Буффон - клоун, вместе с золотом выигравший руку супермодели
Текст:

Буффон - клоун, вместе с золотом выигравший руку супермодели

Если правомочность победы сборной Италии на чемпионате мира еще можно подвергнуть сомнению, то присуждение приза имени Льва Яшина голкиперу этой национальной сборной Джанлуиджи Буффону вряд ли вызовет возражения.
26 июля 2006, среда. 15:27. Футбол
Если правомочность победы сборной Италии на чемпионате мира еще можно подвергнуть сомнению, то присуждение приза имени Льва Яшина голкиперу этой национальной сборной Джанлуиджи Буффону вряд ли вызовет возражения. 28-летний Джиджи, которому соперники не смогли забить ни одного мяча с игры, звание лучшего вратаря турнира заслужил безоговорочно. Но сегодня мы больше будем говорить, не о том, как Буффон двигается в рамке, а о том, что этот парень представляет собой в повседневной жизни. Персонаж-то занятнейший!

ЛЮБИМЧИК ВЕЛИКИХ

Вряд ли бы у кого-нибудь повернулся язык критиковать Джиджи, пропусти он мяч в дополнительное время. Еще не удаленный с поля Зидан бил головой в «девятку», наверняка. Но бросок итальянского голкипера подарил французам всего лишь угловой. В серии пенальти авторитет итальянца так подействовал на его одноклубника по «Ювентусу» Давида Трезеге, что тот совершил роковой промах. Да разве только финал. Вспомните, как выручал Буффон в полуфинале с немцами, в игре с Украиной, в сложнейшей встрече с Австралией и на групповом этапе.

«Я смотрю за игрой Джиджи уже десять лет и с трудом вспоминаю его ошибки. Конечно, он - живой человек, и допускает промахи. Но недостатки в его игре не запоминаются. Они стираются великолепной игрой Буффона», - говорит главный тренер чемпионов мира Марчелло Липпи. И еще одна оценка, стоящая сотни иных комплементов. Знаменитый Дино Дзофф, защищавший ворота чемпионов мира в 1982 году, очень высоко ценит своего наследника в сборной и «Ювентусе». «Буффон сочетает в себе все качества, которые должны быть присущи современному вратарю - реакция, прыгучесть, способность ориентироваться в обстановке, происходящей на поле, и главное - надежность. Когда он в воротах, я спокоен и за Италию, и за «Ювентус». Джиджи не подведет».

После печально памятных дел в итальянском футболе недавний герой оказался в непростой ситуации. Его клуб «Ювентус» развенчан из чемпионов и изгнан в серию В. Как минимум на два года. Целых два года вне Европы и на задворках итальянского футбола. Куда податься лучшему вратарю мира? Сохранить верность клубу и отправиться в добровольную ссылку? Или оставить «Ювентус» в беде ради собственного благополучия? Сколько вопросов. Пока что Джиджи вполне определенно высказался, что Италию он покидать не собирается.

«ДВОЙНИК» КАМЕРУНЦА Н'КОНО

У Джанлуиджи, появившегося на свет 28 января 1978 года в городе Каррара, знаменитом своем мрамором, не было сомнений кем быть. Конечно же, спортсменом, кем же еще, если все члены его семьи посвятили себя профессиональному спорту. Мама, Мария-Стелия на протяжении многих лет входила в сборную Италии по легкой атлетике и была сильнейшей метательницей диска в стране. Отец - Адриано, также занимался атлетикой, только тяжелой. Сестры Гвендалина и Вероника посвятили себя волейболу. Брат мамы, то есть дядя, Анджело Мосакко входил в сборную Италии по баскетболу. Но самым славным представителем спортивной династии был конечно двоюродный дедушка - Лоренцо Буффон, самый легендарный вратарь в истории «Интера». Буффон-старший поиграл еще и во втором миланском клубе - собственно «Милане», а также в сборной Италии.

Самое любопытное, что с такой фамилией представителям семейства Буффонов стоило бы выступать не на стадионе, а на цирковых подмостках. Ведь в переводе с французского buffon означает клоун. Но о своих французских корнях, равно как и о цирковом прошлом, в семье лучшего вратаря чемпионата мира ничего не знают.

Так куда же податься мальчишке из спортивной семьи? Как писал Маяковский, все работы хороши - выбирай на вкус. И волейбол хорош, и баскетбол, и диск метать неплохо, а борьба с железными блинами - самое что ни на есть мужское занятие. Но в Джиджи взыграли гены двоюродного дедушки. Футбол и только футбол. Вот только вратарем Буффон-младший становиться не хотел. Его больше тянуло в среднюю линию. Лишь в 12 лет он понял, что нужно зарабатывать себе на жизнь в воротах. В 1990 году в Италии проходил чемпионат мира по футболу, и парнишка был буквально очарован вратарем сборной Камеруна - Тома Н'Коно. «Как же он мне понравился. Мягкий, пластичный, эффектный. Все движения Тома были безупречны, мяч словно прилипал к его рукам. И после чемпионата мира у меня уже не было сомнений, что мое место - в воротах».

В семье приветствовали выбор юного Джиджи, но не без удивления восприняли кандидатуру кумира. Все-таки итальянская вратарская школа по праву считается одной из сильнейших в мире. Парнишку решили переубедить, дав просмотреть кассеты с матчами чемпионата мира 1982 года - победного для итальянцев. Пусть посмотрит на великого Дино Дзоффа. «Дзофф - велик. Но Томаc - лучше», - заявил мальчик после того, как посмотрел матч сборных Италии и Камеруна. Что правда, то правда. На звание лучшего вратаря мундиаля-82 в равной степени могли претендовать Дино Дзофф, наш Ринат Дасаев и камерунец Н'Коно.

Еще одна забавная деталь. Прошлой осенью я разговаривал с Томасом, ныне работающим тренером вратарей в «Эспаньоле». И задал ему вопрос, кто из нынешних голкиперов больше всех напоминает Н'Коно его самого. «В первую очередь итальянец Буффон. Смотрю на него и любуюсь, вспоминаю свою молодость», - сказал знаменитый камерунский голкипер. Басня Крылова о кукушке и петухе тут ни при чем, действительно Буффон во многом напоминает своего кумира, а по мастерству и количеству наград давно превзошел африканца.

ВСЯ КАРЬЕРА - ВОЛЯ СЛУЧАЯ

Первым клубом Джиджи стала «Парма», клуб, стремительно ворвавшийся сначала в итальянскую, а затем и европейскую элиту. И хотя пармезанцы не испытывали проблем с последним рубежом - Клаудио Таффарел, Марко Баллотта, затем Лука Буччи, Джованни Галли, главный тренер «Пармы» Невио Скала приложил все усилия, чтобы талантливый юноша оказался именно в его команде. Первый случай отличиться представился 17-летнему Буффону довольно быстро. Сначала заболел Галли, и резервисту досталось место на скамейке запасных. Но сидение на лавочке было недолгим. В матче с «Миланом» получил травму Буччи, и Буффону пришлось выйти против сильнейшего в ту пору клуба Европы и Италии. Юный голкипер блестяще справился с испытанием, сохранив ворота в неприкосновенности.

Очень скоро юноша вытеснил из рамки и Буччи (одного из вратарей сборной), и Галли (чемпиона мира, победителя Кубка чемпионов в составе «Милана»). И мало кто удивился, когда тренер сборной Италии Чезаре Мальдини вызвал 19-летнего голкипера на более чем ответственный матч со сборной России. Дебют Буффона в воротах «Скуадры адзурры» также оказался неожиданным. В заснеженной Москве Пальюка получил травму, и Джиджи пришлось в срочном порядке выходить на поле. Молодой вратарь удивил еще и тем, что в морозную погоду появился в свитере с короткими рукавами.

На чемпионат мира во Франции Буффон отправился в роли запасного, но довольно скоро он стал первым номером сборной Италии, и это при наличии Пальюки, Перуцци, Тольдо, Антониоли, Аббьяти. На чемпионате Европы-2000 сыграть не довелось из-за травмы, тот турнир стал звездным часом Франческо Тольдо. Но, оправившись от повреждения, Джиджи довольно быстро вернул себе свитер с первым номером.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ВРАТАРЬ МИРА ГОТОВ ИГРАТЬ В СЕРИИ В

В составе «Пармы» Буффон становился призером чемпионата Италии, а весной 1999 года в счастливой для него Москве Джанлуиджи завоевал свой первый и пока единственный европейский трофей - Кубок УЕФА. Но «Парма» постепенно стала сдавать свои позиции, и столь талантливому голкиперу стало скучно в воротах клуба. Может, этим и объясняется странное желание Джиджи сменить единичку на свитере на две восьмерки.

Что тут началось. Кто-то усмотрел в номере 88 едва ли не пропаганду нацизма. Действительно, европейские неонацисты нередко используют две восьмерки в своей символике. Буква Н, с которой начинается фамилия Гитлера, - восьмая по счету в латинском алфавите, и 88 можно истолковать, как завуалированное нацистское приветствие. Версия была брошена в прессу, и Буффона сделали едва ли не приверженцем человеконенавистнических идей. «Отстаньте от меня. Никакой я не фашист. Просто я захотел взять две восьмерки чтобы поддержать Эрика Линдроса, выступающего под номером восемьдесят восемь. Он получил очередное сотрясение мозга, вот я и взял в знак солидарности с ним номер Эрика». Но Буффона все-таки достали, и он отказался от скандальных восьмерок.

Летом 2001-го на Буффона началась настоящая охота. Именитые клубы были готовы выложить за голкипера огромные деньги. «Барселона» предлагала 50 миллионов евро, но встретила отказ. Не «Пармы», а самого Джиджи, не пожелавшего покидать Италию. Зато «Ювентусу», предложившему на два миллиона меньше, не смогли сказать нет ни клуб, ни сам вратарь. А 48 миллионов долларов сделали Буффона самым дорогим вратарем в мире. И хотя «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Арсенал» долго не могли успокоиться, зазывая Джиджи к себе.

В «Юве» Буффон выиграл все, что можно выиграть в Италии. Правда, потом суд лишил его двух скудетто. С Лигой чемпионов пока не сложилось, и в «Ювентусе» вряд ли сложится. Если «Старую синьору» не амнистируют, конечно же. Надежд на амнистию мало, поэтому, скорее всего, новый сезон Джанлуиджи встретит в другом клубе. Вот только в каком? За границу Буффон переезжать не собирается, о чем он поведал и сам, и через своего агента Сильвио Мартину. В Италии только два клуба в состоянии предложить достойный контракт лучшему вратарю планеты. Пальцем показывать не будем. Идти в «Милан» особого резона нет - россонери в Лигу чемпионов путь закрыт. Остается «Интер». Значит, у Джиджи появится шанс стать для сине-черных такой же культовой фигурой, каким был его двоюродный дедушка Лоренцо.

Но в «Интер» наш герой пока не спешит. И не только потому, что там играет Марко Матерацци. Кстати, еще не известно, произносил ли Буффон по окончании финальной встречи фразу, что больше никогда не сыграет в одной команде с обидчиком Зидана. Дело в другом. Джиджи хочет сохранить верность «Старой синьоре» и не хочет покидать туринский клуб в столь сложный для него момент. «Ушли Каннаваро и Эмерсон. На очереди Дзамбротта и Тюрам. Так могут и все разбежаться. А как же наши болельщики. Они ни в чем не виноваты. Поэтому я буду играть и в серии В».

СПОСОБНЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ

Буффон парадоксальным образом сочетает в себе аккуратное отношение к своей непосредственной работе и полное пренебрежение к дисциплине. Сколько тренеров билось над тем, чтоб приучить Джиджи не опаздывать на тренировки. Ему и по-хорошему говорили, и штрафовали, все нипочем. «Я сам не знаю, как бороться. Каждый раз говорю себе, что надо быть более внимательным, более собранным, но все равно опаздываю, то просплю, то пробки, то дорожная полиция, - говорит Буффон, - но мое разгильдяйство является только моей проблемой. И больше ничьей».

К блюстителям режима Буффона также не отнесешь. В прессу нередко попадают кадры, где голкипер «Юве» запечатлен то с сигаретой, то с коктейлем. Джиджи можно частенько видеть на дискотеках Турина и в кинотеатрах на поздних сеансах. Не в этом ли кроется причина его опозданий.

Зато к вратарским обязанностям Джиджи относится со всей серьезностью. В его распоряжении имеется огромная коллекция видео всех матчей. «Я отношусь к той категории людей, которые учатся на своих ошибках. Чужие промахи воспринимаются не столь остро. Может, я мазохист какой-то, но смотрю записи всех своих пропущенных мячей и по нескольку раз изучаю эпизоды, где допустил ошибку. Теоретически вратарь может отбить любой мяч, вот я и выстраиваю разные теории. Помогает».

Действительно, почти все обозреватели отмечают, что Буффон прогрессирует с каждым годом. Хотя куда уж дальше прогрессировать. Если сейчас ему забить крайне сложно, то что будет через несколько лет. «Я хорошо знаю свои слабые места. Например, раньше не всегда хватало смелости броситься в ноги нападающему. Пришлось усиленно поработать над этим пробелом. И хотя я набил немало шишек и ссадин, теперь могу смело броситься в ноги с открытыми глазами».

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

В юности будущий чемпион мира не пользовался вниманием сверстниц. Они считали Джиджи парнем нескладным и некрасивым и называли его либо Монстром либо Квазимодо. Конечно, парень комплексовал по поводу своей, как казалось, непривлекательной внешности. «Не огорчайся, парень. Станешь звездой, все эти красавицы будут дежурить у тебя под дверью. Сам не рад будешь», - сказал когда-то напарник по «Парме» Филиппо Галли. Опытнейший голкипер оказался прав - очень скоро у Джиджи появились десятки поклонниц, причем среди них оказались и те, кто называл Буффона Монстром.

Вратаря видели часто в обществе симпатичных девушек, но до серьезных отношений дело не доходило. Пока в жизни Джиджи не появилась чешская фотомодель Алена Шередова.

Алена, чей дедушка, кстати был родом из России, - ровесница Джанлуиджи. В 1998 году студентка пражского университета завоевала звание первой вице-мисс Чехии и с головой окунулась в шоу-бизнес. Вскоре она подписала контракт с известным итальянским шоуменом Джорджо Панариело и стала ведущей его программы, показываемой по итальянскому телевидению в самый прайм-тайм. Чешская красавица довольно быстро стала любимицей телезрителей и не только их. Первым футболистом, который оказал Алене знаки внимания, стал известный почитатель моделей и телеведущих Кристиан Вьери. Но роман с Вьери оказался мимолетным, зато отношения с Буффоном длятся уже третий год. За это время Алена успела сняться в двух фильмах, причем в одном из них ее партнером был знаменитый комик Денни Де Вито. Были еще показы мод с ее участием, ток-шоу, многочисленные календари. Но все же в Италии Алена Шередова прежде всего воспринимается как возлюбленная вратаря «Ювентуса» и сборной страны. Пара часто появляется в общественных местах, попадает на страницы светской хроники. Сам Джиджи долгое время говорил, что является убежденным холостяком, но совсем недавно Алена окончательно растопила его сердце. Вместе с женами и невестами других футболистов она провела показ мод купальников с футбольной тематикой. А накануне финального матча с французами Джиджи и Алена заключили пари. В случае победы сборной Италии на чемпионате мира она согласится стать женой Буффона. Так что дело движется к свадьбе.

Алена, которая еще не только красавица, но и умница - у нее есть ученая степень по философии, в свою очередь взяла с жениха обещание - наконец-то получить аттестат о среднем образованием. Дело в том, что Джиджи слишком рано заиграл в профессиональном клубе и не успел закончить школу. Все время собирался доучиться, но к 28 годам так и остался без диплома. Что было простительно просто вратарю, не к лицу голкиперу чемпионов мира. Так что скоро Буффону придется поступить в вечернюю школу и оказаться в роли героев наших кинофильмов «Большая перемена» и «Весна на Заречной улице».

P.S. Сложным и насыщенным выдался для Джанлуиджи Буффона прошедший сезон, оказавшийся черно-белым, под цвет формы «Ювентуса». С одной стороны, тяжелая травма, полученная в самом первом матче, три месяца лечения, неудача в Лиге чемпионов, скандал и репрессии в отношении «Юве». Но светлого было все-таки больше. Победа в чемпионате Италии (пусть и отобранная), выигрыш Кубка мира, звание лучшего вратаря планеты и грядущие перемены в личной жизни. И в следующем сезоне страж ворот сборной Италии будет на виду, несмотря на ссылку его клуба. Такие, как Буффон, не пропадают нигде.

Джанлуиджи БУФФОН

Прозвища: Джиджи и Эль-Буфф.
Родился 28 января 1978 года в Карраре (Италия). Воспитанник «Пармы» (Италия). Вратарь. Рост 190 см, вес 83 кг.
Выступал: «Парма» Италия (1994-2001), с июля 2001 года - в «Ювентусе» Италия.
В серии А чемпионата Италии сыграл 321 матч.
За сборную Италии сыграл 67 матчей.
Достижения: чемпион мира (2006), лучший вратарь чемпионата мира (2006), обладатель Кубка УЕФА (1999), обладатель Суперкубка Италии (1999, 2002, 2003), чемпион Италии (2002, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Италии (1999).
На чемпионате мира-2006: 7 матчей (690 минут), пропустил 2 мяча (1 - с пенальти), парировал 27 ударов в створ своих ворот, заработал 2 фола.

Алена ШЕРЕДОВА

Родилась 21 марта 1978 года в Праге (Чехия). Фотомодель, актриса.
Рост 180,5 см; длина ног - 118 см; объем груди, талии и бедер - 91,5х61х86,5.
С 1994 года живет в Милане (Италия).
Модель агентств «The Fashion Model Management» (Милан, Италия), «Next Company Model Management» (Германия), «Time Model Management» (Цюрих, Швейцария).
Принимала участие в показе коллекций мод «Bacci & Abracci Collezioni», «Hot Sand», «Peroncino», «Sweet Years», «Triumph».
Фотомодель журналов «Sette», «Max» (январский и октябрьский номер 2004 года, июньский номер 2006 года, календарь 2005 года), «Maxim» (январский номер 2006 года), календаря испанского журнала «MAN» за 2005 год.
Мисс Чехии 1998 года. Участвовала в конкурсе «Мисс мира» (четвертое место). С 2002 года работала на итальянском телевидении - в шоу комика Джорджо Панариелло «Возвращение в субботу». Снялась в кинофильмах «Я видел звезды» (Италия, 2003), «Любовь на рождество» (Италия, 2004). Принимала участие в передаче итальянского телевидения «Спортивное воскресенье».
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →