Уникальное интервью с тренером «Акрона». На установке со «Спартаком» он ссылался на Библию
Григорий Телингатер
Уникальное интервью с тренером «Акрона»
Аудио-версия:
Съёмка тренировок с дрона, штраф в 1000 рублей за мат и байки про Бышовца. Как Евгений Калешин строит тренерскую карьеру.

Изначально мы планировали сделать интервью с тренером, который сенсационно прошёл четыре московские команды в Кубке России. Однако по разговору быстро стало понятно, что Евгений Калешин готов общаться примерно обо всём – от религии до чистки зубов после тренировки. Лишь обсудив самые разные темы, становится понятнее, как «Акрон» добился таких результатов.

«Акрон» использовал стратегию «Оренбурга», чтобы победить «Спартак»

– «Акрон» выбил из Кубка России четыре московские команды подряд. С кем вы были лучше по игре, а с кем повезло пройти дальше?
– Мы были лучше и с «Торпедо» до удаления, и с «Локомотивом». Да, во втором тайме хуже, но в первом превосходили с запасом – можно сказать нейтральный матч. А вот «Динамо» полностью уступили по качеству игры.

– Но «Спартак» по моментам явно превзошли. Могли бы теперь рассказать, какой был план на игру?
– У «Спартака» есть две структуры, и он активно идёт прессинговать. Наши защитники и вратарь были готовы к розыгрышу мяча от ворот, чтобы разбить этот прессинг и впереди на пространстве ловить моменты. Та же стратегия, которой пользовался «Оренбург». У «Спартака» защитники не обладают высокой скоростью, а у нас вся группа атаки очень быстрая. Старались вертикально играть, когда соперник давил и нарушал свою компактность. Им было тяжело страховать друг друга. Получилось пользоваться давлением соперника.

Радость игроков «Акрона»

– Отрезками «Акрон» тоже шёл в прессинг.
– Да, были персональные ориентировки по соперникам, чтобы разрушить начало их атак, чтобы не могли нормально разыгрывать. Дважды в первом тайме смогли накрыть – до удара не довели, но получалось опасно. При этом мы сыграли в пять человек в первой линии – сокращали зону проникающих передач. У нас оставался страхующий футболист на фланге или полуфланге, чтобы «Спартак» не имел там численного преимущества. В первом тайме получалось.

– А во втором?
– «Спартак» изменил схему, стал перегружать наш левый фланг – стало сложнее контролировать, но глобальных моментов соперник, по сути, не создал.

Калешина в Тольятти бесплатно возили на такси и дарили ему диски с музыкой

– Что было с вами после такой победы?
– Посмотрел Лигу чемпионов и нормально уснул. Ощущение радости быстро ушло. Возможно, из-за стресса. Хотя поздравлений было много. Писали даже люди, которых я не знаю. Откуда у них мой номер – не представляю.

– Кто-то из тренеров поздравил?
– Бердыев, Ташуев, ребята из «Уфы» и «Оренбурга». Многие из ФНЛ. Ощущение, что вообще вся Первая лига за нас болела.

– Общались с владельцем команды или руководством города?
– Проблема в том, что мы играем в соседнем Жигулёвске, а не в Тольятти. Основная часть наших фанатов всё-таки там. Есть трудности с тем, чтобы добираться, хотя на матч со «Спартаком» могли бы прийти 10-12 тысяч человек. Нужно ещё учитывать, что «Акрон» – молодая команда. У неё пока нет больших традиций, и тут важны как раз такие победы. Когда приезжают другие фанаты, заводятся новые знакомства, ребята учатся друг у друга.

– С билетами на «Акрон» – «Спартак» творилось сумасшествие.
– Да, ко мне ещё на выезде в Уфу приходили болельщики. Они были готовы купить билеты, но было уже без шансов.

– Вы играли в Тольятти ещё 20 лет назад. Вас с тех пор узнают?
– Да, в общественном транспорте, например. Некоторые говорят, что ещё подростками ходили на мои матчи за «Ладу». Люди помнят, как ОМОН бил спартаковских фанатов. А я 20 лет назад ходил в ТЦ «Русь» в ларёк с дисками. Мы там брали музыку, и нам говорили бесплатно забирать любые диски – какие только понравятся. Таксисты не брали с нас денег. Тогда ведь без приложений обходились, только наличкой расплачивались.

Штрафы в «Акроне»: 1000 рублей – мат, 3000 рублей – опоздания

– Вратарь «Акрона» Волков говорил, что в «Акроне» супердисциплина. Это дежурная похвала тренера или у вас действительно строгие правила?
– Это одна из ключевых вещей. Мы сильно надавили, когда пришли. Именно бытовая дисциплина позволяет организовать рабочий процесс. Важно иметь уважение к клубным правилам.

– Что конкретно вы поменяли?
– Питание команды. Футболисты должны следить за своей формой. Алкоголь, снюс, всё это заблокировано – там огромные штрафы. Если можешь ограничить себя в повседневной жизни, то потом сможешь и на поле более ответственно относиться. Под контролем тренерского штаба игрок проводит всего четыре-пять часов – перед тренировкой, само занятие и восстановление. Семь-восемь часов уходит на сон. Важно, как человек себя ведёт в остальные 12 часов. От этого зависит эффективность действий на поле. У нас в раздевалке висят специальные напоминания.

– Что именно?
– Написано, что каждый несёт личную ответственность. Любая тренировка направлена на то, чтобы показать в игре лучшую версию себя. Дисциплина тут крайне важна. Я прочитал, что Семак строго относится к мату. В межсезонье мы собрались и поставили себе цель уйти и от этого. Ввели штраф.

– Сколько стоит одно матное слово?
– Сказал слово на «б» в тренировочном процессе – 1000 рублей. У меня тоже есть этот грех, не сдержан на язык. Несколько раз платил.

– На конец апреля сколько денег собрали?
– Много, потому что у нас разные штрафы.

– Какой самый большой?
– У нас всё в пропорции от зарплаты. Самый крупный – 10% от оклада за несоблюдение жирового компонента. Опозданий на тренировку у нас вроде не было. Там, кажется, 3000 рублей. Столько же стоит жёлтая карточка за неспортивное поведение. По красной у нас были серьезные споры из-за удаления Полубояринова в матче с «Торпедо». Всё-таки не стали штрафовать. Сомнительный эпизод. Вещи прописываются клубом, но мы можем поменять. Если человек отдался игре, а судья ошибся, то почему не простить? Вот за алкоголь или наркотики у нас вплоть до отчисления, но такого просто и не случается. За нами стоит академия. Важно давать малышам правильный пример.

– Перед интервью видел, как футболисты «Акрона» играли в теннисбол и говорили друг другу: «Ну ты и гусь, конечно». А вы какими словами вы заменяете мат?
– Опытные люди говорят, что полезно говорить «слава богу» вместо любого матерного слова.

– Когда в ваши ворота ставят пенальти – это же явно не «слава богу».
– Всё равно. Надо прийти к тому, чтобы и в таких ситуациях говорить. Вот тогда сможете побороть этот грех.

На установке перед «Спартаком» Калёшин ссылался на Библию

– Можно сказать, что вы сильно верующий человек?
– Не знаю насчёт сильно, но я бы хотел таким стать. Причащался последний раз перед Пасхой и потом на Пасху. Мне повезло, что отец первый раз отвёл меня в храм, ещё когда я был пацаном. Класс пятый или шестой, наверное. Объяснил азы: как вести себя в храме, как ставить свечку. Потом у меня даже была детская Библия. Знаю, что бог есть и мы не просто так в этом мире живём. Нужно дорожить каждым днём. Я – мирянин. Не могу себя считать церковным человеком, однако стал чаще обращаться к библейским текстам. У меня было Евангелие, но купил ещё и Библию. Стараюсь хоть раз в день читать.

– Находите что-то применимое к футболу?
– Перед матчем со «Спартаком» сказал нашим ребятам: «В Библии сказано, что Господь 365 раз сказал «не бойся». По одному – на каждый день. А раз так, нам-то чего бояться?» Хотя лично не считал, сколько раз в Библии встречается «не бойся». Мне об этом рассказывали знакомые. Если ошибся, то пускай меня поправят.

– Знаю, что однажды на установке перед матчем вы даже расплакались. Могли бы рассказать?
– Это было в «Кубани». У клуба было тяжёлое финансовое положение. Коллектив изрядно потрепало. Стартовый тур сезона-2017/2018. Мы приехали на матч в Томске, но команда не хотела выходить на игру. Всю ночь решали – склоки, зарплаты… Было действительно близко к отмене матча. А мне сын написал трогательное сообщение, и я его пацанам процитировал по памяти. Всех задело. Мы вышли и разгромили «Томь» – 4:1, кажется. Эмоциональный спич помог направить команду.

– Помните, что было в сообщении сына?
– Дословно – нет. Речь шла о том, как болельщики эмоционально переживают за команду. Сентиментально получилось.

После стажировки в «Сампдории» Калешин снимает тренировки на дрон

– Вы много ездили по стажировкам?
– Бывал и в российских, и в зарубежных командах. Из иностранных значимая стажировка была одна. Поездки с РФС в Швецию и Грецию – групповые, а вот в «Сампдорию» отправился лично. Когда организовано только для тебя – это другое. Сначала должен был отправиться в «Лилль» к Бьелсе, но его уволили как раз, когда я оформлял поездку. Увы, всё сорвалось. В срочном порядке искали замену, и нам InStat помог с эксклюзивной стажировкой.

– Сколько времени провели в «Сампдории»?
– 9-10 дней. Тогда там работал Джампаоло. Я по-итальянски немного говорю, но со мной ещё был переводчик, который всё дословно проговаривал. У меня состоялась двухчасовая беседа с тренером – спрашивай о чём угодно. Плюс со всем персоналом мог общаться, в раздевалку пускали. Такое редко встретишь, если группой едешь. Там обычно показательные тренировки устраивают, а тут неделю смотришь – матч и полностью шестидневный цикл. Затем команда отправилась играть в Неаполь, но я уже не полетел. Зато мне клуб сделал подарок.

– Какой?
– Мне купили два билета на матч «Ювентус» – «Рома». Ко мне ещё прилетела супруга, и мы на поезде поехали на игру. Очень крутое отношение.

Галицкий рассказал, как запретил Мусаеву ездить на стажировку к Сарри в «Челси»

– Что переняли с той стажировки?
– Многое. Например, первый раз увидел, как дрон снимает тренировку. Как современные технологии используют для анализа состояния игроков. Всё это мы внедрили в «Кубани».

– Даже дроны?
– Да. Я сразу записал, какая там модель. Мы купили такую же. Кроме того, испанское приложение, в котором футболисты отмечают своё состояние: как спят, какое настроение, какое состояние мышц. Плюс анализ слюны – это мы сейчас в «Акроне» внедрим.

– А что показывает слюна?
– Уровень тестостерона. Видно, насколько человек восстановился. Игрок приехал, и ты понимаешь, как нужно откорректировать тренировки. Дорогостоящая вещь, потому что реактивы – одноразовые.

– Сейчас уже нереально договориться с европейским клубом о стажировке?
– Необязательно ехать в Европу. Когда был без работы, мне предлагали приехать в Азербайджан. Мы в своё время познакомились с тренерским штабом Гурбана Гурбанова. Должен был ехать в сентябре, но возглавил «Акрон».

Калешин ездил на стажировку в хоккейное «Торпедо». Да-да, хоккейное

– Самое удивительное – ваша недавняя стажировка в хоккейном «Торпедо».
– Очень люблю хоккей. Помню, как живьём впервые увидел! Отец водил меня и брата на матч ЦСКА – «Химик» Воскресенск. То был 1985 или 1986 год. Потом уже сам на коробке встал на лёд. Сборная России, чемпионаты мира – за всем следил. Первый плей-офф НХЛ, который я запомнил – «Рейнджерс» и «Кэнакс». 1994-й! Марк Мессье против Павла Буре. Ночами смотрел серию. Там другая коробка, драки… ух! Ну и до сих пор слежу за НХЛ. И вот однажды наткнулся на интервью Ларионова, который сейчас тренирует «Торпедо».

– Так.
– Он рассказал, что ездил к Венгеру и Гвардиоле. Общественность начала выделять «Торпедо», и я стал следить за командой. А она играет словно в футбол – в пасик. Я ни разу не видел хоккейных тренировок и попросил нашего гендира организовать мне стажировку. Он созвонился с Харламовым (генеральным директором ХК «Торпедо»), и подобрали специальный срок – шесть-семь дней. В декабре съездил и посмотрел пять тренировок. Очень крутые впечатления.

Евгений Калешин (слева) на стажировке в ХК «Торпедо». В центре — Игорь Ларионов — главный тренер нижегородцев

– Во-первых, Ларионов – хоккейная глыба. И при этом общается как с равным. Называл меня Женей и Жекой. В плане хоккея очень открытый. Даже на теорию пустил, где разбирали матч с ЦСКА. Я приезжал за час-полтора, и была возможность поспрашивать. Потом ещё и после занятий общался со штабом. У них продвинутый зал, работают современно и, кстати, тоже следят за питанием. Увы, в России этому мало внимания уделяют. Всё было во времена СССР, но мы утратили.

Говорим про ментальность: от мусорных кубков до ущербности перфекционизма

– Вы признавались, что у вас были панические атаки и вы боялись тренировать. Это ушло?
– Как бы это сказать, чтобы было понятно… То были поведенческие ошибки, когда накапливаешь неправильные привычки и стресс. Мозг запоминает и выдаёт ошибки. Нужно разобраться с мышлением.

– О каких поведенческих ошибках идёт речь?
– С какой ноги ты встал сегодня? Думаешь, что если с правой, то день будет хороший, а если с левой – плохой. Вещи закладываются в подсознание. Или вернуться домой, чтобы посмотреть в зеркало. Есть куча суеверий. Такое накапливается, и потом думаешь, что сам во всём виноват. Начинаешь относиться к себе хуже, брать лишнюю ответственность. Хотя в футболе 45% – случайность.

– Это чьи исследования?
– Не помню, как называлась книга, но это серьёзный труд – огромный объём обработанных матчей. Смысл в том, что ко многим вещам нужно относиться проще. Не всё удаётся контролировать. Даже перфекционизм – плохое качество. На этот счёт можно пообщаться с психотерапевтом. Он скажет, что к перфекционизму склонны люди невротического склада. Не будет такого, что всё идеально. Часто реальность просто не совпадает с твоими представлениями о мире. Они сталкиваются между собой, и на стыке этого конфликта происходят ментальные искажения. Получается сбой системы.

– Работа тренера сопряжена со стрессом. Как в такой ситуации расслабляться?
– Я вам скажу как. Нужно получать гормон удовольствия дофамин от повседневной работы. Цель не должна быть главной. Нужно научиться кайфовать от процесса. Тогда эйфория будет растянута, и уйдут перепады. Если ты очень сильно радуешься победе, то велика вероятность, что затем окажешься сильно разочарован поражением. Это к вопросу о серийных победителях.

– О ком речь?
– Большие клубы вроде «МЮ», «Челси», «Реала»… Я читал интервью с Роем Кином, Эриком Кантона, Петером Шмейхелем. Они называли Кубок лиги мусорным трофеем. Его не замечали, просто оставляли в раздевалке. Тренировка «5 на 5» была более ответственной и желанной, нежели финал Кубка. Выигрывали, забывали и думали о следующем трофее. А если идти от титула к титулу, то прогоришь из-за зависимости от него. Ты же можешь проиграть? Лучше быть зависимым от процесса.

История о том, как Бышовец помог заработать премиальные

– А как переключать футболистов на такое мышление?
– Собственным примером. Иногда игроки, особенно молодые, неосознанно копируют тренера. Я даже замечаю по себе, у кого какие вещи я брал.

– Расскажите.
– У Петракова – эмоциональность. Он никогда себя не сдерживал в раздевалке. Был как отец, заботился об игроках. Искренность ведь чувствуется. Мог накричать, но на него никто не обижался.

– Что взяли от Бышовца?
– Человек очень степенный. Жалко, я не записывал его высказывания. Перед каждой тренировкой – абсолютно перед каждой – говорил две-три минуты на нефутбольные темы. Какие-то житейские вещи. Может быть, про деньги или ещё про что-то. Однажды сказал: «Когда закончите с футболом, вы должны продолжать бежать. И не важно как. У вас сердце спортсмена, тем более футболиста. Как только вы остановитесь у вас будут огромные проблемы. Вам нужно будет ходить, двигаться, заниматься физподготовкой. Для футболиста остановка – это смерть. Если 15-20 лет живёте в экстремальном режиме, а потом у вас пассивный образ жизни, то медленно уничтожаете себя».

Анатолий Бышовец

– Чем ещё запомнился Бышовец?
– В 2005 году в «Томи» мы заранее сохранили место в РПЛ. В Томске было холодно, и на последние два тура мы поехали в подмосковный Новогорск. Думали, что тренировки уже будут на лайте. А тут двухразовые — и режим только ужесточился! Все взвыли. Бышовец собрал нас и сказал: «Ребята, как вы думаете, что сейчас в остальных клубах, которые тоже задач не решают? Они расслабляются. А мы поведём себя иначе. Вы хотите заработать? Хотите премиальные? Давайте вести себя не так, как они».

– Помогло?
– Выиграли в последних двух турах. Поднялись в таблице, заработали денег и с хорошим настроением ушли в отпуск. Все сразу: «Анатолий Фёдорович – красавчик». Все эти вещи остались со мной, и я могу их передать следующим поколениям футболистов.

Калешин заставляет футболистов чистить зубы после тренировок

– Знаю, что вы заставляете футболистов чистить зубы после тренировок. Зачем?
– Это помогает. Есть исследование в Германии – не помню, какой именно клуб делал. Мы внедрили ещё в «Кубани». Там был Вова Обухов. Умный парень, на веру ничего не воспринимал. Подошёл и спросил, зачем это делать. Я ему объяснил. Кажется, даже сбросил ссылку на статью.

– Расскажите, как оно работает?
– У футболиста после тренировки во рту кислая среда на слизистой, она становится щелочной. Чем раньше ты избавляешься от этой среды, тем быстрее мозг воспринимает восстановление гликогенов. Оттянешь на 30 минут – медленнее восстанавливаешься, а на сборах по две тренировки, и важно четыре-пять часов между ними провести с максимальной пользой.

– А как проверять, чистят ли зубы футболисты?
– У нас у поля была своя раздевалка. Купили 25 зубных щёток и 10 тюбиков зубной пасты. Пацаны сначала смеялись, а я сказал, что буду лично ходить и проверять. У нас были опытные Гогниев, Лёха Гай, Бендзь – они прониклись. А когда делают старшие, то и молодые подтягиваются. Понятно, что когда перестаёшь контролировать, то кто-то прекращает. В «Балтике» было много сознательных пацанов, которые приняли. Оно ведь не работает на дистанции недели или даже месяца, но даёт эффект за сезон.