Лука Тони - фиолетовый жираф
Текст:

Лука Тони - фиолетовый жираф

Всего за год Тони стал лучшим бомбардиром серии А, обладателем «Золотой бутсы» по итогам европейского сезона, чемпионом мира в составе сборной! А между тем до прошлого сезона о Тони знал лишь узкий круг болельщиков итальянского футбола.
26 июля 2006, среда. 15:29. Футбол
«Лука, где ж ты раньше был?!» – примерно такой вопрос задают себе сегодня миллионы фанатов по всей Италии после выдающегося сезона нападающего «Фиорентины». Всего за год Тони стал лучшим бомбардиром серии А, обладателем «Золотой бутсы» по итогам европейского сезона, чемпионом мира в составе сборной! А между тем до прошлого сезона о Тони знал лишь узкий круг болельщиков итальянского футбола.

«Модена», «Эмполи», «Тревизо», «Фиоренцуола» – большую часть карьеры 29-летний нападающий провел в клубах, мягко говоря, не сверкавших. Что же произошло с долговязым форвардом? В интернете даже проводили опросы болельщиков на эту тему. Ответы разнились от «этому парню в этом сезоне просто дико везло» до «он всегда был гением, но только сейчас нашел свою команду». Ни один из ответов не набрал абсолютного большинства голосов…

Преображение Тони так и остается загадкой для всех даже после чемпионата мира, где он сделал дубль в четвертьфинале с Украиной, но больше ничем особенным не запомнился. Впрочем, нельзя сказать, что Тони стал в Италии звездой номер один – масштаба Дель Пьеро, Вьери, Тотти или Мальдини.

Чего ему недостает, так это харизмы. Секс-символом в Италии Тони не считают: в рейтинге самых сексуальных футболистов, участвовавших на чемпионате мира, который проводило известное итальянское интернет-издание «Tuttogratis», он расположился на «позорной» 25-й позиции – позади почти всех партнеров по сборной. Его считают, как выразился итальянский журналист Лоренцо Дзаккети, «средним красавчиком».

Его возлюбленная – модель Марта Кеччетто, впрочем, не беспокоится по этому поводу: «Я познакомилась с ним, когда он был еще неудачником», – гордо говорит она.

Не хватает Тони для харизмы и звучного прозвища, которое прикрепилось бы к нему навечно. У каждой звезды «Фиорентины» прошлых лет такое прозвище было: у Габриэля Батистуты – Король Лев, у Курта Хамрина – Уччеллино (Маленькая птичка). Тони же, который превзошел обоих своих предшественников по количеству голов, забитых за клуб в одном сезоне (31), пока только пытаются что-нибудь придумать. До сих пор ничего лучше, чем Большая птичка (рост Тони –194 см) и Фиолетовый жираф (фиолетовый – традиционный цвет «Фиорентины»), не нашли. Британские же журналисты назвали Тони «улучшенной копией Питера Крауча» (высоченного форварда «Ливерпуля» и сборной Англии).

Так или иначе, улучшать прозвище Тони будут теперь, скорее всего, не во Флоренции. Несмотря на то, что лишившаяся места в серии А «Фиорентина» заявляет, что Лука не продается, на лучшего бомбардира Европы прошлого сезона идет настоящая охота. Главные конкуренты – «Реал», «Интер», «Рома» и «Ньюкасл». Так что, возможно, именно в этом сезоне, когда Тони будет выступать в более классной команде, мы и разгадаем его загадку – выскочка ли он или великий игрок…

Лука ТОНИ
Родился 26 мая 1977 года в Павулло нель Фриньяно (Италия)
Амплуа: нападающий
Карьера: «Модена» (1994–1996), «Эмполи» (1996/1997), «Фиоренцуола» (1997/1998), «Лодиджани» (1998/1999), «Тревизо» (1999/2000), «Виченца» (2000/2001), «Брешиа» (2001–2003), «Палермо» (2003–2005), «Фиорентина» (с 2005).
За сборную Италии провел 24 матча, забил 9 голов.
Достижения: чемпион мира (2006), обладатель «Золотой бутсы» по итогам Евросезона (2005/06).
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота