась слишком рано. Ему было всего-то 30 лет, когда он из-за травм вынужден был повесить бутсы на гвоздь. Сейчас Брайан работает экспертом на телевидении и занимается делами собственной футбольной школы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →