Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Александр Спивак. Человек, который знает себе цену

Еще совсем недавно представить себе основной состав "Зенита" без Александра Спивака было довольно трудно. Но при новом тренерском штабе он оказался несколько в тени. Однако сам полузащитник воспринимает этот факт философски.
28 июля 2006, пятница. 19:15 Футбол

Еще совсем недавно представить себе основной состав «Зенита» без Александра Спивака было довольно трудно. Но при новом тренерском штабе он оказался несколько в тени. Однако сам полузащитник воспринимает этот факт философски. А еще — со свойственными ему спокойствием и житейской мудростью, которые подсказывают: о завершении карьеры в 31 год думать рано.

ВОСЬМИКЛАССНИК ИЗ МАРИУПОЛЯ

Футбольная карьера Александра Спивака, причем профессиональная, началась, когда ему было 14 лет. Именно в этом возрасте восьмиклассник из Мариуполя отправился в Донецк.

«До этого играл дома. Помню, наша команда называлась „Новатор“. Из нее-то меня и позвали в Донецк. Причем я довольно долго думал: ехать не ехать», — вспоминает Спивак. И добавляет, что потом стал легче относиться к смене обстановки и переездам, хотя до конца к ним так и не привык. А тогда принять решение и вовсе было очень непросто. Даже несмотря на то, что звали не абы куда, а в училище олимпийского резерва. С другой стороны — таких же «живых» примеров на Сашиной памяти не было, а потому ехать в чужой город одному казалось несколько страшновато.

«В общем, думал я, думал и в конце концов решился, хотя на тот момент даже восьмой класс еще не закончил».

Но, несмотря на это, родители к желанию сына отнеслись спокойно и с его решением согласились — он всегда принимал их сам, а они не возражали. Так Спивак уехал в Донецк, а они остались в Мариуполе, где и прожили все эти годы в своем собственном доме. А совсем недавно — перед матчем «Зенит» — «Динамо» — Александр получил из дома печальную весть — не стало отца.

ЗАВИСТЬ ПО-ПОЛЬСКИ

В 16 лет — без отрыва от учебы — Александр Спивак стал полузащитником команды «Силур» (Харцызск). Играть пришлось в переходной лиге первенства Украины.

«С другой стороны, Харцызск находился всего в 40 км от Донецка, там было прекрасное поле, а на игры мы ездили на автобусе. К тому же тренировал нашу команду Михаил Соколовский, так что все было по-взрослому».

Правда, играть с мужиками во взрослый футбол оказалось непросто, но Александр понимал — пора, а иначе ничего не добьешься. И результат не заставил себя долго ждать — когда футболисту исполнилось 17 лет, Соколовский повез его на просмотр в Польшу. И вскоре Спивак стал игроком мелецкой «Стали».

«Ехать, честно говоря, не хотелось, но понимал — надо! Все-таки высший дивизион чемпионата Польши».

К слову, до него «Сталь» шла в своем чемпионате 12-й. А закончила сезон пятой. При этом сам молодой украинский футболист был в команде не на последних ролях. Тем неожиданнее оказалось его возвращение в Украину.

«Было тяжело одному. К тому же в те времена русских за границей не очень-то жаловали, если не сказать — не любили».

Выражалась эта «нелюбовь» следующим образом. Футбольный народ в Польше показался Александру довольно своеобразным: на первом месте для многих игроков стояли деньги, которые самого Спивака на этот момент интересовали в гораздо меньшей степени — он приехал играть в футбол. Однако местным игрокам казалось, что украинец получает какие-то заоблачные гонорары и тем самым отнимает у них кусок хлеба.

«На самом деле деньги были не ахти какими большими, но отношение со стороны партнеров было таким, будто все наоборот. Словом, чувствовал себя очень неуютно. И хотя руководство клуба предлагало контракт на пять лет, да и тренер был неплохим, я не согласился. Более того, настолько хотел домой, что считал дни до конца чемпионата».

НА УКРАИНЕ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Из Польши путь Спивака лежал в Одессу, куда его пригласил Леонид Буряк. Сначала в СКА, потом — в «Черноморец», где вместе Дмитрием Парфеновым Александр стал вторым призером чемпионата Украины, стабильно играя за основной состав. А после кубкового матча с «Шахтером» поступило предложение вернуться в Донецк. Здесь Спивак стал обладателем Кубка страны. Это был уже по-настоящему серьезный успех. И признание в виде постоянных вызовов в молодежную сборную Украины! Затем было еще два далеко не худших сезона в «Шахтере», еще одно украинское серебро… А вот потом у будущего зенитовца в донецком клубе не заладилось и он отправился в далеко не самую благополучную с финансовой точки зрения кировоградскую «Звезду».

«Шахтер» начал покупать дорогих игроков, которых надо было ставить в состав, да и тренерская чехарда настроения не добавляла. Мне же сидеть в запасе или, вернее, стоять на месте не хотелось".

Иными словами, он продолжал гнуть свою линию — лучше играть и расти, чем ничего не делать и терять время. Кстати, в Кировограде Александр действительно почти ничего не зарабатывал. Об этом говорит и тот факт, что с учетом всевозможных коэффициентов и личного контракта запорожскому «Металлургу» полузащитник обошелся всего в 100 000 долларов — даже по тем меркам деньги невеликие. Это был последний украинский трансфер Спивака перед уходом в «Зенит». Хотя тот этап своей карьеры он, несмотря ни на что, вспоминает с удовольствием.

«Понятно, что потом с каждым годом команды стали находить все большие деньги, и игроков более дорогих покупать, и условия улучшать. Но даже в 90-х играть в украинском чемпионате было очень непросто».

Кстати, где бы он ни играл, болельщики всегда относились к трудяге Спиваку доброжелательно. Другое дело, что на Украине эти эмоции выглядели гораздо скромнее, нежели в Петербурге.

«Тут все очень просто — на Украине в принципе нет такого фанатизма, как Питере. Там люди относятся к футболу и к тому, что с ним связано, поспокойнее».

ЛЮБИМЫМ 6-й НОМЕР СТАЛ ТОЛЬКО СЕЙЧАС

К слову перейти в «Зенит» Спивак согласился лишь со второго раза. Почему не поехал с первого, он уже и не помнит. Но предположить не трудно — наверняка подошел к вопросу со свойственной ему обстоятельностью и принимать решение не торопился. Однако со второй попытки тогдашний, а ныне, увы, покойный, спортивный директор «Зенита» Алексей Степанов нашел нужные аргументы. Он приехал на кубковый матч «Динамо» К — «Металлург», встретился со Спиваком до игры, а вскоре украинец дебютировал в составе «Зенита».

Кстати, в городе на Неве тот дебют вспоминают с особым удовольствием. Еще бы — два новичка Спивак и Цветков в своем первом же матче за «Зенит» забили по голу и принесли Питеру победу! Причем в Москве над «Динамо»!

«Хороший был матч, — почти по-детски улыбается Спивак, возвращаясь на шесть лет назад. — И хотя забить мне отчасти помог случай — особыми бомбардирскими качествами я никогда не отличался, но, с другой стороны, очень уж хотелось отличиться за новую команду. Впрочем, как и любому на моем месте».

Скромность и даже некоторая стеснительность — еще одна черта зенитовца. Плюс — олимпийское спокойствие. Ведь 42 мяча за шесть лет для полузащитника — не так уж и мало. При этом не стоит забывать, что последние годы Спивак являлся штатным пенальтистом «Зенита» и его промахи «с точки» можно пересчитать по пальцам одной руки.

И еще один любопытный факт, связанный с цифрами и характером нашего героя. Если раньше ему было почти все равно под каким играть номером, то теперь он признает — цифра «шесть» на его футболке превратилась в любимое число.

«Все-таки и родился я шестого января и уже четыре года играю под этим номером в „Зените“. Даже номерной знак для машины подобрал соответствующий».

Последний факт может подтвердить любой фанат, поджидающий футболистов «Зенита» у ворот на базе в Удельной. При этом автомобиль Спивака они узнают сразу — по «006» на номерном знаке.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

За шесть лет в «Зените» у Александра Спивака бывало всякое. Больше, конечно, взлетов: бронза-2001, серебро-2003 года, успехи в Кубке УЕФА — все это командой завоевывалось при его непосредственном участии. Но бывали и падения, причем за пределами футбольного поля. Таинственная история с отправкой Спивака домой по пути на испанский сбор зимой 2005 — до сих пор одна из самых обсуждаемых в Петербурге.

«Люди ведь из любой вещи готовы такое раздуть».

Автору этих строк из достоверных источников доводилось слышать следующую версию произошедшего. В то время у Александра начались проблемы в семье. А пик их пришелся на межсезонье. Точнее — на тот самый злополучный февраль. Вот у футболиста и случился срыв.

Сам Александр эту тему обсуждать не любит.

«Да, мы развелись. Но я осознаю и понимаю — если человек влюбляется, никто его не удержит. Впрочем, никогда этого делать не собирался, а свою судьбу каждый выбирает сам. Тем более что у меня есть сын, которого я люблю!»

С другой стороны, зенитовец считает, что вышел из той ситуации с честью. В том смысле, что несмотря на пропуск сбора, следующий сезон отыграл неплохо. А еще понял, что есть настоящие друзья, а есть те, кто таковыми лишь считался или до поры до времени пытался казаться другом.

«В тот год у меня вообще было много перемен в жизни. Но пережив их и осознав, я, как мне кажется, стал более спокойным».

Однако той зимой в тренерском штабе «Зенита» всерьез опасались за будущее Александра Спивака. Властимил Петржела, например, не скрывал, что побаивался, как бы срывы не повторились. Но потом рассказывал автору этих строк о том, что эффект произошел обратный. Что Спивак чуть ли не раньше всех начал приезжать на тренировки, причем одетый с иголочки, чисто выбритый и наглаженный.

«Ну предположим, одевался и выглядел я всегда хорошо, и это не показатель, — с легкой хитрецой отреагировал Спивак, узнав от меня о вышесказанном. И после паузы негромко добавил: — Хотя слышать такое приятно».

Кстати, если заканчивать тему слухов, то, по словам Александра, его ссора со своим другом и капитаном команды Владиславом Радимовым или с кем-либо из ребят — один из них.

«Просто Влад недавно женился (Александр Спивак был свидетелем со стороны жениха на свадьбе Владислава Радимова и Татьяны Булановой прошлой осенью. — Прим. „СЭ“), у него стало больше других, семейных, интересов, так что мы просто стали реже проводить время вместе».

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

При Дике Адвокате Александр Спивак еще ни разу не появился на поле в официальных матчах. Хотя на сборе в Австрии, по словам очевидцев, его хвалили. И в первую очередь за всю ту же протрясающую работоспособность на тренировках.

«Конечно, когда ты не играешь, у тебя, как у футболиста, могут возникать сложности», — пожимает плечами зенитовец со свойственной ему житейской мудростью и спокойствием.

А к чему излишне нервничать? Ведь так сложились обстоятельства лишь на данный момент. И потом он, Спивак, прекрасно знает, чего стоит как футболист. И цену себе тоже знает.

«Понимаю, что выше головы порой не прыгнешь, но и опускаться ниже своего уровня, не собираюсь. А какой я футболист, лишний раз убеждаюсь на тренировках».

Пережить не самые веселые дни в карьере Александру помогают дела — благо сейчас у него их немало.

«Дела всегда успокаивают. Сейчас, например, строю дом. Это отвлекает от грустных мыслей за пределами поля, с одной стороны, и помогает сосредоточиться на тренировках — с другой».

При этом он твердо убежден в том, что в 31 год записывать его в ветераны — абсолютно не правильно. Что сам себе и другим доказывает на каждой тренировке.

— А что говорят по этому поводу тренеры? — интересуюсь я.

— Что шанс есть у всех. И это понятно — ведь они сейчас к нам присматриваются.

Кстати, только приехав в Питер, он и сам к нему довольно долго «присматривался». А теперь привык и собирается здесь остаться.

«Просто ехать больше уже некуда. А если серьезно, то там, где ты проводишь больше всего времени, где у тебя друзья и дела, — там и твой дом».

При этом далеко не загадывает, но года три играть намерен твердо. Если, говорит, здоровье позволит.

Единственная тема, на которую Александр Спивак по-прежнему категорически отказывается говорить, — сборная Украины. За одним исключением. Корреспонденту «СЭ» зенитовец признался, что вовсю болел за Украину на ЧМ в Германии и от души радовался ее успехам!

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент