Хороший, плохой, злой
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Хороший, плохой, злой

Павлюченко дал о себе знать, когда этого от него уже мало кто ожидал. Доведённый тренером чуть ли не до отчаяния, он выместил всю свою злость на "Уигане" и "Болтоне". Продолжение следует?
27 февраля 2010, суббота. 13:00. Футбол
30 лет и 3 года сидел Илья Муромец на печи и в ус не дул. А потом встал, потянулся, бицепсами поиграл – и пошёл вражьи головы с плеч рубить да матушку Русь на весь свет прославлять.

Роман Павлюченко в сезоне-2009/2010

Чемпионат Англии: 5 матчей (79 минут), 2 гола, 1 результативная передача.

Кубок Англии: 3 матча (126 минут), 3 гола.

Кубок английской лиги: 2 матча (180 минут), 1 гол.

Итого: 10 матчей (385 минут), 6 голов, 1 результативная передача.
По такому же алгоритму действует в последние годы Роман Павлюченко – богатырь не меча, а мяча. Сперва скамейка запасных (читай – та же печка), и только потом – подвиги. Но если в сборной России сказочные перевоплощения нападающего мы уже наблюдали (два гола Англии, три – на Евро…), то в "Тоттенхэме" подобное с ним произошло, пожалуй, впервые. И произошло тогда, когда этого совсем не ждали. Не все, конечно, но очень многие.

21 февраля Павлюченко вышел на замену в Уигане – и, как ни в чём не бывало, уложил два мяча в сетку ворот одноимённого клуба. Никто бы этому не удивился, играй Роман постоянно, хотя бы через раз. Всё-таки забивание голов входит в обязанности любого нападающего. А высококлассного – тем паче. Но интервал между этим матчем и предыдущей игрой россиянина в премьер-лиге составил без 10 дней четыре месяца! После октябрьского дерби с "Арсеналом", проигранного "шпорами" в одни ворота (0:3), Павлюченко мелькнул ещё в матчах национальной команды со словенцами – и всё. С тех пор и до прошлого воскресенья мы много о нём слышали, но его самого не видели. И тут – на тебе: не просто выстрел, а дуплетный!

А спустя трое суток – ещё один. В среду Роман вышел в основном составе лондонского клуба в кубковой встрече с "Болтоном" и снова забил два гола – ровно половину того, что хозяева отмерили сопернику. И в воскресенье почти наверняка сыграет с командой Динияра Билялетдинова – "Эвертоном". Харри Реднапп хоть иногда и производит впечатление человека чудаковатого, но он точно не враг себе. И не станет отказываться от услуг такого Павлюченко. Уязвлённого, злого, готового смести всё на своём пути.

Теперь-то понятно, чего добивался мистер Реднапп, когда месяцами не пускал своего русского подопечного в большую игру и в то же время отказывался его куда-либо отпускать. Он умышленно раззадоривал его, злил. Ему-то наверняка известно, и в том числе из доверительных бесед с Гусом Хиддинком, что задетый за живое Павлюченко и он же умиротворённый – это два совершенно разных футболиста. Тренер "Тоттенхэма" разжёг огонь в глазах Павлюченко – и своевременно направил его неизрасходованную энергию в нужное русло. На "Уиган", на "Болтон"…

Как ни странно это прозвучит, Реднапп продолжал верить в своего подопечного даже тогда, когда в него уже почти никто не верил. Только виду не показывал.
Из первых уст

Харри Реднапп (главный тренер "Тоттенхэма"):


"Павлюченко — высококлассный завершитель атак. На прошлой неделе он был великолепен на тренировках и всем своим видом давал понять, как велико его желание играть. Никто не желает Роману успеха больше, чем я. Теперь он вернул уверенность в своих силах и всё зависит только от него. Павлюченко находится в отличной форме. Не представляю, что могу оставить его в запасе в следующем матче команды".
В противном случае, думаю, в аренду этим январём отправился бы не Робби Кин, тоже стоивший "Тоттенхэму" целого состояния (€ 16,7 млн), а Павлюченко. Ирландец и играл в первом круге в пять раз чаще русского конкурента, и пять голов забил. Но ушёл почему-то он, а Павлюченко остался. Хотя "Локомотив" предлагал за соотечественника реальные деньги – не столько, конечно, сколько получил летом 2008-го за своего голеадора "Спартак", но тоже немало.

Возможно, тут имеет место быть какая-то хитрая комбинация, скрытая от постороннего глаза. Ведь аренда Кина в Глазго рассчитана только на полгода, а железнодорожники вроде как готовы подождать Романа до лета… Но в любом случае против новых голов Романа возражать, думается, никто не станет. Кроме соперников лондонского клуба.

Что же касается условий задачки, то они, в общем-то, для Павлюченко остаются прежними. Робби ушёл, однако меньше конкурентов у Романа от этого не стало. Ибо на те же шесть месяцев "Тоттенхэм" одолжил у "Монако" исландского пилигрима Эйдура Гудйонсена. Тот парень неприхотливый, если на лавку посадят – сильно не обидится.

А главным конкурентом Романа на данном этапе представляется Питер Крауч. Он хоть и пользуется практически безграничным доверием тренера, оправдывает его далеко не в полной мере. Пять голов в 27 матчах – дух от статистики британского верзилы, прямо скажем, не захватывает. Джермейн Дефо – другое дело: 16 мячей в 25 играх, третье место в споре снайперов премьер-лиги…

В общем, не всё так плохо у Романа, как ещё неделю назад казалось. Главное, не успокаиваться, не останавливаться на достигнутом. Может, он ещё и спасибо "зловредному" мистеру Реднаппу скажет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →