Светлана Радимова: в детстве Влад был спокойным ребенком
Текст: «Чемпионат»

Светлана Радимова: в детстве Влад был спокойным ребенком

Трудно представить игру «Зенита» без его бессменного капитана Владислава Радимова. За неполные три года он успел сыграть за питерский клуб 92 официальных матча, в которых забил 14 мячей.
26 июля 2006, среда. 15:49. Футбол
Трудно представить игру «Зенита» без его бессменного капитана Владислава Радимова. За неполные три года он успел сыграть за питерский клуб 92 официальных матча, в которых забил 14 мячей. Мы привыкли видеть полузащитника Радимова на футбольном поле, будь это решающий матч за первое место или просто очередная тренировка команды. Но сегодня «Советский спорт» предлагает заглянуть немного глубже. Оставим на время в стороне бутсы, фланговые передачи и пушечные удары в «девятку». Посмотрим на капитана глазами его мамы – Светланы Алексеевны Радимовой. На глазах этого, самого преданного болельщика, вот уже более двадцати лет развивается футбольная карьера одной из главных звезд питерского «Зенита».

С СЫНОМ ВИЖУСЬ ОЧЕНЬ РЕДКО

- Светлана Алексеевна, Влад постоянно в разъездах: игры, сборы, тренировки. Насколько часто удается видеться с сыном?
- Общение в основном происходит по телефону. С таким режимом как у футболистов, о частых встречах можно только мечтать. Но созваниваемся регулярно.

- Не хотели быть поближе к сыну? Ведь вы стоматолог, могли бы стать клубным врачом и ездить с ними, как член команды.
- Что вы, я даже и не думала об этом.

- Как, кстати, реагируют ваши пациенты, когда узнают что вы – мама капитана «Зенита»?
- По-разному. Кто-то теряется, кто-то радуется, а кто-то и вовсе сочувствует, говорит – сложно быть мамой человека, которого знает почти вся Россия…

- Где вы смотрели матчи с «Русенборгом»? Какие остались впечатления?
- Вообще-то, мне легче игру смотреть по телевизору. Тогда я могу отвернуться или даже совсем выйти из комнаты. В этот раз мы с супругом тоже смотрели матч дома. Игра – супер! А голы – просто фантастика! Друзья и коллеги сразу стали звонить и поздравлять. Ребята такой подарок сделали городу!

- Созванивались с Владом после игры?
- Мы ему sms-ку отправили: «С почином, Глеб Георгиевич!» А он ответил: «Ура!»

- Постойте, почему Глеб Георгиевич?
- Это фраза из фильма «Место встречи изменить нельзя». Вообще-то, мы Влада так поздравляем после каждого его гола (смеется). Можно сказать, традиция. А по окончании матча с «Русенборгом» мы, зная, насколько важна для Влада эта игра, тоже решили написать, хоть он сам и не забил. Я очень рада за команду! А ответную встречу я смотрела на стадионе, здорово, что ребята выиграли и прошли дальше, очень рада этому. Только вот с Владом увидеться снова не смогли, снова пришлось общаться посредством sms-сообщений.

- У многих болельщиков и футболистов есть свои счастливые приметы. А у вас есть что-то подобное?
- Раньше было. Если я случайно разбивала чашку, тарелку, вазу, то это было очень здорово! Тогда они обязательно выигрывали. Так совпадало несколько раз. Но когда я попробовала это сделать специально – не сработало. Как говорится, судьбу не обманешь.

В ДЕТСТВЕ В ШКОЛУ НЕ ВЫЗЫВАЛИ

- Владу 30 лет. Его считают одним из самых опытных игроков. Однако у него часто случаются перепалки с судьями. Что это – не до конца изжитое мальчишество, или он просто не может научиться контролировать свои эмоции?

- Я считаю, что это все-таки остатки юношеского максимализма. Но, безусловно, и эмоции. Без них никак. Влад человек очень азартный. И потом он настолько любит свое дело. Я считаю, ему в этом смысле здорово в жизни повезло. Поэтому все «амбразуры» грудью закрывает и борется, как ему кажется, всегда за правду.

- Но это не оправдывает его в глазах болельщиков…
- Согласна. Он профессионал и не должен давать волю лишним эмоциям. Я постоянно говорю ему, что надо быть сдержанней. Но, наверное, в тот момент, когда ему трудно совладать с собой, он уж точно думает не о моих советах.

- А какой Влад был в детстве?
- Он был таким домашним мальчиком. Не драчун, не хулиган. Был тихий, спокойный, никаких серьезных проблем с ним не было.

- И ни разу родителей в школу не вызывали?
- Нет, что вы. Я сама туда часто захаживала.

- Зная характер Влада, с трудом верится.
- (смеется) Честно, меня ни разу не вызывали. Он учился, кстати, очень хорошо. Хотя в начале нагрузки свалились большие. А в четвертом классе дедушка отвел его в спортивную школу «Смена». Мне все время хотелось его забрать оттуда. Опять же из-за нагрузок. Но он категорически сказал нет. И я была бессильна.

ТАЛАНТ ВЛАДА ЗАМЕТИЛ САДЫРИН

- А кем он мог стать, если бы не футбол?
- Вы знаете, если бы у него не получилось спортивной карьеры, он был бы очень хорошим финансистом. У него в школе хорошо шла математика и тригонометрия. На родительских собраниях мне говорили, что начался сложный предмет – тригонометрия, и никто не понимает задачи. А дома Влад удивлялся, ну что там можно не понимать, все же так просто. В общем, в этом плане голова у него хорошо работает. Телефоны восьмизначные запоминает без проблем. А в шахматы как здорово играл! Еще была школа фехтования. А потом он услышал объявление по радио о наборе в футбольную школу "Смена" и тогда его было не удержать. И даже просьбы тренера по фехтованию вернуться не подействовали.

- А как у него складывались отношения с девушками в юношеском возраст?
- Какие девушки? У него в голове тогда один футбол был. Дружил, наверное, с одноклассницами, как без этого, но после школы сразу в Москву уехал.

- Расскажите, как получилось, что Влад уехал Ленинграда в 16 лет?
- Очень просто. Когда мой сын окончил школу, его первый тренер сказал руководству «Зенита», что у него есть перспективный мальчик. Но там им не заинтересовались, даже посмотреть не хотели. Говорили, что с шестнадцатилетнего мальчишки взять. Даже интерес московских клубов к Владу не возбудил в них интереса. Сказали, одним меньше, одним больше. Обидно. А ЦСКА в то время возглавлял Павел Федорович Садырин. Он-то нас и уговорил.

- Как отнеслись к отъезду сына?
- Ужасно переживала. Ездила все время в Москву с передачками. Он пельмени и котлеты мои уж очень любит. Это сейчас на экзотику потянуло. Теперь какое-то итальянское блюдо в фаворитах, я не знаю.

- В одном интервью Влад как-то сказал, что с детства приучился заранее настраиваться на худшее: тогда оно не застает человека врасплох, а лучшее кажется подарком. С чем это связано?
- Да с этим и связано, чтобы лучшее стало сюрпризом. Думаю, что в глубине души каждый человек настраивает себя хоть чуточку, но на плохое. Чтобы потом результат желаемого сильно не травмировал.

- Значит, он и перед игрой изначально настраивает себя на проигрыш?
- Думаю, к футболу это не относится.

- В интервью с Владом бросается в глаза его скованность, даже какая-то неуверенность. Однако после игры, на эмоциях он общается с журналистами куда увереннее. Отчего так происходит?
- Игра. Эмоции. Сила торможения у него очень далеко находится. Другой закончит игру и у него все – тормоз. Он переключился на обыденную жизнь. А у Влада видно эта фаза оттягивается. Он все прокручивает и весь в игре еще даже после финального свистка. Футбол – его жизнь и самая главная любовь.

ПУСТЬ ИГРАЕТ

- Влад не раз говорил, что скоро хочет закончить карьеру, что тяжело стали даваться сборы. С чем это связано? Ведь ему всего 30 лет. Можно сказать, что это рассвет для футболиста.
- Ну, если учесть, что в 16 лет он играл уже за взрослый ЦСКА, а через два года его пригласили в сборную, думаю, что ему физически тяжело.

- В Болгарии были серьезные проблемы: увлекся азартными играми, спиртными напитками, не соблюдал режим. Как вы общались?
- Я сама это из его интервью в газете узнала. Мы созванивались, но он ничего не говорил. А то интервью напечатали, когда Влад уже приехал из Болгарии. Ему тогда друзья очень помогли. Спасибо им.

- Чем Влад планирует заниматься после окончания карьеры? Наверняка он делился с вами какими-то планам.
- Планов много. Какие только осуществятся. Сначала надо футбольную карьеру закончить.

- О тренерской карьере не задумывался?
- Тренером ему пока рановато быть, в первую очередь, характер не позволит. Как футболист-профессионал – он созрел, а для тренерской работы – нет. В силу своего возраста Влад еще не накопил педагогического опыта. Чтобы стать хорошим тренером, мало просто получить диплом. Так что пусть пока играет.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →