Все новости

Что нам сулит "чертова дюжина"?

Предстоящий тур просто обречен на неординарность. Хотя бы из-за порядкового номера. Тринадцать - число с подтекстом. В спорте оно считается несчастливым, но в данном случае какому-то из 16 клубов обязательно повезет.
Футбол

Предстоящий тур просто обречен на неординарность. Хотя бы из-за порядкового номера. Тринадцать — число с подтекстом. В спорте оно считается несчастливым, но в данном случае какому-то из 16 клубов обязательно повезет. Ведь даже если все восемь матчей не выявят победителя (теоретически такой вариант возможен), кто-то завоеванному очку все равно обрадуется.

Например, «Луч-Энергия», рискну предположить, заранее согласен на ничью в Самаре. Для дальневосточников любой заработанный на чужом поле балл приравнивается к трем. Ведь во Владивостоке подопечные Сергея Павлова почти всегда берут по максимуму, а четыре очка из шести — это почти медальный график.

Никогда не бывает так, чтобы перед туром у всех команд был полный боекомплект. Но «чертова дюжина» и здесь стоит особняком. «Зенит» выйдет на поле без Аршавина, ЦСКА без Карвалью, «Динамо» без Овчинникова, а «Спартак» без Ковача. Не припомню, когда последний раз дисквалификации выкашивали одновременно стольких ведущих игроков. Тут поневоле начнешь верить в магическую силу цифр.

И если фавориты вновь споткнутся, в этом не будет ничего удивительного. Все знают, что Аршавин — мотор «Зенита», Карвалью — мозг ЦСКА, а Овчинников — это динамовский тыл. От Ковача «Спартак» на первый взгляд зависит в меньшей степени, но, учитывая дефицит защитников и хронические проблемы красно-белых в обороне, отсутствие чеха тоже можно считать серьезной потерей. Из больших клубов только «Локомотив» завтра предстанет перед подмосковной публикой почти в оптимальном составе. Травма Сычева оказалась несерьезной, а продолжающий отбывать «срок» за умышленную грубость Кингстон, при всем к нему уважении, не является в команде Славолюба Муслина незаменимой фигурой.

Интересно, что всем лидерам предстоят выездные матчи. «Спартак» отправится в Пермь, где в прошлом году разжился лишь одним очком. «Рубину» после трех ничьих с аутсайдерами ничего не остается, как биться за победу в Томске, где тоже работают очень честолюбивые люди во главе с Валерием Петраковым. «Томь» хоть и на седьмом месте, но от того же «Рубина» сибиряки отстают лишь на четыре очка. И вот отличная возможность сократить разрыв до минимума!

В паре «Сатурн» — «Локомотив» многие букмекеры наверняка прогнозируют ничью. Ведь, с одной стороны, железнодорожники в Раменском праздновали успех лишь однажды — два года назад. И в то же время для «инопланетян» нет более неудобного соперника, чем «Локо»: в активе черно-синих пока лишь один выигрыш в противостоянии с красно-зелеными из пятнадцати (!) возможных. Но не вечно же виться этой веревочке! Даже по теории вероятностей рано или поздно кто-то должен сломать неудачную для себя традицию.

Из претендентов на медали лишь ЦСКА в этот уик-энд будет формальным гостем. Лужники для армейцев — все равно что дом родной. «Пол» там хоть и искусственный, но в целом самый большой стадион России обычно приносит красно-синим удачу. Она ЦСКА после серии неудач и ввиду дисквалификации Карвалью совсем не помешает.

А что же лидер? «Спартак» из Нальчика едет экзаменовать крепкий, но нестабильный «Ростов». Да-да, по-другому и не напишешь! Все ждут, когда выскочка из Кабардино-Балкарии начнет «сыпаться», но этого не происходит. Весной Юрий Красножан без тени лукавства говорил в интервью «СЭ», что перед командой поставлена задача сохранить прописку в премьер-лиге. Для этого, по подсчетам тренера, хватит тридцати очков. Таким образом, чтобы досрочно выполнить план, спартаковцам осталось одержать одну победу. Хороший стимул перед поездкой в Ростов-на-Дону. А дальше можно будет замахнуться и на другие высоты.

И напоследок — о самом главном. Сегодня к нам вновь приедет Гус Хиддинк. Уже не для того, чтобы подобрать себе жилье и прогуляться с очаровательной супругой по центру столицы. Приедет работать! От лица всех участников тринадцатого тура осмелюсь пожелать голландцу удачи в его нелегком труде.

Комментарии (0)
Партнерский контент