Одержимый футболом
Фото: manutd.com
Текст: Александр Титеев

Одержимый футболом

24 февраля 1940 года появился на свет Денис Лоу, звезда "Манчестер Юнайтед" 1960-1970-х, рекордсмен по количеству голов, проведённых за сборную Шотландии, обладатель "Золотого мяча".
24 февраля 2010, среда. 20:05. Футбол
24 февраля 1940 года появился на свет Денис Лоу, звезда "Манчестер Юнайтед" 1960-1970-х, второй в истории манкунианского клуба бомбардир, рекордсмен по количеству голов, проведённых за сборную Шотландии, обладатель "Золотого мяча".

Справка "Чемпионат.ру"

Денис Лоу


Родился 24 февраля 1940 года в Абердине (Шотландия). Играл нападающим.
Выступал: "Хаддерсфилд Таун" Англия (1956-1960), "Манчестер Сити" Англия (1960-1961, 1973-1974), "Торино" Италия (1961-1962), "Манчестер Юнайтед" Англия (1962-1973). Сыграл в национальных чемпионатах 587 матчей (забил 300 мячей). За сборную Шотландии сыграл 55 матчей (забил 30 мячей).
Достижения: лучший футболист Европы (1964), чемпион Англии (1965, 1967), обладатель Кубка Англии (1963).
Денис родился в бедной рыбацкой семье и был младшим из семи (!) росших в ней детей. Не стоит даже говорить о том, насколько суровой была жизнь мальчика, порой не имевшего пары крепких ботинок. А первые настоящие футбольные бутсы ему подарил сосед, являвшийся поклонником спортивных талантов Лоу-младшего.

Идея стать футболистом посетила Дениса лет в 10. Когда ему каким-то образом удавалось собрать небольшую сумму, он тратил её на то, чтобы посмотреть матч местного "Абердина". Правда, случалось это очень редко, и будущей звезде в основном приходилось довольствоваться поединками команд любительских лиг, вход на которые был свободным. Желание играть в мяч оказалось настолько велико, что Денис наотрез отказался поступать в одну из школ Абердина только потому, что в ней пропагандировалось регби и не имелось своей футбольной команды.

Стоит добавить, что Денис не обладал внушительными физическими данными, страдал лёгким косоглазием и носил очки. Поэтому фанатичное желание мальчика стать профессиональным футболистом выглядело странным. Однако у Лоу был явный талант, и, несмотря на отклонения со зрением, он являлся лидером команды школы Святого Мэчара, где в итоге согласился получить образование. Более того, в 14 лет Дениса пригласили в сборную шотландских школьников, а в 15 скаут английского "Хаддерсфилд Таун" Арчи Битти предложил мальчику попробовать свои силы в юношеской команде клуба.

Глянув на него, местный тренер сказал: "Слабый, маленький, в очках, похож на наркомана. Перспектив не вижу". У Дениса оборвалось всё внутри, однако после нескольких занятий с ним неожиданно подписали контракт. Произошло это знаменательное в начинающейся карьере Лоу событие 3 апреля 1955 года.

В конце того сезона "Хаддерсфилд" вылетел во второй дивизион чемпионата Англии, что отчасти облегчило Денису борьбу за место в основном составе. 24 декабря 1956 года 16-летний Лоу принял участие в победном матче с "Ноттс Каунти" (2:0), а знаменитый менеджер "Манчестер Юнайтед" Мэтт Басби предложил "Хаддерсфилду" продать талантливого юношу за 10 000 фунтов стерлингов, но получил отказ.

Забегая вперёд отметим, что это было к лучшему, поскольку неизвестно ещё, как бы сложилась судьба Дениса, согласись руководители его клуба на трансфер. Ведь пару лет спустя, в феврале 1958 года, половина состава "Манчестер Юнайтед" погибла в авиакатастрофе под Мюнхеном…

После чемпионата мира-1958 22-летний Лоу дебютировал в сборной Шотландии, сразу же забил гол и стал твёрдым игроком основы национальной сборной. Тренировал же "Хаддерсфилд" Билл Шенкли – будущая легенда "Ливерпуля". Когда в декабре 1959 года коуч "Хаддерсфилда" перебирался в стан мерсисайдцев, он звал с собой Лоу, но у "Редс" не оказалось денег, чтобы выкупить молодого форварда.

В марте 1960 года Денис стал футболистом "Манчестер Сити" за рекордную по тем временам плату – 55 000 фунтов стерлингов. Накануне "горожане" чудом избежали понижения в классе, оставшись в первом дивизионе (ныне – премьер-лига), играли ни шатко, ни валко, боролись за выживание. Так что с первых дней своего пребывания в "МС" Лоу мечтал лишь о том, как бы побыстрее покинуть клуб.

Разумеется, это не отражалось на его результативности: в сезоне-1960/61 Деннис стал лучшим снайпером команды, забив 23 гола, а в одном из матчей Кубка Англии умудрился положить в сетку ворот "Лутона Сити" шесть мячей!
В ноябре 2003 года живущий в окрестностях Манчестера Лоу одержал ещё одну важную победу – одолел одну из форм рака.
Правда, сие достижение осталось незафиксированным: в середине второго тайма матч из-за плохих погодных условий был прерван, а в переигровке победил "Лутон" – 3:1.

Летом 1961 года Лоу за 110 000 фунтов приобрёл итальянский "Торино". На Туманном Альбионе только-только отменили потолок на зарплаты футболистов, поэтому по прибытии на Апеннины шотландец был поражён тем, в каких роскошных условиях "гранатовые" готовятся к предстоящему сезону. Жить на сборах в шикарном отеле не мог тогда себе позволить ни один из английских клубов. Потрясли Дениса и огромные премиальные, которые выдавали сразу после победного матча. Зато, когда команда проигрывала, платили не больше, чем в Англии.

Однако, подобно большинству британских футболистов, Лоу тяжело адаптировался к кальчо – супероборонительная игра была ему явно не по душе. В течение сезона, проведённого в составе "Торино", Денис сыграл 27 матчей и забил всего 10 мячей. Настоящей отдушиной для него являлись матчи сборной Шотландии, однако с приездом в национальную команду у Лоу возникали проблемы, поскольку в его контракте с "Торино" было чётко записано, что клуб не обязан отпускать шотландского легионера на международные встречи. А тут ещё Денис вместе с другим британским легионером "гранатовых" Джо Бакером попал в автомобильную аварию и чудом избежал серьёзных травм…

В апреле 1962 года нападающий попросил выставить себя на трансфер, но его просьба была проигнорирована. По окончании же итальянского чемпионата Лоу заявил, что хочет перейти в "Манчестер Юнайтед". Однако через несколько дней нападающему сообщили, что он продан в "Ювентус". В ответ Денис улетел домой, решив взять руководителей "Торино" измором. Чётких трансферных правил тогда не существовало, поэтому "гранатовые", быстренько смекнув, что в случае наметившегося саботажа со стороны футболиста денег они вообще не получат, согласились продать Лоу "МЮ" за 115 000 фунтов.

18 августа 1962 года Лоу дебютировал в матче его нового клуба против "Вест Бромвич Альбион" и уже через семь минут забил гол. Однако после упомянутой мюнхенской авиакатастрофы манкунианская команда ещё только строилась и на многое не претендовала. А в декабре с Лоу случилась неприятность, отразившаяся на его дальнейшей карьере. По ходу одного из матчей судья Джилберт Паллин вступил в словесную перепалку с форвардом. Если нападающий, как говорится, держался в рамочках, то рефери в выражениях не стеснялся. После игры тренер "МЮ" Мэтт Басби пожаловался на действия Паллина в Ассоциацию футбола Англии, и та вынесла арбитру выговор. Паллин разозлился и ушёл из судейства.

Это послужило причиной того, что другие рефери с тех пор относились к Лоу с большим пристрастием, и потом форвард частенько предупреждался или удалялся с поля в ситуациях, когда можно было бы ограничиться устным внушением.

Играя за "Манчестер Юнайтед", Лоу забил 237 мячей в 404 матчах (из них – 171 мяч в 309 матчах английского первенства). Это второй результат в истории клуба: больше (249 мячей всего и 199 – в чемпионате Англии) забил за манкунианцев только Бобби Чарльтон. Лоу является рекордсменом "МЮ" по количеству мячей в одном сезоне – 43, а в 1964 году он стал первым и единственным шотландским футболистом, удостоенным "Золотого мяча" "France Fotball". В составе "красных дьяволов" Денис дважды становился чемпионом страны, владел Кубком Англии.

В 1968 году "Манчестер Юнайтед" выиграл Кубок европейских чемпионов, но Лоу на исходе того сезона получил травму колена, поэтому пропустил полуфинал и финал. Сейчас бы его всё равно записали в обладатели почётного трофея, а вот 40 лет назад подобное было невозможно. В сезоне-1968/69 "МЮ", уступив в первом полуфинальном матче Кубка чемпионов "Милану" 0:2, в ответной встрече вёл 1:0, когда мяч после удара Лоу пересёк линию ворот и был вынесен оттуда ногой защитника. Однако судьи гол не засчитали. По окончании же сезона Мэтт Басби покинул "МЮ", у "красных дьяволов" начался спад, и в 1974 году они даже вылетели во второй дивизион.

Впрочем, Лоу за манкунианцев в том злосчастном чемпионате уже не играл, хотя стал одним из прямых виновников того, что "МЮ" расстался с элитой. С конца 1960-х бомбардира периодически мучила травма колена, из-за которой он пропустил половину сезона-1969/70 и две трети сезона-1972/73. Переваливший тридцатилетний рубеж Денис неоднократно просил отпустить его в другую команду, где он мог мы спокойно завершить карьеру, но получить "вольную" ему удалось только в 1973 году, когда "МЮ" возглавил бывший тренер сборной Шотландии Томми Докерти.

Лоу является рекордсменом "МЮ" по количеству мячей в одном сезоне – 43, а в 1964 году он стал первым и единственным шотландским футболистом, удостоенным "Золотого мяча" France Fotball.
Свой последний сезон Лоу провёл в рядах "Манчестер Сити". 12 мячей в 26 матчах – неплохой показатель результативности для 33-летнего нападающего. Однако так получилось, что мяч Дениса в последнем для него матче на клубном уровне, датированном 27 апреля 1974 года, был проведён в манчестерском дерби. Отчаянно пытавшийся сохранить место под солнцем "МЮ" уступил "горожанам" 0:1 и отправился во второй дивизион. Лоу отказался праздновать этот гол, а сразу после него был заменён и покидал поле с низко опущенной головой. Потом, правда, выяснилось, что с учетом результатов остальных матчей тура даже ничья не спасла бы "красных дьяволов" от фиаско. Однако Лоу от этого было не легче.

На том, кстати, карьера Дениса не закончилась. Форварда-ветерана пригласили в сборную Шотландии для участия в финальной стадии чемпионата мира. На турнире в ФРГ Лоу сыграл в стартовом матче против сборной Заира и, несмотря на победу британцев 2:0, был страшно разочарован своими невнятными действиями. Эта встреча состоялась 14 июня 1974 года и оказалась последней в послужном списке выдающегося нападающего. В двух других матчах против Бразилии (0:0) и Югославии (1:1) Лоу уже не выступал, а сборная Шотландии финишировала третьей в группе, совсем чуть-чуть уступив по разнице мячей действующим чемпионам мира.

Формально контракт с "горожанами" у Дениса не истёк, но менеджер команды Тони Бук честно предупредил футболиста: "Если останешься, будешь играть за резервный состав". Естественно, Лоу совсем не улыбалось вот так бесславно завершать свою карьеру, и он ушёл из профессионального футбола. Довольно долго Денис работал на британском телевидении и радио, в пресс-службе "Манчестер Юнайтед", вместе с супругой Дианой вырастил пятерых детей. 23 февраля 2002 года на "Олд Траффорд" была установлена статуя второго бомбардира в истории манкунианского клуба, а в ноябре 2003 года живущий в окрестностях Манчестера Лоу одержал ещё одну важную победу – одолел одну из форм рака.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →