Газзаев: перерыв в чемпионате пошел ЦСКА на пользу
Текст: «Чемпионат»

Газзаев: перерыв в чемпионате пошел ЦСКА на пользу

Накануне матча с "Торпедо" корреспондент "Спорт-Экспресса" встретилась с главным тренером чемпионов России на подмосковной базе армейцев.
29 июля 2006, суббота. 09:30. Футбол
— За три последних тура ваша команда набрала всего два очка при, скажем так, не производящей впечатления игре. Вы не обескуражены?
— В прошлом году у нас была похожая ситуация — и во Владикавказе команда сыграла не очень удачно, и с «Тереком». Ничего страшного не вижу. Естественно, любой команде неприятно терять очки. Но осечки случаются у всех. Как и взлеты. Это — нормальное явление. Безусловно, мы работаем в этом направлении, разбираем каждую игру. Но какие именно делаются выводы и какие принимаются меры, рассказывать не хотел бы. Это — внутреннее дело каждой команды.

— То есть особых поводов расстраиваться нет?
— Ну почему же? Безусловно, расстраивает то, что мы теряем очки. Что не реализуем моменты, которые создаем. Если вспомнить последнюю игру с «Крыльями», то она прошла при подавляющем преимуществе ЦСКА. Мы нанесли 19 ударов по воротам. Но забить гол получилось лишь однажды. Значит, будем работать над повышением процента реализации, вот и все.

— А как бы прокомментировали поражение в матче с «Ростовом» и ничью с «Зенитом»?
— С «Ростовом» получилась в целом неудачная игра. И то, что мы проиграли, было, увы, закономерно. А в Санкт-Петербурге с «Зенитом» у нас были возможности для победы. Но так сложилось, что не выиграли. Неприятно, конечно. Тем не менее считаю, что делать какие-то глобальные выводы не время. Не стоит драматизировать ситуацию. Мы готовимся, тренируемся. Оценка-то будет дана по итогам всей дистанции чемпионата. И важно лишь место в таблице после того, как она пройдена. Только оно определяет уровень как клуба в целом, так и каждого отдельного игрока.

— А вы не связываете июльские осечки с длительным перерывом в чемпионате России? Может быть, вашим футболистам просто нужно время, чтобы втянуться в игровой график?
— Я анализировал и это. И пришел к заключению: июнь — июль вообще даются футболистам особенно тяжело. Лето — такая пора, когда люди по своей природе предрасположены отдыхать. Поэтому могу только повторить: давно пора переходить на другой календарь. Это, впрочем, переход к глобальной теме.

Что же касается конкретно недавнего перерыва, то он, думаю, пошел ЦСКА на пользу. Игрокам была дана возможность отдохнуть, после чего мы продолжали готовиться и к первенству страны, и к Лиге чемпионов. Я доволен тем, как прошли оба тренировочных сбора. Так что подобные паузы, безусловно, нужны.

— Я правильно поняла, что настраивать команду на игры летом сложнее, чем весной или осенью?
— В определенной степени. Душа-то требует отдыха. Но у нас — достаточно дисциплинированные и профессиональные игроки, которые прекрасно понимают свои задачи. Так что внутренняя мотивация и без моего вмешательства высока. Я бы сказал: стабильно высока. Мне, конечно, хочется, чтобы мотивация на каждый матч была максимальной.

— То есть нельзя сказать, что к игре с «Торпедо» вы намерены готовиться как-то по-особому?
— У нас есть отработанная схема подготовки, включающая помимо всего прочего и теоретические занятия, и установки. Безусловно, это схема корректируется с учетом стратегии турнира, с учетом каждого конкретного соперника. Мы стараемся не упускать из внимания как его слабые стороны, так и сильные. Анализируем тактические схемы, которых придерживается та или иная команда, просматриваем видеозаписи. В общем — обычный рабочий процесс.

— Знаю, что в ближайшее время занятия ЦСКА намерен посетить главный тренер российской сборной Гус Хиддинк. Мне показалось, вы испытывали достаточно большое предубеждение, когда некоторое время назад он приехал в Россию для знакомства, но немного изменили свое мнение о ситуации после личной встречи с голландцем. Так?
— Не совсем. Мне хотелось, чтобы между мной и Хиддинком с самого начала не было никаких недомолвок. Поэтому при встрече с ним еще раз повторил: я был и остаюсь противником самой идеи пригласить в российскую сборную иностранца. Что, на мой взгляд, не дело, когда в национальную команду такой великой страны зовут специалиста со стороны. В очередной раз убедился в этом, когда в Петербурге проходил саммит «Большой восьмерки». Наблюдая за происходящим, испытывал определенную гордость и за страну, и за нашего президента. В футболе же, получается, мы как бы заведомо признаем собственную слабость.

— И как отреагировал на ваши слова Хиддинк?
— Нормально. Как мне показалось, с пониманием. Сказанное вовсе не означает, что я против этого человека. Он абсолютно нормальный мужик, коллега. Если его назначили, значит, мы вместе будем работать на благо российского футбола. Никаких проблем в этом не вижу. Если Хиддинк захочет приехать и посмотреть, как тренируется мой клуб, двери базы всегда открыты.

— Вас не задело его высказывание после матча ЦСКА с «Зенитом», что игроки в России хорошие, но слишком медленно передвигаются по полю?
— Вот это я комментировать не хотел бы.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →