"Рубин" вышел сухим из воды
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

"Рубин" вышел сухим из воды

Чемпион России до нитки промок в Тель-Авиве, но не раскис. И теперь в 1/8 финала Лиги Европы "Рубин" встретится с "Вольфсбургом", с которым осенью играл ЦСКА.
26 февраля 2010, пятница. 01:00. Футбол
В футболе не бывает мелочей. А в футболе Курбана Бердыева их не бывает тем более. Пока он собственными ушами не услышит финальный свисток, в победу не поверит. По крайней мере, виду не покажет. И футболистов своих тому же учит: меньше пустой болтовни, больше дела. А уж такие черты характера, как заносчивость и легкомысленность, современному "Рубину" точно не присущи.

Лига Европы
1/16 финала. Ответный матч


"Хапоэль" (Тель-Авив, Израиль) - "Рубин" (Казань, Россия) - 0:0

Первый матч:
0:3.
Даже после 3:0 в первом матче с "Хапоэлем" чемпионы России не уставали повторять, что "ещё не все дорешено". И к ответной встрече они готовились так же, как обычно – серьёзно и основательно. В Израиль тренер завёз свою команду ещё в субботу – "оттаять" после домашнего морозца да попривыкнуть к местному климату. Желающие в понедельник ещё и матч местных красно-белых с заклятым врагом, соседским "Маккаби", посмотрели. Представители тренерского штаба – воочию, футболисты – по телевизору.

Коллективный просмотр тель-авивского дерби гостям точно не помешал, а только укрепил их, думается, во мнении, что с этими ребятами на их территории шутки плохи. Самому титулованному клубу страны "демоны" провели четыре мяча, а сами пропустили только два.

В четверг и такого результата парням Эли Гуттмана было мало. Тем не менее оба наставника снарядили на поле "Блюмфильда" отборные кадры. "Рубин" из участников первой встречи недосчитался только Рязанцева, неделю назад повредившего голеностоп. Остальные сохранили свои места в основе. Даже счастливый папаша Нобоа, повидавшись с новорожденным сыном и супругой, к началу матча из Эквадора поспел. А Рязанцева в стартовом протоколе заменил Касаев.

Зарядивший в Тель-Авиве ливень не охладил пыла соперничающих сторон. Дебют обе команды провели энергично. Уже на второй минуте Навас едва не срезал мяч в свои ворота после выпада Бондарва – хорошо, что мяч врезался в перекладину. Гости с ответом не задержались: Касаев по своему левому краю удрал сразу от двоих защитников и выложил мяч аккурат на бутсу Бухарову. Размах у Александра получился страшнее удара – не ожидал он, как видно, такого презента. И вместо выстрела произошла осечка.

Показав зубы в атаке, "Рубин" синхронно оттянулся назад и предложил сопернику самому поиграть первым номером. Гостям в конце концов никому ничего доказывать не нужно было – в отличие от хозяев. Но у тех никак не получалось согреть озябших соотечественников. Трибуны, ощерившиеся тысячами зонтов, недовольно свистели, гудели. Усиливался и дождь. На казанцев, впрочем, всё это особого впечатления не производило. Они невозмутимо продолжали ломать редкие чужие атаки – благо, те разнообразием не отличались.

Дебют второго тайма вновь оказался за израильтянами. Шехтер вынудил блеснуть выучкой Рыжикова. Семак получил карточку – и первый матч с "Вольфсбургом" теперь пропустит (два предыдущих "горчичника" в этом евросезоне Сергей заработал в Лиге чемпионов). Окончательно угомонить противника мог Бухаров, но снова простил вратаря-пенальтиста Эньяму. Мяч, пролетев мимо нигерийца, скользнул по лужице и остановился неподалёку от штанги.

На 62-й минуте чешский судья Краловец имел все основания оставить вице-чемпиона Израиля в меньшинстве, но не усмотрел в ударе локтем Кенде в лицо Семаку злого умысла. Кровь из носа капитана рубиновых он оставил без внимания. Спасибо, хоть за чрезмерно жёсткий подкат против Гёкдениза предупреждение Шишу выписал. Иначе могло кончиться умышленным членовредительством…

Плотно издали пробивал Касаев – немного неточно. А в "ответке" Да Силва упустил, пожалуй, самый верный шанс размочить-таки Рыжикова: удар бразильского защитника "Хапоэля", во втором тайме перевоплотившегося в нападающего, отразила стойка ворот. Пробей он десятком сантиметров левее, понервничать в концовке чемпиону России пришлось бы. Но он ударил так, как ударил. И на том запал у хозяев практически иссяк. А неутомимый Касаев напоследок ещё разок проверил бдительность Эньямы и убедился, что она нигерийца не покинула.

Так и закончили. В 1/8 финала "Рубин" ожидает "Вольфсбург". Но сперва ему играть за Суперкубок с ЦСКА, который с этим самым "Вольфсбургом" совсем недавно пересекался. И, что немаловажно, побеждал его… Чем "Рубин" хуже?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →