Бросит ли Кайзер вызов Платини?
Текст: «Чемпионат»

Бросит ли Кайзер вызов Платини?

В январе следующего года на конгрессе УЕФА в Дюссельдофе, скорее всего, будет объявлено имя нового начальника футбольной Европы.
30 июля 2006, воскресенье. 14:42. Футбол
По мнению специалистов, главным претендентом на смену пожилому шведу Леннарту Юханссону является энергичный Франц Беккенбауэр, который блестяще справился с функциями главы оргкомитета чемпионат Мира в Германии. Сам Кайзер окончательно ответил на вопрос о своих чиновничьих перспективах пока не дал, но возможности участия в выборах не исключил. С другой стороны, вероятно, он просто взял стратегическую паузу, пока проявятся другие претенденты. Одним из них уже стал не менее легендарный футболист Мишель Платини, отправивший послание Юханссону с сообщением о поддержке, которую ему должна оказать Французская федерация футбола (ФФФ) м, в частности, ее президент Жан-Пьер Эскалетт. В понедельник глава ФФФ выслал на имя шведа еще одну бумагу, в которой подтвердил, что Платини стал официальным кандидатом на пост президента УЕФА от Французской федерации футбола.

Опыт административной работы у Платини также имеется. Покинув в 1992 году главного тренера сборной, Мишель решил выбрать чиновничью стезю и устроился на работу в УЕФА. В настоящее время он занимает сразу несколько ответственных постов: является вице-президентом французской федерации, членом исполкомов УЕФА и ФИФА.

Рассуждая о причинах, побудивших его баллотироваться на пост главы футбольного Евросоюза, Платини заявил, что в первую очередь руководствовался своей любовью к игре:

«Футбол должен изменить нынешнее лицо. Прежде всего необходимо воспрепятствовать его превращению в бизнес. Я не нуждаюсь в дополнительной славе, так как ее у меня и без того хватает. Не принесет новая работа и особых материальных дивидендов. Сейчас я зарабатываю больше, чем буду получать в случае утверждения моей кандидатуры».

В числе основных пунктов своей программы француз называет сохранение традиционных ценностей в футболе, борьбу с принципом «победа любой ценой», а также работу по развитию системы подготовки молодых игроков. Еще он заявил о возможной трансформации регламента Лиги чемпионов. В случае своего избрания па пост президента Платини будет добиваться, чтобы в турнире играли только чемпионы своих стран. Помимо прочего, все клубы, вне зависимости от их коэффициэнта, должны будут стартовать с квалификационных раундов.

«Футбол может развивать бизнес, но бизнес не должен доминировать в футболе, - отметил Платини. – Богатые клубы хотят играть друг с другом, чтобы зарабатывать больше денег. Это недопустимо. Нынешняя схема проведения Лиги Чемпионов нуждается в пересмотре. Конечно, мы не будем возвращаться к плей-офф на всех этапах, но нужно дать больше шансов всем участникам».

Стоит отметить, что подобное намерение может кандидату только навредить.

Вместо введения дополнительных льгот для суперклубов, чего так рьяно добиваются, к примеру, члены небезызвестной G14, Платини, по сути, возвращается к коммунизму, где все будут на одно лицо – и “Сконто” и “Челси” и “Крылья Советов”. Именно этот аспект и является главным минусом предвыборной программы француза, который наверняка лишит его поддержки апологетов интересов богатых клубов.

Напомним, что сами выборы изначально должны были пройти еще в апреле этого года. Но руководство УЕФА на весеннем конгрессе в Таллине решило перенести процедуру с 2006 на 2007 год. Сделано это было для того, чтобы привести в соответствие сроки полномочий органов ФИФА и УЕФА. Таким образом, отныне выборы президента, членов исполкома организации, а также вице-президентов ФИФА от Европы и членов исполкома ФИФА от Европы будут проходить в нечтные годы. Ну и, разумеется, дополнительные полгода сыграли на руку Беккенбауэру - более яркого менеджера чемпионаты мира еще не видели.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →