В цветах "Зенита" все-таки не будет черного
Текст: «Чемпионат»

В цветах "Зенита" все-таки не будет черного

Назначение Константина Сарсании на пост спортивного директора «Зенита» раскололо болельщиков петербургского клуба на два лагеря.
30 июля 2006, воскресенье. 11:29. Футбол
Назначение Константина Сарсании на пост спортивного директора «Зенита» раскололо болельщиков петербургского клуба на два лагеря. Одни приветствовали это решение руководства «Зенита», считая, что теперь команда наконец будет защищена на «околофутбольном» фронте.

Для других приход Сарсании стал шоком, ведь ему придется постоянно контактировать с Аршавиным и Денисовым, дела которых ведет «заклятый друг» Сарсании — Павел Андреев. А это чревато потенциальными конфликтами. Как сам Константин видит свои перспективы в «Зените» и что он намерен изменить в работе петербургского клуба в первую очередь, он рассказал «МК» в Питере».

«Зе Роберто не отпустила жена»

— Константин, можете коротко описать, что будет входить в ваши обязанности?

— Конечно. Во-первых, руководство клуба хочет, чтобы я занимался селекцией и трансферной политикой, для чего уже в ближайшее время будет создан серьезный селекционный отдел. Во-вторых, в моем ведении также будут все вопросы, связанные с контрактами уже имеющихся футболистов: их пересмотр, увеличение, продление и так далее. В-третьих, Сергей Фурсенко попросил меня наладить нормальную систему взаимоотношений между дублем и основной командой. К сожалению, в этой области в последние годы была проблема — не случайно же сами зенитовцы говорили о «стене» между дублем и основой. Плюс ко всему я буду заниматься и административными делами. Для этого в клубе специально создается административный отдел. Его цель — сделать жизнь футболистов максимально комфортной, чтобы те же иностранцы по приезде в Питер чувствовали себя как дома и не ломали голову, что им делать в свободное время, как организовать досуг, сходить в театр или за продуктами. Конечно, основной работой здесь будет заниматься Александр Поваренкин, но я также стану курировать эти вопросы.

— Константин, все, что вы говорите, — весьма любопытно. Но с практическими делами у вас пока получается не очень. Да, пришли корейцы, но их, можно сказать, привез с собой Адвокаат. А со всеми другими футболистами, с которыми «Зенит» вел переговоры, — с Зе Роберто, Лукарелли, Класничем — у вас не получилось. По какой причине?
— Прежде всего я бы не стал нагнетать панику. Конец периода дозаявок — 31 августа, и до этого времени в «Зенит» обязательно придут серьезные игроки. Мы над этим работаем. Что же касается тех фамилий, которые вы назвали, то здесь, можно сказать, вмешался женский фактор. И Зе Роберто, и Класнич были готовы приехать в Петербург, но их жены были против этого. А как известно, если женщина чего-то не хочет, то переубедить ее в этом практически невозможно.

— Но жена Ярошика, когда его покупал ЦСКА, тоже не горела желанием перебираться в Москву. Однако армейцы все равно своего добились, предложив ей работу модели в столице…
— Это исключение, лишь подтверждающее правило. Вы бы знали, со сколькими известными футболистами армейцы не смогли договориться из-за того, что их подруги и жены не хотели ехать в «холодную» Россию! Этакого универсального рецепта по работе с женами нет, в каждом случае надо искать индивидуальный подход. И если это в свое время получилось у ЦСКА, то почему не должно получиться у «Зенита»?

«О молодежи будем думать зимой»

— Таким образом, чем меньше времени будет оставаться до конца дозаявок, тем более активно «Зенит» будет искать молодых талантливых игроков, которые еще не успели обзавестись «второй половинкой»?

— Ну что вы, талантливую молодежь мы ищем всегда. Другое дело, что мы не хотим терять этот сезон, поэтому прежде всего намерены приобрести опытных игроков, уже зарекомендовавших себя в мировом футболе, чтобы они как минимум помогли «Зениту» попасть в еврокубки, а как максимум — выиграть чемпионат. Вот все возмущаются: почему до сих пор нет трансферов. А нет потому, что мы не хотим приобретать средних легионеров: Адвокаат сказал, что мы до последнего должны пытаться приобрести топ-игрока, и только если наши усилия не увенчаются успехом, возьмем чуть менее классных футболистов. Поиском молодежи, думаю, мы очень активно займемся зимой, когда все эти очковые проблемы не будут стоять перед нашим клубом. К тому же не забывайте, что приобретение молодежи — очень тонкий и специфический процесс. Футболиста надо вести не менее трех месяцев и за это время узнать не только его сильные и слабые стороны как игрока, но и понять его характер, сделать прогноз, как у него будут складываться отношения с уже имеющимися футболистами. Для всего этого, в свою очередь, нужна скаутская служба, которой пока нет и на создание которой опять же нужно время. Но, уверен, к зиме мы ее создадим, и в «Зените» появятся серьезные молодые футболисты, которые впоследствии могут стать мировыми звездами.

— И где вы будете этих потенциальных мировых звезд искать?
— Да везде! Причем не только в Латинской Америке, как это делает, к примеру, ЦСКА. На мой взгляд, немало талантов можно найти и в Северной Америке, где футбол развивается быстрыми темпами. Ну а Азия — это вообще Клондайк талантов, мы очень серьезно будем там работать.

— Ну а есть такой регион, в котором вы работать не будете?
— Разве что только Африка… Нет, вы не поймите меня неправильно, но российская, да и мировая практика показывает, что у африканцев очень специфический менталитет. Например, они могут, не предупредив никого, уехать к себе домой накануне важнейшего матча или запросто пропустить тренировку, встретив соотечественника. «Зениту» нужны другие футболисты — ответственные и готовые каждодневным трудом на тренировках доказывать, что они достойны выходить на поле. Таких и будем искать.

Адвокаат может послать на три буквы

— Многих удивил взлет Ильи Максимова сразу после прихода Адвокаата. Одни объясняют это его отношением к тренировкам и набранной формой, а другие — что это вы попросили за него перед голландцем. Ведь известно, что Максимов — ваш подопечный…

— Во-первых, не забывайте, что я уже достаточно давно не занимаюсь агентской деятельностью. А во-вторых, вы знаете Дика? Этот человек приехал в Петербург побеждать, если хотите, он поставил на кон свою репутацию, и просить его поставить в состав того или иного игрока, если тот того не заслуживает, — гиблое дело. Скажу больше — сделай я это, то наверняка бы был послан на три буквы. Дик — мужик прямой, простой и за словом в карман не лезет. А о том, что Максимов — будущее не только «Зенита», но и всего российского футбола, я говорил уже давно, когда он только появился в дубле и все меня ругали за то, что я якобы закрываю дорогу молодым питерским талантам. Адвокаат очень много повидал в футболе, и если он ставит Максимова в состав, то это говорит об уровне Ильи. А то, что Адвокаат решил сделать ставку на него, не случайно. Максимов как проклятый пахал весь этот год, практически не отдыхал, здорово подтянул «физику» — отсюда и результат.

— А новые «максимовы» в нашем дубле есть?
— А как же! В настоящее время Дик очень активно наблюдает за Олегом Самсоновым. Этот парень не так давно в «Зените», но в дубле он сейчас один из лучших. Думаю, если он немного улучшит «физику» и понимание общекомандной игры, то уже в этом сезоне может повторить путь Максимова. Неплохие перспективы и у Миронова с Бураковым. Очень интересный футболист Герман Пятников, у которого есть все задатки для того, чтобы вырасти во флангового игрока основы не только клуба, но и сборной.

Власов ушел из-за денег

— Когда вас назначили спортивным директором «Зенита», многие болельщики высказывали опасение, что у Аршавина и Денисова возникнут проблемы в команде, так как их агентом является ваш «конкурент» Павел Андреев. И уход Власова, также принадлежащего Андрееву, в «Сатурн» только подтвердил небеспочвенность этих опасений…

— Честно говоря, мне уже надоело слышать, как меня постоянно стравливают с Павлом. Не пойму, зачем? У нас с ним нормальные рабочие отношения, мы недавно встретились и серьезно поговорили по поводу «Зенита». Уверяю вас: Павел абсолютно адекватный человек и ни в коем случае не собирается подговаривать игроков уходить из «Зенита». Пример же с Власовым — совсем из другой оперы. Олег еще с зимы хотел, чтобы ему пересмотрели контракт в сторону увеличения. Однако взаимопонимания с руководством клуба он не нашел, что при Петржеле, что при Адвокаате. Власов мог бы стиснуть зубы и своей игрой доказать, что достоин повышения зарплаты. Тем более что и Адвокаату, и его помощнику Кору Поту Олег нравился. Но он выбрал более легкий вариант, перейдя в «Сатурн». Что ж, могу только пожелать ему удачи в Подмосковье.

— В последние годы одним из главных слабых мест «Зенита» считалось неумение отстаивать свои интересы за пределами поля. Грубо говоря, сопротивляться «убийству» со стороны судий, «подвозам» командам-соперникам и прочему «околофутболу». Лично вы, как человек, прекрасно разбирающийся в реалиях российского футбола, будете с этим бороться?
— Ну, прежде всего нам надо разобраться с «околофутболом» со стороны жен наших потенциальных новичков. (Смеется.) На самом деле мы, естественно, будем всеми силами бороться за то, чтобы против нас действовали по правилам. Ресурсы для этого есть и у «Зенита», и у «Газпрома». Другое дело, что я не могу сказать, что наш клуб страдает от «околофутбола». Вот в каком матче нас откровенно «плавили» судьи? «Зенит» сейчас в футбольной России уважают, и никто палки в колеса не ставит. По крайней мере пока.
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →