Анатолий Бышовец: наши клубы плохо готовы к еврокубкам
Текст: «Чемпионат»

Анатолий Бышовец: наши клубы плохо готовы к еврокубкам

Известный российский специалист Анатолий Бышовец оценивает выступления ФК "Москва" в Кубке Интертото, а также стартовый матч столичного "Спартака" в Лиге чемпионов.
28 июля 2006, пятница. 11:17. Футбол
Известный российский специалист Анатолий Бышовец оценивает выступления ФК "Москва" в Кубке Интертото, а также стартовый матч столичного "Спартака" в Лиге чемпионов.

За последние несколько дней мы посмотрели два матча с участием российских клубов в еврокубках – вслед за «Москвой», проигравшей в Кубке Интертото немецкой «Герте», свое выступление на международной арене игрой с молдавским «Шерифом» начал и «Спартак». Оба результата нельзя признать удовлетворительными для нашего футбола. Дело в том, что российский чемпионат в самом разгаре, тогда как в той же Германии только готовятся к сезону, да и в Молдавии сыграно всего четыре тура. Очевидно, что наши команды могли и должны были воспользоваться преимуществом в сыгранности, физической готовности, однако именно эти козыри они и не предъявили. В домашнем матче с «Гертой» «Москва» вообще не была похожа на себя. Немцы только две недели назад вышли из отпуска, но при этом не уступали москвичам ни в скорости, ни в выносливости, ни в организации командных действий. Нечто похожее мы увидели и в Тирасполе.

О чем говорить, если после матча даже сам наставник «Спартака» Владимир Федотов признал, что четыре футболиста его команды – Пьянович, Быстров, Ковальчук и Павлюченко – оказались не готовы к матчу, Родригес по каким-то причинам сыграл не в полную силу, а второй тайм не удался едва ли не всей команде? Действительно, в ситуации, когда четыре человека выпадают из ансамбля, трудно ожидать согласованности и слаженности командных действий. Можно, конечно, рассуждать о том, что Пьяновичу не хватило игровой практики, а Ковальчук, не исключено, элементарно устал, однако это частности. Я бы в большей степени стал искать причины относительной неудачи (спартаковцы явно рассчитывали на победу в Приднестровье) в области психологии. В чем беда красно-белых? После забитого гола наступает самоуспокоенность, помноженная на слабую реализацию голевых моментов. Такую картину можно было наблюдать еще в матче против «Томи», но всех собак тогда повесили на судью Кулалаева. Вместе с тем, несмотря на очевидные промахи – особенно после перерыва, было заметно, что потенциал «Спартака» все-таки выше, нежели у хозяев поля, которые большую часть времени старались действовать на контратаках. Не сомневаюсь, что красно-белые пройдут «Шериф», но предвижу, что в следующем квалификационном раунде могут столкнуться с еще более серьезными трудностями. Многое будет зависеть от жеребьевки. А основной турнир Лиги чемпионов и вовсе станет тяжелейшим испытанием для игроков и тренеров «Спартака».

С тревогой жду старта в еврокубках ЦСКА, «Локомотива» и казанского «Рубина». Армейцы сейчас переживают некоторый спад. Даже у Жо сбился прицел, а Карвалью схлопотал удаление и дисквалификацию на ровном месте. Вряд ли вынужденный простой пойдет ему на пользу. Создается впечатление, что в коллективе есть и внутренние проблемы, в частности, касающиеся взаимоотношений тренерского штаба и футболистов. Обращает на себя внимание слишком резкая реакция игроков на замены. Да и скамейка запасных у армейцев, как мне кажется, довольно короткая для борьбы на два фронта, особенно если один из них – Лига чемпионов.

Казанский «Рубин» подхватил ничейный синдром, причем не может выиграть даже на своем поле. Это говорит о многом. «Локомотив» до перерыва в чемпионате и после него – две разные команды. И здесь снова приходится говорить про далекое от оптимального физическое состояние футболистов. Такое ощущение, что в дни чемпионата мира многие российские команды слишком расслабились и успели растерять боевые кондиции, после чего тренеры были вынуждены как бы заново проводить предсезонку. И получилось так, что до мундиаля качество футбола в российском чемпионате было заметно выше, чем сейчас. Накануне еврокубков это очень настораживает. А если уж мы вскользь коснулись темы чемпионата мира, добавлю, что матчи чемпионата России не выдерживают никакого сравнения с играми первенства планеты ни по напряженности, ни по уровню исполнительского мастерства. Можно сказать, что после Германии мы в который раз опустились с небес на землю.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →