Дасаев: я ушел слишком рано
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Дасаев: я ушел слишком рано

Побывавшая на неделе в Москве "Севилья" - не чужая для нашей страны команды. 20 лет назад её ворота защищал лучший голкипер мира своего времени Ринат Дасаев.
25 февраля 2010, четверг. 23:27. Футбол
В Испании, говоря о России, до сих пор первым делом вспоминают легендарного вратаря. А сам он, пусть давно и покинул Севилью, до сих пор общается с оставшимися там друзьями. Еженедельнику «Футбол» Ринат Дасаев рассказал о годах, проведенных в Испании, о привезённой из этой страны жене и о своей нынешней жизни.

Ринат Файзрахманович Дасаев

Дата рождения:
13 июня 1957 года.
Место рождения: г. Астрахань (СССР).
Игровая карьера: «Волгарь» Астрахань – 1975--1977, «Спартак» Москва — 1977--1988, «Севилья», Испания — 1988–1991.
Достижения: чемпион СССР (1979, 1987), лучший футболист СССР (1982), лучший вратарь СССР (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988), лучший вратарь мира (1988). Вице-чемпион Европы (1988), призер Олимпийский игр (1980), участник чемпионатов мира (1982, 1986, 1990).
Провел два матча за сборную мира. За сборную СССР сыграл 91 матч. За олимпийскую сборную СССР – 6 матчей.
Тренерская карьера: тренер сборной России — 2003-2005, 2006, тренер вратарей «Торпедо» Москва – 2007-2008. С 2003 года — руководитель Международной академии футбола и вратарского искусства.

БИЗНЕСМЕНОМ Я БЫЛ НИКАКИМ

В конце 1970-х московский микрорайон от стадиона «Локомотив» до станции метро «Преображенская площадь» по выходным дням находился на осадном положении. На «Локомотиве» тогда играл «Спартак», который, впервые в своей истории вылетев из Высшей лиги в первую, затем триумфально вернулся в неё и опять начал охоту за чемпионским званием. С приходом в командуКонстантина Бескова она заиграла легко и красиво, сметая со своего пути одного соперника за другим. После матча болельщики, до отказа заполнявшие стадион в Черкизове, размахивая флагами, возвращались до ближайшей станции метро пешком с песнями и кричалками. Это людское море, в основном состоявшее из молодых поклонников клуба, которых тогда ещё никто не называл фанатами, заполняло не только всю Черкизовскую улицу, отменяя движение какого- либо автотранспорта, но и близлежащие дворы, которые в такие часы пустели: ни детей, ни престарелых бабушек и дедушек – все, как говорится, от греха подальше сидели по домам.

Тогда же в составе красно-белых появилось немало талантливых, но совсем ещё не знакомых даже всезнающим болельщикам клуба молодых игроков — Хидиятуллин, Шавло, Дасаев… В начале чемпионата 1978 года Бесков решился наконец на замену вратаря, вместо опытнейшего Александра Прохорова, которому уже перевалило за 30, выпустив совсем ещё незрелого по меркам Высшей лиги 20-летнего Рината Дасаева. Высокорослый, худенький паренёк с копной черных волос сразу понравился придирчивой спартаковской публике: кричалки про него сочинили быстро. Одна из них была особенно популярна среди болельщиков, готовых распевать её хоть весь матч: «От Москвы до Гималаев король воздуха – Дасаев!» 30 лет спустя встретившись в занесённых снегом «Лужниках», я спросил Дасаева, помнит ли он ту песнь болельщиков, сложенную в его честь. «Ну а как же! Конечно, помню. Они и на стадионе кричали, и после матча, — улыбнувшись, ответил Ринат. Всё такой же черноволосый, без седин, правда, заметно прибавивший в весе. Только пальцы рук, не по-вратарски длинные и тонкие, словно у музыканта, остались такими же.

— Вам не мешала та популярность, не давила? Могли ведь и „звёздочку поймать“.
— Меня эти частушки совсем не раздражали. А популярность, наоборот, только подстёгивала. Я же хотел быть популярным. Вот и стал. „Спартак“ тогда был одной большой семьей. В конце 1970-х–начале 1880-х мы практически всё время были вместе. Дружили семьями. Стали ветеранами, и до сих пор многие из нас продолжают дружить.

— Как вы думаете, сохранилась ли та атмосфера в нынешнем „Спартаке?
— Я не знаю нынешний “Спартак» изнутри. Для этого там надо работать. Сейчас в команде много иностранцев, наверное, это тоже вносит какой-то свой специфический штрих в атмосферу.

— Неужели так легко выветрить «спартаковский дух»?


Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 8 в продаже с 26 февраля.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →