Он улетел, но не прочь вернуться
Фото: fcmoscow.ru
Текст: Михаил Тяпков

Он улетел, но не прочь вернуться

В четверг в пресс-центре стадиона имени Эдуадра Стрельцова болельщики "Москвы" встретились с Миодрагом Божовичем, который ответил на их вопросы и услышал на прощание много тёплых слов.
26 февраля 2010, пятница. 12:01. Футбол
"Капитан покидает корабль последним" – этот вечный морской закон воплотил в российском футболе Миодраг Божович. Если год назад находились люди, упрекавшие черногорца в ветрености – дескать, бросил выведенный в еврокубки "Амкар" на полпути, – то сейчас и они должны признать: были у Графа на то свои причины. Преданность клубу, в котором работает, он в полной мере продемонстрировал в "Москве".

Ещё в конце прошлого года, когда ликвидация клуба не прогнозировалась, тренер решил остаться, несмотря на скромные финансовые возможности и уход ведущих игроков. Не принят бюджет – ну и что. Нет средств на новичков – ну и ладно. Всё это время Божович продолжал работать как ни в чём не бывало, оставаясь максималистом – вплоть до последнего контрольного матча, когда судьба клуба уже была ясна, команда не выглядела обречённой.

Сам же Божович до последнего выказывал оптимизм – говорил, что клуб ещё может спастись, подбадривал игроков и тренеров. И когда стало окончательно ясно, что чуда не произойдёт, покинул тонущий корабль последним.
Сам же Божович до последнего выказывал оптимизм – говорил, что клуб ещё может спастись, подбадривал игроков и тренеров. И когда стало окончательно ясно, что чуда не произойдёт, покинул тонущий корабль последним. Конечно, на "борту" ещё остались Александр Полукаров, который теперь будет исполнять обязанности главного тренера, и несколько ещё не успевших разбежаться игроков, но ясно, что и это скорее всего временно. Божович последним покинул "Москву", которая теперь надеется оказаться хотя бы во втором дивизионе.

Именно сменивший Божовича у руля и проработавший с ним последний год Александр Полукаров первым взял слово на прощальной встрече с болельщиками, которую Божович провёл в четверг вечером в пресс-центре стадиона имени Стрельцова.

"Я хочу поблагодарить Миодрага за работу в нашем клубе. Игроки и персонал, я знаю, уже сделали это в Турции, но меня не было на последней тренировке и последнем командном ужине, поскольку я получал в Москве тренерскую лицензию. Поэтому сейчас хочу от лица ребят и от своего лица поблагодарить вас за профессионализм и человеческие качества. Работая с вами, я понял, что стремление к победам – важнейшее тренерское качество. Спасибо вам и удачи, Миодраг!" – выступил с трогательной речью тренер "горожан". Собравшиеся болельщики аплодировали – были здесь и совсем дети, и поклонники команды в годах.

От лица фанатов выступил лидер фан-клуба Василий Петраков: "Миодраг, мы все, конечно, потрясены тем, что случилось с нашим клубом – такого нельзя было представить и в худших кошмарах. С нами поступили несправедливо. Но мы рады, что вы и ещё несколько игроков были с нами до конца. Благодарю вас от лица болельщиков и желаю, чтобы у вас всё было хорошо в жизни".

Божович: В данной ситуации мне больше всего жаль рядовых сотрудников клуба. Большинство футболистов уже подыскало себе новые команды, тренеры, уверен, тоже без работы не останутся. А вот сотрудникам клуба будет трудно.
Дальше выступали уже рядовые болельщики – те, кто пришёл попрощаться с тренером и сказать ему спасибо. Один из поклонников подарил Миодрагу футболку с портретом и словами благодарности на сербском. Хватало и вопросов, адресованных Божовичу.

Интересовала болельщиков, конечно, дальнейшая судьба самого черногорца и команды. "У меня планы такие — буду отдыхать ближайшие два-три месяца, работать пока не хочется. Вообще очень грустно, что такой интересный клуб так заканчивает. Что касается планов команды, то пока те, кто остался, будут работать под руководством Александра Полукарова. Что дальше, я не знаю. Моё мнение – команду будут постепенно закрывать. В данной ситуации мне больше всего жаль рядовых сотрудников клуба. Большинство футболистов уже подыскало себе новые команды, тренеры, уверен, тоже без работы не останутся. А вот сотрудникам клуба будет трудно. Я желаю им удачи и благодарю за совместный труд", – грустно констатировал Граф.

Не обошлось и без вопросов про сборную Россию – на пост главного тренера национальной команды Миодрага рекомендовали акционеры клуба. Однако Божович заверил, что никаких переговоров на этот счёт он не ведёт.

"Никто из РФС относительно работы главным тренером сборной со мной не связывался. Если со стороны футбольных властей будет заинтересованность — я всегда готов к такому разговору. Думаю, возглавить сборную России не отказался бы ни один тренер. Да и вообще от работы в России у меня самые хорошие впечатления — как от "Москвы", так и от "Амкара". Осадок, конечно, оставляет то несчастье, которое приключилось с "Москвой". Но всё равно – мне очень понравилось работать с этой командой, спасибо всем вам", – сказал на прощание Божович. Теперь он отправляется отдыхать домой. Однако с учётом любви тренера к российскому футболу, которая, похоже, успела стать взаимной, можно рассчитывать, что он скоро вернётся – предложения наверняка последуют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →