"Рубин" - "Шинник": тревожный звонок для Казани
Текст:

"Рубин" - "Шинник": тревожный звонок для Казани

Последний матч 12-го тура чемпионата России завершился нулевой ничьей. Результат вполне справедливый, по игре, но тревожный с учетом скорого старта казанцев в Кубке УЕФА.
27 июля 2006, четверг. 09:19. Футбол
Владивостокский "Луч-Энергия" - средней руки клуб российской премьер-лиги, не шикующий и не бедствующий - квартировал в Казани в "Сафаре". Это первая здешняя гостиница приличного уровня - твердые три звезды, вид на местный Кремль, до стадиона - 7 минут езды.

Ярославский "Шинник" - беспросветный аутсайдер сезона, по весне опутанный долгами, как модница бусами, - в столице Татарии расселился иначе. Так же, как ЦСКА и "Москва", - в пятизвездном отеле "Шаляпин". Это, знаете ли, показатель. Равно как и восемь новичков, заявленных этим летом ярославцами. Вчера, к примеру первый матч за "Шинник" провел Илья Близнюк.

На трансферном рынке "Шинник" пока самый активный клуб - много продает, еще больше покупает. Эффекта, правда, от этой бурной деятельности пока нет, но тому есть своя причина. Олег Долматов, человек глубоко верующий, наверное, уже не однажды спрашивал себя: чем же он прогневил Всевышнего?! Зимой его команду свалил с ног кадровый кризис, летом ее накрыло лавиной травм.

У его коллеги Бердыева - свои проблемы. С одной стороны, приятные, с другой - не очень. Это Долматова никто сильно не осудит, не вытащи он по осени "Шинник" со дна. Причины, как принято в таких случаях писать, носят объективный характер.

Главкома "Рубина", напротив, даже за итоговое шестое место новые инвесторы клуба не похвалят. Бердыев о сверхзадачах, по его признанию, мечтал давно, но мечты - это одно, а жить и работать в условиях, когда любая победа уже считается нормой, - другое.

Президент казанского клуба Александр Гусев две последние ничьи так прямо и охарактеризовал: "Плохо!" И дела никому в Казани нет, что соперниками были многократные победители и призеры отечественных чемпионатов, московские "Динамо" и "Торпедо". То уже история, а сегодня на повестке дня - амбиции "Рубина". Они растут, и ощутимо. О медалях Казань пока вслух не говорит, предпочитая оперировать формулировкой "место в пятерке лидеров", но на будущее работает засучив рукава.

Вот, скажем, состав. Шутка ли - на лавке сидят Базаев и Скрыльников, в запас не проходят Аюпов и Махмутов, но при этом клуб приобретает полузащитника сборной Туниса Бен Ашура и ведет работу по трансферу еще одного известного футболиста!

А инфраструктура?! База с туалетом в конце коридора - это уже легенда, вызывающая у Калисто, заставшего то время, лишь улыбку. Теперь "Рубин" живет в небольшом замке с самыми настоящими башенками и достойной начинкой внутри: от бассейна до президентского номера для гостей клуба. Все это великолепие - часть парка "Крылья Советов", на территории которого и расположен спорткомплекс "Рубин". На его торжественное открытие, намеченное на 1 августа, приглашены руководители нашего футбола Мутко, Гинер, Капков.

А вчера казанцы хотели сделать подарок самим себе. Хотя в глубине души "Шинника" опасались. С ярославцами "Рубин" играет неровно, чередуя хорошие матчи с откровенно серыми. А тут еще команда из столицы Золотого кольца оказалась в зоне вылета. Для казанцев поединки с такими клубами - сущий бич. Порой даже кажется, что футбольному войску Бердыева проще уложить на лопатки ЦСКА или "Локомотив". Статистика тому свидетель. За три сезона в элите "Рубин" набрал лишь 19 очков из 36, соперничая с будущими неудачниками...

Вот и вчера безусловный фаворит долго запрягал, натыкаясь на каждом участке поля на ожесточенное сопротивление соперников и получая в ответ редкие, зато опасные уколы.

Впрочем, хозяевам вполне могло хватить и одной ошибки ярославцев. В одном из эпизодов, например, Будиша неловко сбросил затылком мяч назад, а когда обернулся, обомлел: пас получился на Домингеса. Шансов на хеппи-энд у Близнюка было не много, но аргентинец с несвойственной ему в этом сезоне вальяжностью запустил мяч куда-то высоко в небо, загубив второй свой шанс.

Первый ему создал Гацкан, нашедший главного художника "Рубина" на линии штрафной. Пробил Сашка - так теперь зовут Алехандро в Казани - сильно, но в створ ворот не попал. Ближе к перерыву тот же Домингес и Калисто загубили по хорошему шансу поразить цель со штрафных, а крен в игре окончательно сместился в сторону ворот Близнюка.

Бердыев у бровки поднялся с лавки, Бухаров в одной из лож привстал на костылях, но все было тщетно - "Шинник" "сдуваться" не собирался. Пусть Калисто окончательно перебрался в атаку, Гацкан был вездесущ, а Кинкладзе в эпизодах напоминал себя прошлогоднего, но редуты Долматова даже не потрескивали. Напротив, скорее "Рубин" напоминал человека, безуспешно пытавшегося проделать в бетонной стене хотя бы трещину - не дырку.

Окончательно настроение немногочисленной публики испортила травма Гацкана, который покинул поле на носилках...

Во втором тайме с каждой сыгранной минутой игра все больше стала напоминать перетягивание каната. Старания и борьбы было много, эффектного зрелища - мизер. В итоге наибольшее оживление на трибунах вызвало появление на поле Базаева, радикально сменившего имидж. Его стрижка "под ноль" вкупе с такой же прической обычно длинноволосого Скрыльникова стала поводом для пересудов.

Тем временем в журналистскую ложу руководителю пресс-службы казанцев звонил с Дальнего Востока почетный президент "рубиновых" Камиль Исхаков. Сводки с "фронта" для полпреда были неутешительными. Звонок совпал с подачей хозяевами углового, и он стал для них первым в матче. И это - на 70-й минуте!

А когда за бровкой приводили в чувство Калисто, "Шинник" едва не забил. Быстрый выпад - два удара - угловой. Сначала "Рубин" спас Колинько, отразивший удар Хазова, а затем Синев стеной встал на пути мяча, пущенного в пустые ворота Клином. Стадион мигом затих.

В эндшпиле Домингес создал момент для Базаева, но тот пробил мимо. Вскоре после этого Близнюк получил желтую карточку за затяжку времени...

В итоге - ничья. Вполне справедливая по игре, но тревожная с учетом скорого старта казанцев в Кубке УЕФА.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →