Почему «Спартак» встал во втором тайме?
Текст:

Почему «Спартак» встал во втором тайме?

Известный футбольный аналитик Юрий Севидов и экс-полузащитник московского "Спартака" Андрей Тихонов анализируют игру красно-белых в матче с тираспольским "Шерифом".
28 июля 2006, пятница. 11:09. Футбол
Известный футбольный аналитик Юрий Севидов и экс-полузащитник московского "Спартака" Андрей Тихонов анализируют игру красно-белых в матче с тираспольским "Шерифом".

1. СОГЛАСНЫ, ЧТО ПО ТАКОЙ ИГРЕ И 1:1 – НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ?

Андрей ТИХОНОВ:
– Не согласен категорически! «Спартак» выходил играть на победу, и осложнять себе жизнь перед ответным матчем вряд ли входило в планы красно-белых. Другое дело, что сказалось неудачное выступление нескольких футболистов. Можно, конечно, играть без нападающих, но не без двух же сразу! Пьянович и Павлюченко потерялись на поле. Замечу, однако, что при всем при этом москвичи уверенно контролировали события в первом тайме. Не допусти Ковалевски ошибку, даже и при не очень выразительной игре «Спартак» мог победить.

Юрий СЕВИДОВ:
– А я согласен с такой постановкой вопроса, и тоже категорически! Второй тайм спартаковцы явно проиграли. Защитники и игроки средней линии поля часто давали бить издалека, делать опасные навесы, и более того, позволяли выходить один на один с Ковалевски… Признаемся сами себе, что будь на месте молдаван более классная команда, «Спартак» бы не только не сыграл вничью, но и мог запросто проиграть с разницей в пару мячей…

Согласен с Андреем – нападающие сыграли неважно, но средняя линия поля и особенно Титов выглядели весьма неплохо. Егор попал в штангу, опасно угрожал воротам… Ну а то, что случилось уже в конце матча, случайностью никак не назовешь! Что исходя из хода этого матча, что полагаясь на прошлый опыт. «Спартак» пропустил в конце матча с «Томью», потом то же самое повторилось с «Сатурном», теперь и в Молдавии… Снаряд трижды попал в одну и ту же воронку. И, увы, закономерно.

2. ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ТАК СДАЛ ФИЗИЧЕСКИ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ?

Андрей ТИХОНОВ:
– Согласен, футболисты очень тяжело выглядели во второй половине встречи. Главная причина – сложный график после ЧМ. Невозможно без спадов проводить по пять-шесть матчей с такими короткими перерывами. И во всех играх нельзя делать ставку на молодых ребят и дать отдохнуть лидерам. Лига чемпионов не прощает таких ошибок. И очень бы не хотелось, чтобы и «Спартак» сейчас ошибся… А то я после поражения от «Кошице» в 97-м году испытывал настолько неприятные ощущения, что впору было заканчивать с футболом…

Юрий СЕВИДОВ:
– Дело, боюсь, не в том, что команда устала и не выдерживает сложный график. Скорости чемпионата России просто убаюкали «Спартак» – красно-белые привыкли к здешним, выражаясь автомобильным языком, двум-трем передачам и не смогли выдержать темп, который предложил «Шериф». А превосходства нашей команды в технике оказалось недостаточно для того, чтобы контролировать ход событий все 90 минут. Его нет, этого превосходства! Вот это-то и печалит…

Могу привести пример, когда команда компенсирует недостаток скорости высоким индивидуальным мастерством. Вот «Герта» приехала в Москву с пляжа, оторвавшись от пивных бутылок, после всего лишь двухнедельной подготовки… И пешком (!) обыграла «Москву»! Задумайтесь – пешком! Тренерам российских клубов надо заставить (чем хотите, пряником или кнутом) бегать игроков!

3. ЧЕМ ВЫЗВАНО ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО БРАКА В ПЕРЕДАЧАХ У «СПАРТАКА»?

Андрей ТИХОНОВ:
– «Спартак» просто оказался не готов физически к конкретному матчу. Брак в передачах – это следствие усталости, накопившейся у ребят. Здесь должны проявляться морально-волевые качества. Не у всех они, к сожалению, оказались на высоте. А так у меня нет никаких сомнений в том, что «Спартак» способен значительно прибавить в точности передач.

Юрий СЕВИДОВ:
– Брак главным образом относится ко второй половине матча – «Шериф» в этот момент стал играть побыстрее, а спартаковцы момент, что называется, не поймали… «Спартак» может играть точно в передачах лишь на той скорости, к которой привык. Как только она повышается, брак растет. А это уже пробелы в тренировочной работе команды. Надо не просто тупо бить по воротам, показывать технику жонглирования мячом без какого бы то ни было сопротивления, а делать то же самое, находясь под опекой соперника. Тогда и брака будет меньше. А то ведь мы все сейчас спишем на то, как же тяжело бегать по полю нашим футболистам. Да еще так часто, что жуть берет – два раза в неделю!

4. КАКОЕ БЫ МЕСТО В НАШЕЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЗАНЯЛ «ШЕРИФ»?

Андрей ТИХОНОВ:
– Пусть не обижаются на меня руководители и болельщики «Шерифа», но в чемпионате России молдавский клуб мог претендовать только на роль середняка. На один матч может собратьcя любой коллектив. На фоне усталых во втором тайме игроков «Спартака» многие смотрелись бы неплохо. Но эта ничья – предел для тираспольской команды.

Юрий СЕВИДОВ:
– В районе 10-го места кувыркался бы этот «Шериф»… Ровная, без звезд команда. Впрочем, есть пара-тройка игроков, которые на скорости могут подтащить мяч к штрафной – вроде динамовского Данни.

К слабым сторонам отнесу неумение играть вверху, и жаль, что «Спартак» этим не воспользовался. А вообще-то наши «дорогие» нападающие не предложили хозяевам ничего из того, что могло бы поставить их в тупик. Пьянович и Павлюченко просто провалили игру – давайте назовем вещи своими именами. И меня очень настораживает, что в тактическом и техническом плане «Спартак» смотрелся ничуть не лучше противника. Ну ладно, «Шериф», даст бог, пройдем, а дальше-то что делать?

5. ПОЧЕМУ ОШИБСЯ КОВАЛЕВСКИ?

Андрей ТИХОНОВ:
– Такое случается периодически с каждым, даже очень хорошим голкипером. У кого-то раз в год, у других реже… Когда долгое время не допускаешь ошибок, уверенность может перейти в самоуверенность. Но Ковалевски – вратарь высокой квалификации, и вряд ли такая неприятность может надолго выбить его из колеи. К следующему матчу будет в порядке. А это невезение надо просто забыть.

Юрий СЕВИДОВ:
– Ошибка дикая. Вратарь должен понимать, что идет уже добавленное время – ну выбей ты этот мяч кулаками метров на 60, пусть молдаване опять за ним бегут! Тут ведь не до форсу…

Думаю, уверенность Ковалевски по ходу этого матча перешла в самоуверенность, а мяч он этот взялся ловить от распиравшего куража. А вообще-то вратарь – это ведь не профессия и даже не амплуа. Это – диагноз. Этих ребят сложно понять, и зачем Войцех взялся ловить этот мяч, не может объяснить и он сам. А все эти уважительные причины вроде лампы, которая так ярко сверкнула, что ослепила вратаря, Ковалевски не нужны.

6. КАКИЕ ПОЗИЦИИ «СПАРТАКУ» НАДО УСИЛИТЬ?

Андрей ТИХОНОВ:
– Нужен забивной форвард, как Жо или Вагнер, которые сами могут создавать голы. Слышал, что Федотов недоволен действиями обороны. Но в первую очередь неудачные действия полузащитников приводят к такому количеству опасных моментов. Игру защитников, напротив, оцениваю как довольно надежную.

Юрий СЕВИДОВ:
– Не согласен. В первую очередь нужен еще один центральный защитник, который бы просто выжигал все сзади! Такого пока и в помине нет – защитники действуют с ошибками и неуверенно. И вторая слабая позиция – таранный форвард. «Спартаку» нужен свой Дрогба. Понимаю, что он пока только один и играет в «Челси», но искать надо.

7. КРАСНО-БЕЛЫЕ ПРОЙДУТ «ШЕРИФ»?

Андрей ТИХОНОВ:
– Абсолютно уверен в положительном исходе для «Спартака»! Не пропусти красно-белые этот злосчастный мяч на последней минуте, уже сейчас говорил бы о стопроцентном попадании в следующий раунд. В Москве «Шериф» встанет на своей половине поля. Вопрос времени, когда москвичи забьют первый гол.

Юрий СЕВИДОВ:
– Пройдут – за это я спокоен! Правда, в отличие от Андрея я уверен лишь на семьдесят процентов… Есть, знаете ли, чувство тревоги.

Увы, но в нашем футболе сейчас не осталось ни одной стабильной команды, в которой можно быть полностью уверенным. Даже ЦСКА засбоил… Но чтобы убедить в своей готовности к Лиге, красно-белым будет мало нулевой ничьей. Нужна убедительная победа.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →