Капков: переговоры с Хиддинком напоминали шпионский фильм
Текст:

Капков: переговоры с Хиддинком напоминали шпионский фильм

Вице-президент РФС, председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков рассказывает о подробностях назначения Гуса Хиддинка на тренерский пост сборной России.
28 июля 2006, пятница. 09:38. Футбол
Гус Хиддинк завтра вновь прилетает в Москву. На этот раз на неделю. Главный тренер сборной России посетит матчи национального чемпионата, а также утвердит кандидатуры членов своего штаба. Помимо Александра Бородюка и Рината Дасаева, в него, видимо, войдут Игорь Корнеев и два голландца: менеджер и видеооператор, который будет заниматься также анализом тактико-технических данных. Об этом сообщил вице-президент РФС, председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков, который был вчера гостем редакции "Спорт-Экспресс".

- Приехал к вам сразу после встречи с президентом РФС Виталием Мутко, - сказал Капков. - На ней обсуждались последние вопросы, связанные с выплатой зарплаты членам тренерского штаба. Как известно, фонд "Национальная академия футбола", созданный в июле 2004 года по инициативе Романа Абрамовича, финансирует ряд программ в области футбола. Часть из них осуществляется совместно с РФС. Речь идет о строительстве и реконструкции стадионов для ДЮСШ, обучении детских тренеров, выплате пособий лучшим детским тренерам России. Бюджет фонда на 2006 год составляет 21 миллион долларов. Кроме того, по контракту с Хиддинком мы обеспечиваем зарплату ему самому и трем его помощникам, за исключением Бородюка, который получает деньги в РФС, а также оплачиваем их проживание (на момент беседы вопрос о приглашении в сборную Дасаева еще обсуждался. - Прим. "СЭ").

- Очевидно, что Мутко советовался с вашей организацией, прежде чем пригласить для сборной тренера-иностранца. Когда такое решение созрело?

- После отказа Семина продолжить работу со сборной. Мы разговаривали с ним, Абрамович лично обещал помочь, предлагали остаться главным тренером, усилив штаб иностранными специалистами. Но у Семина уже было предложение от "Динамо". Он, с одной стороны, верил в динамовские амбиции, а с другой, честно сказал, что привык работать с клубом, в котором все было бы подстроено под него.

К тому времени заинтересованность в работе со сборной проявлял Дик Адвокат, были и другие кандидатуры: действовали агенты, приходили факсы. Но мы не могли пустить по рынку волну, чтобы не создавалось впечатление, будто мы за всех подряд хватаемся. Что касается Хиддинка, то он изначально выглядел ключевой фигурой.

- Почему все-таки было решено, что сборной нужен иностранец?

- Потому что все возможные российские претенденты отказались.

- Как был сделан выбор в пользу Хиддинка?

- Сначала круг кандидатов был сужен до двух - Адвоката и Хиддинка. С первым общался в Западной Европе Виталий Мутко. А с Хиддинком встречу в Лондоне организовал наш фонд. В то время как раз поползли слухи, что голландец может возглавить сборную Англии. Его преследовали папарацци, в гостинице провести переговоры не было никакой возможности, так что встречались как в шпионском фильме - в гостях. Хиддинк с женой и агентом приехали из Голландии, мы с Мутко и переводчиком - из Москвы. Наутро все улетели.

- Тогда никакого решения принято не было?

- Состоялось лишь знакомство. Хиддинк понимал, на какую тему мы с ним будем разговаривать, и сразу сказал: "Давайте пока без взаимных обязательств. Мне надо подумать неделю, а до принятия решения прошу вас не разглашать факт нашей встречи".

- И через неделю состоялась новая встреча?

- Нет, стали общаться по телефону.

- Будет ли Хиддинк выезжать за пределы России - на матчи Лиги чемпионов, например?

- Да. Кроме того, он хочет проехать по России, поскольку считает, что важно понять страну в которой работаешь. Надо сказать, он сам формирует себе программу приезжает с готовыми планами, так что нам ничего не надо выдумывать. Он еще работал со сборной Австралии, когда мы встретились в Германии. Хиддинк тотчас извлек отдельную папку с надписью "Россия". У него уже были DVD с записями матчей нашей сборной, которые мы ему не предоставляли, а также календарь чемпионата России. Но, поговорив с нами, он, как профессионал, тотчас переключился на команду Австралии. Это очень системный человек.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →