Бумага как двигатель прогресса
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Бумага как двигатель прогресса

Первый для нового руководителя российского футбола Сергея Фурсенко исполком РФС прошёл довольно быстро и не ответил ни на один интересовавший болельщиков вопрос. Их решение отложено.
25 февраля 2010, четверг. 18:03. Футбол
На входе в Дом футбола журналистов вежливо, но настойчиво отправляли сразу в конференц-зал, не позволяя находиться вблизи событий. Кто-то наверняка прорвался, но большинство особо и не пыталось, сенсационных решений от заседания никто не ожидал. Расположившись в комнате 127, журналисты дружно зевали от недосыпа, возникшего в результате просмотра ночного хоккее, и лениво делились впечатлениями о провале россиян.

Всероссийский рекорд по резюме поставлен. Вячеслав Колосков образно рассказывал бы минут десять, Виталий Мутко говорил бы около получаса.
Хоккейная сказка закончилась, вышла на финишную прямую Олимпиада, поэтому внимание СМИ постепенно возвращается к футболу, ведь скоро стартует очередной сезон, а два российских клуба уже сыграли свои еврокубковые матчи.

Впрочем, вздремнуть в тиши конференц-зала толком не удалось. Исполкому понадобилось чуть более часа, чтобы решить все стоящие на повестке дня вопросы, после чего перед журналистами предстал глава РФС. "Как и обещали, мы справились довольно быстро, - предварил Фурсенко пресс-секретарь Союза Андрей Малосолов. - Поэтому давайте также быстро пообщаемся с вами, коллеги. Сначала краткое резюме Сергея Александровича, а затем буквально два вопроса".

Резюме нового президента РФС заняло не более 20 секунд. "Мы рассмотрели и приняли календари и регламенты чемпионатов России во всех лигах, - сказал Фурсенко. - Вот, собственно и всё".

Что ж, думаю, всероссийский рекорд по резюме поставлен. Вячеслав Колосков образно рассказывал бы минут десять, Виталий Мутко говорил бы около получаса. Но Фурсенко, видимо, пока к своему новому статусу не привык, поэтому очень кратко и точно выразил всё то, что на протяжении часа утверждал исполком РФС.

Вопросов от журналистов было не два, а больше, но все они так или иначе затрагивали наиболее волнующие общественность темы. Например, вопрос о лимите легионеров, который РФПЛ намерен пересмотреть. Премьер-Лига предлагает не считать легионерами тех граждан других государств, которые напишут официальную бумагу об отказе выступать за свою сборную. Одемвингие, ясное дело, уже достал всех в "Локомотиве" с требованием дать ему образец заявления, чтобы его написать и не ехать на этот никому не нужный чемпионат мира.

"Этот вопрос пока не решён, - сказал Фурсенко. - У нас есть две трактовки по этой теме, но сначала мы должны проконсультироваться с УЕФА. Как только они дадут ответ, мы на бюро РФС окончательно всё решим".

Вопрос о переходных матчах между аутсайдерами Премьер-Лиги и представителями первого дивизиона, по словам Сергея Александровича, вообще на исполкоме не обсуждался. Впрочем, наверное, он в самое ближайшее время уже должен быть решен, поскольку до начала чемпионата осталось совсем мало времени.

А вот вопрос о новом главном тренере сборной обойти не удалось - это самая популярная сейчас тема. Здесь президент РФС немного приоткрыл карты.
Одемвингие, ясное дело, уже достал всех в "Локомотиве" с требованием дать ему образец заявления, чтобы его написать и не ехать на этот никому не нужный чемпионат мира.
"Есть семь-восемь кандидатов на пост главного тренера сборной, от каждого из них мы ждём бумагу, где он подробно распишет, каким видит будущее российского футбола и пути его развития. Двое уже эту бумагу прислали, ждём от остальных. Как всё получим, внимательно прочитаем и примем коллегиальное решение. Думаю, это вопрос двух-трёх месяцев", - сказал Фурсенко.

Сознание тут же рисует такой документ.

"Я, нижеподписавшийся Фабио Капелло (Марчелло Липпи и так далее, здесь каждый может вставить фамилию на свой вкус), очень хочу работать в России, на благо её футбола, и деньги меня совершенно не интересуют. Мне нравится самобытная культура вашей страны и её громадные спортивные возможности, а вовсе не миллионы "Газпрома". Я считаю, что у сборной России есть большой потенциал и сделаю всё, что в моих силах, дабы его реализовать. Считаю, что в первую очередь мы должны заняться развитием детско-юношеского футбола, для этого я обязуюсь 360 дней в году (с перерывами на краткосрочные предматчевые сборы) ездить по регионам, искать юные таланты и лично учить их играть в футбол. Также я готов разговаривать с губернаторами и личным авторитетом убеждать их в необходимости строить больше футбольных полей. И уж, конечно, я на сто процентов гарантирую, что в 2018 году сборная России выиграет чемпионат мира".

Но поживём – увидим. Ведь и футбольный сезон в России вот-вот возобновится, и новый наставник нашей сборной, по идее, скоро должен появиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →