"Металлургс" - "Динамо" К: киевляне расстроили мэра Лиепаи
Текст: «Чемпионат»

"Металлургс" - "Динамо" К: киевляне расстроили мэра Лиепаи

Пока в наступившем сезоне киевские динамовцы меньше четырех мячей в одном матче не забивают и больше одного не пропускают. Одесский "Черноморец", "Металлург". Кто следующий?
27 июля 2006, четверг. 09:31. Футбол
Самым заинтересованным зрителем на вчерашнем матче был, пожалуй, мэр Лиепаи Улдис Сескс. Его, как нетрудно понять, раздирали противоречивые чувства: с одной стороны, он желал победы команде своего города, но с другой - всей душой болел за зятя, форварда киевлян Мариса Верпаковского.

Главный тренер гостей Анатолий Демьяненко, которого на предматчевой пресс-конференции спросили, выйдет ли этот форвард на поле с первых минут, ответил витиевато. Дескать, "в пользу появления Мариса есть множество аргументов, но если он все же сыграет против "Металлурга", то случится это не потому, что появления Верпаковского ждет местная публика".

В то же время наставник киевлян посетовал на проблемы в центре обороны, где он по разным причинам не мог рассчитывать на Владислава Ващука, Марьяна Марковича и Сергея Федорова. Тем не менее в нынешнем "Динамо" достаточно футболистов, способных заменить выбывших из строя. При этом особые надежды Демьяненко связывал с 20-летним номинальным полузащитником Виталием Мандзюком, чьего появления в стартовом составе ждали небезосновательно.

Рулевой "Металлурга" Беньяминас Зелькявичюс, много раз игравший против киевского "Динамо" в бытность тренером литовского "Жальгириса" и, кстати, имеющий в этих встречах впечатляющую статистику (соперники одержали по 6 побед при двух ничьих и незначительном перевесе украинского клуба в балансе забитых и пропущенных мячей), перед матчем не скрывал, что считает фаворитами гостей. Однако выбрасывать белый флаг отнюдь не собирался. На вопрос, какой результат устроит его в этом поединке, Зелькявичюс ответил: "Меня удовлетворит достойная игра. А с ней придет и результат..."

Верпаковский все-таки вышел на поле с первых минут в тандеме с Диого Ринконом. Правда, латыш некоторое время держался в тени, а вот его напарник сразу начал терзать чужую оборону. На 12-й минуте удар Ринкона не достиг цели только потому, что на пути мяча встал защитник "Металлурга". Чему быть - того не миновать. Спустя восемь минут бразилец принимал заслуженные поздравления от партнеров после того, как замкнул сильный прострел Каддури.

Казалось, все только начинается, и хозяева при поддержке болельщиков устроят ответный штурм. Однако произошло обратное. Киевляне взвинтили темп, к чему оборона латвийского клуба оказалась абсолютно не готова. Если бы не голкипер "Металлурга" Круц, выигравший с интервалом в несколько секунд две дуэли у Верпаковского и Ринкона, счет к концу первого тайма был бы до неприличия крупным. Но и он был не в силах справиться с выходом один на один Шацких и добиванием Верпаковского. Причем последний побежал праздновать успех к центральной трибуне. Уж не туда ли, где сидел его тесть-градоначальник?

После третьего гола стало ясно: прошлогодний казус в виде вылета из второго отборочного раунда Лиги чемпионов динамовцам на сей раз не грозит. Чудеса в футболе возможны, но только не в этой паре: слишком велика разница в классе между соперниками.

Деморализованный латвийский клуб на исходе первого тайма даже не сумел воспользоваться подарком со стороны арбитра, назначившего довольно сомнительный пенальти. Нападающий со знакомой каждому ребенку фамилией Карлсон, пару лет назад отметившийся на предсезонных сборах в составе ярославского "Шинника", ударил откровенно плохо. Поэтому Шовковский, который на чемпионате мира хорошо попрактиковался в отражении 11-метровых ударов, поймал мяч намертво, что является для вратаря высшим пилотажем.

Направляясь после перерыва к тренерской скамейке, Анатолий Демьяненко не мог скрыть улыбку. Ход матча явно устраивал динамовского рулевого, так что он даже не стал делать замен. А вот Беньяминас Зелькявичюс был явно обескуражен результатом. Но что он мог изменить в игре? Это у гостей в запасе сидели Белькевич, Чернат и четвертьфиналист мирового первенства Ротань. О таком резерве литовский специалист может только мечтать.

Второй тайм не сильно отличался от первого. Разве что агрессивности в действиях гостей заметно поубавилось. Возможно, киевляне решили сэкономить силы для будущих баталий. А может, им просто стало жалко мэра Лиепаи - он-то наверняка ожидал увидеть более равную борьбу. Интересно, что трибуны маленького стадиончика оставались полными до самого финального свистка: местная публика, не избалованная большим футболом, готова была терпеть экзекуцию своей команды.

Из событий с 46-й по 90-ю минуты заслуживают упоминания лишь три эпизода: острый проход нападающего "Металлурга" Астраускаса, завершившийся ударом в ближний угол, где находился Шовковский, "английский" гол Гавранчича после отличной передачи Белькевича и гол престижа блондина Калонаса.

Пока в наступившем сезоне динамовцы меньше четырех мячей в одном матче не забивают и больше одного не пропускают. Одесский "Черноморец", "Металлург". Кто следующий?
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →