Слуцкий: шансы — 55 на 45 в пользу "Севильи"
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Слуцкий: шансы — 55 на 45 в пользу "Севильи"

На послематчевой пресс-конференции тренер "Севильи" Маноло Хименес отметил характер ЦСКА, а наставник армейцев Леонид Слуцкий оценил шансы на выход команды в четвертьфинал Лиги чемпионов.
25 февраля 2010, четверг. 01:46. Футбол
Первым на пресс-конференцию пришёл тренер "Севильи" Маноло Хименес, который сказал, что считает ничью в Москве позитивным результатом, а также отметил характер армейцев.

— Вы довольны результатом матча?
— Лучше, конечно, было бы выиграть. Но можно считать и этот результат позитивным. Нам надо было приспособиться к синтетическому покрытию.
Лига чемпионов. 1/8 финала
Первый матч


ЦСКА - "Севилья" - 1:1
Голы:
Негредо, 25 (1:0); Марк Гонсалес, 66 (1:1).
Здесь несколько другой контроль мяча, нужны короткие передачи, чтобы не позволить сопернику убегать в контратаки. Это особенности синтетики. Да, мы забили гол, но во втором тайме пропустили мяч Марка Гонсалеса. Это его игра – он и раньше забивал из-за пределов штрафной площади, но этот гол получился достаточно курьёзным. Мы добились ничейного результата, и теперь всё будет решаться в ответном поединке.

— Вы вели в счёте 1:0, что нужно было сделать, чтобы довести игру до победы?
— При счёте 1:0 мы пытались вообще решить судьбу матча, имели возможности забить второй гол, но не получилось. ЦСКА выровнял игру, забил гол – я бы сказал, что это хороший, отличный гол. При равенстве счёта пошла более открытая игра, у обеих команд были шансы. В отдельные моменты лучше играл ЦСКА, в отдельные – мы. В целом, я бы сказал, что у меня сложилось кисло-сладкое чувство от игры – где-то лучше были мы, где-то - соперники.

— Ваша команда провела два разных тайма. Нет ощущения, что сегодня в российском клубе вы нашли что-то новое, чего до матча не предполагали?
— Нет, не думаю, что сегодня ЦСКА нам загадал какие-то загадки. Мы изучили эту команду как следует, подготовились к игре. Могу сказать, что игроки ЦСКА проявили характер. На кону стоит путёвка в четвертьфинал Лиги чемпионов, и, проиграв домашний матч, в ответной встрече у команды обычно очень мало шансов. Армейцы проявили характер, из трудной ситуации смогли сравнять счёт и создать целый ряд опасных моментов у наших ворот во втором тайме.

— Что можете сказать о заменах, в частности о выходе на поле Пиротти? Ведь он всегда при выходе на замену играет ближе к штрафной площади соперника, но здесь получилось наоборот – после его выхода игра отодвинулась больше к штрафной площади "Севильи".
— Ну, это футбол, и здесь не всегда получается то, что ты планируешь. Мы, в общем-то, рассчитывали и на то, что Акоста в контратаках сыграет, но ЦСКА смог переместить игру на нашу половину, и в итоге всё закончилось ничейным результатом.

Хименес: Не думаю, что сегодня ЦСКА нам загадал какие-то загадки. Мы изучили эту команду как следует, подготовились к этой игре. Могу сказать, что игроки ЦСКА проявили характер.
— Но всё-таки 1:1 на поле противника - это лучше, чем 0:0?
— Конечно, 1:1 - это лучше, потому что мы забили, это очень важно, но вообще мы строили нашу тактику на том, чтобы выиграть сегодняшний матч – хотелось победить, пусть и с минимальным счётом, но не получилось. Посмотрим, что будет на нашем стадионе, как мы там сыграем. У нашего клуба многолетняя история, мы много лет играем в Лиге чемпионов – бывшем Кубке европейских чемпионов. Конечно, мы постараемся добиться положительного результата в ответном матче.

— Какой будет тактика команды на ответный матч? Ведь после этой ничьей ЦСКА надо будет обязательно забивать на вашем поле.
— Сегодня я лишний раз убедился в том, что ЦСКА – сильная команда, и думаю, что она действительно будет пытаться забить нам. Но мы тоже должны учесть некоторые уроки сегодняшнего матча – в частности, мы играли в атаку с Эскуде и Наварро. Защита ЦСКА не давала им особо распоряжаться мячом, мы не имели полной свободы. Рассчитывали и на точные передачи Ренато, но не получилось. Что ж, учтём сегодняшние недочёты и постараемся их избежать в ответной игре.

После того как Хименес по-русски попрощался с журналистами, сказав: "Спасибо", в зал вошёл Леонид Слуцкий, который выглядел очень сосредоточенным.

— Мы достаточно тщательно изучили игру "Севильи", очень серьёзно готовились к этому поединку. Мы были уверены, что испанцы сыграют с одним форвардом, используя контратакующие действия. Очень важно было то, как будет развиваться ход встречи. К сожалению, пропустили гол после фактически первой же опасной атаки. А "Севилья" всегда очень хорошо играет по счёту, излюбленная манера – в контратакующих действиях, квалифицированно обороняясь. Поэтому нам пришлось затрачивать дополнительные силы, энергию и мастерство для того, чтобы отыгрываться. В целом, качеством игры я удовлетворён – и тем, как протекал матч, и количеством пусть даже не стопроцентных, но полумоментов, которые мы создали. Рад, что сумели отыграться. Я уверен, что в сегодняшнем поединке для нас ещё не всё закончилось.

— Как вы думаете, у себя дома "Севилья" будет играть совсем по-другому? Больше атаковать или обороняться?
— Дело в том, что, с одной стороны, "Севилья" будет играть так же, потому что счёт 0:0 её устраивает, и она любит играть в контратакующей манере. Но с другой стороны, трибуны на домашнем стадионе будут гнать команду вперёд, и даже если они выберут такую же тактику, как сегодня, трибуны заставят их играть более активно. Не знаю, будет это нам на руку или нет, но думаю, что, скорее, "Севилья" будет играть немного агрессивнее.

— Как собирается играть ЦСКА в Севилье? С учётом того, что в каждом матче в Лиге чемпионов команда пропускает голы, как будет строиться игра – ведь один пропущенный мяч будет означать, что забивать придётся уже два?
— Но, с другой стороны, ЦСКА во всех выездных матчах в Лиге чемпионов забивал, поэтому сейчас основная задача – забить в Севилье. Ясно, что не пропустить – также важная задача, но она на данном этапе уже второстепенная. У нас есть ещё время, два матча – на Суперкубок России и первый тур чемпионата – поэтому я думаю, что к ответной встрече у нас уже будет больше объективной информации по нашему состоянию и по тому, за счёт чего мы можем сыграть.

— Как вы оцените шансы команд на выход в четвертьфинал? Если перед первым матчем шансы были 50 на 50, то сейчас какие?
— 55 на 45 в пользу "Севильи".

— На ваш взгляд, как можно объяснить провал "Севильи" во втором тайме? Всё-таки несколько неожиданно, у них сезон идёт.
— Никогда не думал за другого тренера и не собираюсь этого делать.

Слуцкий: ЦСКА во всех выездных матчах в Лиге чемпионов забивал, поэтому сейчас основная задача – забить в Севилье. Ясно, что не пропустить – также важная задача, но она на данном этапе уже второстепенная.
— На данном этапе наши команды всегда сталкиваются с проблемой функциональной готовности в последние 15-20 минут. Как вы оцените с этой точки зрения сегодняшнюю концовку? Ведь с одной стороны команда в это время создала самые опасные моменты – я имею в виду момент Нецида. С другой - "Севилья" как раз в концовке взяла мяч под свой контроль.
— Всегда очень сложно вычленять функциональную подготовку из какой-либо другой. Если вы говорите именно про голую, обособленную функциональную подготовку, то у нас не возникло проблем. И те цифры, которые я уже видел после игры, говорят, что у нас с этим особых проблем не было. Матч просто может складываться по-разному. В концовке любого матча сложно прессинговать, навязывать борьбу и всё остальное. "Севилья" взяла мяч под свой контроль, она очень квалифицированно это делает, и было очень сложно и энергоёмко делать отбор. Но это сложно делать в концовке любой игры, вне зависимости от того, в какой форме находится команда.

— Вы произвели только одну замену, поменяли Хонду. Вы заменили его по тактическим соображениям – чтобы усилить центр обороны, или повлияло его состояние?
— Нет, его состояние было в целом нормальное. Естественно, учитывая, что у него такая достаточно сложная позиция: он - связующее звено между атакующей и оборонительной линией — игроки его амплуа совершают наибольший объём работы, и у них чаще наступает утомление. Поэтому, учитывая, что в концовке "Севилья" уже много контролировала мяч, и отбор был трудоёмким, Хонда действительно подустал, мы выпустили в середину свежего Мамаева, надеясь на то, что он сможет придать стройности оборонительным порядкам. В то же время он игрок созидательного начала, надеялись, что и тут будет качественное усиление.

— Как вы оцените сегодняшнюю игру Хонды?
— Достаточно высоко, как и всё, что я видел до этого. Если бы он ещё и забил в тех моментах, которые у него были – несколько раз пробил из-за штрафной, был хороший момент с ударом головой во втором тайме, когда совсем немного ему не хватило. Это игрок, обладающий высоким уровнем мастерства, и сегодня он это ещё раз продемонстрировал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →