Все новости

Максим Кабанов: никуда мы не вылетим

В этом году Максим Кабанов относительно регулярно стал выходить в торпедовском основном составе. И не его вина, что "Торпедо" занимает нынче предпоследнее место в чемпионате страны...
Футбол

Когда-то, давным-давно, приехал я в Воронеж. «Факел» только-только вывалился из высшей лиги. Был в начале стремительного пути навстречу лиге второй. Мешали осесть на самом дне лишь некоторые обстоятельства. Например, творивший чудеса в воротах Максим Кабанов.

Не помню, уж извините, во встрече с кем «Факел» вымучил нулевую ничью. А с Кабановым, бесспорной звездой той потешной команды, мы тем же вечером присели побеседовать в холле базы воронежского клуба.

Голкипер вспоминал те счастливые времена, когда нежданно-негаданно оказался первым вратарем «Спартака» в Лиге чемпионов. Обещал в большой футбол непременно вернуться — тот футбол, воронежский, казался даровитому парню лишь временным пристанищем. Между тем от «Факела», веселого коллектива, который тренировался в боксерских шлемах, осваивал ролики, гонял спарринги с женской «Энергией» и подшучивал над несчастным конголезцем Мукунку путь до большого футбола выглядел неблизким. Таковым и оказался.

Только в этом году Кабанов относительно регулярно стал выходить в торпедовском основном составе. И не его вина, что «Торпедо» идет давним воронежским курсом. И место этой команды нынче — предпоследнее…

— Если интервью — только короткое, — сразу предупредил Кабанов. — Перед таким матчем, как с ЦСКА, надо сосредоточиться.

— Договорились, короткое. Раз так серьезно настраиваетесь, значит, надеетесь отобрать у армейцев очки.
— Разумеется. Иначе и быть не может.

— Как надо играть против нынешнего ЦСКА, чтобы победить?
— У ЦСКА наметилась беспобедная серия, и это может сыграть за нас. Раз не выигрывают армейцы, значит, что-то в их командном механизме не ладится. С одной стороны, у них появилась дополнительная мотивация. С другой — прежней уверенности, полагаю, не будет. Наша задача — эту неуверенность использовать. Но кто-то может сказать совсем иначе — мол, такой ЦСКА вдвойне опасен. И тоже будет прав.

— Тогда ответьте на «простой» вопрос: почему ваше «Торпедо» на предпоследнем месте?
— Мало очков берем. У меня только такая версия.

— Некоторые газеты пишут, что «Торпедо» — первый претендент на вылет. Не сгущают коллеги краски?
— Чтобы не расстраиваться, стараюсь в этом сезоне от газет держаться подальше. Такие предположения проходят мимо меня. Но вам отвечу: я с таким мнением не согласен. Никакие мы не «претенденты на вылет».

— Команда собирается без тренеров, обсуждает ситуацию?
— Не угадали. Больших разговоров не было. С друзьями внутри команды, конечно, обсуждаем, как быть… А ответ один. Выигрывать надо, вот и все.

— Какая неудача оказалась особенно обидной?
— В игре с «Крыльями Советов», когда на последней минуте получили гол с пенальти. И вышла вместо победы обиднейшая ничья. До сих пор душа болит.

— Многие говорят, что причина торпедовских бед этого сезона — в уходе Семшова. Так?
— Что-то, конечно, в этом есть — Семшов играл большую роль в «Торпедо». Но все равно не может такого быть, чтоб из-за ухода одного футболиста все разладилось. Кроме Семшова-то еще десять человек на поле выходили. Значит, есть и другие причины. Только не спрашивайте меня, могут ли наша команда и Семшов снова воссоединиться. Это вопрос исключительно к руководству. Я даже собственную игру объективно оценивать не могу. Со стороны лучше видно, кто чего стоит.

— Когда команда проигрывает, обстановка внутри становится довольно напряженной. «Торпедо» в этом смысле — исключение?
— Мне кажется, да. У нас большого напряжения нет даже после поражений. Хоть с победным настроением, понятно, нынешнюю обстановку не сравнить.

— Алешин с командой в последнее время встречался?
— Да, Владимир Владимирович постоянно присутствует на тренировках.

— Слова ободрения находит?
— Я полагаю, в нынешней ситуации нас не ободрять надо, а требовать результатов… Что могу сказать совершенно определенно — веру в себя мы за этот сезон не растеряли. Что команда в целом, что я лично как вратарь. Одно это дорогого стоит. И никуда мы не вылетим.

Комментарии (0)
Партнерский контент