С миру по игроку – "Алании" команда
Фото: fc-alania.ru
Текст: Олег Лысенко

С миру по игроку – "Алании" команда

Получив приглашение выступить в Премьер-Лиге, чемпион России 1995 года в срочном порядке доукомплектовывает состав. По сравнению с прошлым сезоном "Алания" изменится до неузнаваемости.
28 февраля 2010, воскресенье. 13:00. Футбол
Четыре года отсутствовала "Алания" в высшем дивизионе российского футбола. И вот возвращается. Не сумев войти в Премьер-Лигу через парадный подъезд (в прошлом году, напомню, владикавказцы заняли только третье место в первом дивизионе), "барсы" воспользовались запасным входом. Его перед чемпионом страны 1995 года открыли хозяева компании "Норильский никель", снявшие подшефный клуб "Москва" с соревнований в классе сильнейших. А первой в очереди, согласно регламенту соревнований, была как раз "Алания".

Много стрессов пережили в новом веке поклонники красно-жёлтых. Покинув в 2005 году Премьер-Лигу, "Алания" успела и клиническую смерть пережить в виде исключения из любых нелюбительских соревнований, и воскрешение под маркой "Спартак".
Много стрессов пережили в новом веке поклонники красно-жёлтых. Покинув в 2005 году Премьер-Лигу, "Алания" успела и клиническую смерть пережить в виде исключения из любых нелюбительских соревнований, и воскрешение под маркой "Спартак". К сезону-2006 коллектив всё-таки получил допуск, но начал его фактически с чистого листа – со второго дивизиона. Впрочем, там владикавказцы надолго не задержались – всего на год. В 2007-м "Алания" вернула себе прописку в первой лиге, а вместе с ней и прежнее имя.

Возвращение в элиту отцы республики запланировали на 2010 год. Однако их планы едва не нарушила "Сибирь", которая неожиданно для многих отодвинула Владикавказ от дверей Премьер-Лиги. Впрочем, уныние южан по этому поводу было недолгим. Самороспуск "Москвы" позволил бронзовому призёру первого дивизиона повыситься в классе досрочно. Вне конкурса.

Почти всю зиму аланцы не знали, к чему готовиться. Не знали и "горожане". В итоге для одних всё закончилось благополучно, а для других… Ну, в общем, тоже более-менее, поскольку большинство игроков "Москвы" всё же успели трудоустроиться в других командах. Для первого дивизиона имеющегося набора футболистов кавказскому клубу, возможно, и хватило бы. Для высшего – вряд ли. Не дожидаясь хороших новостей из столицы, руководители "Алании" пригласили на пост главного тренера Владимира Шевчука – многолетнего ассистента Валерия Газзаева в ЦСКА и киевском "Динамо". А с приобретением игроков – не спешили. Ведь разные лиги – это ещё и разные бюджеты.

Зато теперь дня не проходит, чтобы из Владикавказа не пришло известия кадрового характера. Контракты с клубом уже заключили девять новых исполнителей, и это, похоже, ещё не предел. "Алания" готова была "оптом" приобрести едва ли не всю оставшуюся основу "Москвы", однако большинство "горожан" предпочли другие варианты продолжения карьеры. Исключение, вероятно, составит только ивуарийский защитник Дакоста. Хотя и с ним трудовой договор пока не заключён.

Впрочем, новичков под началом Шевчука сегодня и так в изобилии. Обращают на себя внимание два болгарских Ивана – защитник Иванов и вингер Стоянов.
Дня не проходит, чтобы из Владикавказа не пришло известия кадрового характера. Контракты с клубом уже заключили девять новых исполнителей, и это, похоже, ещё не предел.
Оба имеют за плечами по пять матчей в составе национальной команды своей страны, а Иванов вдобавок к этому ещё и в молодёжке капитанил. Есть информация, что софийский ЦСКА выручил с этой двойной продажи более четырёх миллионов долларов. При этом Иванов стоил "Алании" почти в три раза дороже земляка Стоянова.

Не нуждается в лишних рекомендациях новый голкипер "барсов". Дмитрий Хомич этой зимой побывал на сборах московского "Спартака", но и эта попытка закрепиться в "народной команде" окончилась неудачей. Кого-кого, а вратарей у Валерия Карпина нынче в избытке. В общем, новый сезон Хомич снова проведёт на Кавказе. Если в Нальчике он выступал на правах аренды, то во Владикавказ переезжает на постоянной основе – контракт рассчитан на три года.

Присутствует бывший спартаковец и в атакующей группе. Это нападающий Эльдар Низамутдинов, которого красно-белые вернули "Химкам", а те, в свою очередь, на год уступили "Алании". Вернулся на родину Габулов. Но не динамовский вратарь Владимир, а его младший брат Георгий – форвард по амплуа, в последнее время выступавший за "Локомотив-2". Из шести голов красно-жёлтых в контрольных матчах, коих команда провела четыре, два пришлись как раз на его долю.

Словом, даже по сравнению с прошлым годом "Алания" изменится до неузнаваемости. Что уж говорить о 2005-м – последнем сезоне команды в Премьер-Лиге? Из того состава в коллективе осталось всего три человека – братья-полузащитники Джамбулад и Георгий Базаевы да молдавский нападающий Сергей Даду. Они своего рода мостик между прошлым и будущим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →