Толи воля, Толи неволя…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Толи воля, Толи неволя…

Бывший капитан "Зенита" впервые во взрослой карьере оказался в опале у тренера. Луи ван Галь упорно не видит Анатолия Тимощука в основе "Баварии", предпочитая ему земляка ван Боммеля.
1 марта 2010, понедельник. 11:30. Футбол
30 марта Анатолию Тимощуку исполнится 31 год. И, возможно, в этот день его "Бавария" будет играть в четвертьфинале Лиги чемпионов – если в 1/8 совладает с "Фиорентиной". А значит, у бывшего капитана "Зенита" есть шанс впервые за долгие годы отметить день рождения на скамейке запасных. В воскресенье украинец проскучал 89 минут на лавке мюнхенского клуба, и пока просвета в его немецком этапе карьеры не наблюдается.

Ван Галь не выказывает недовольства самоотдачей или игровыми кондициями Тимощука. Он просто молча не ставит его в состав.
Он играл у всех тренеров "Шахтёра", которые до пришествия Мирчи Луческу надолго в Донецке не задерживались. Был незаменимым в "Зените". Фаворитом Дика Адвоката. И доверие наставников везде оправдывал. Тем удивительнее блокада, устроенная уроженцу Луцка Луи ван Галем.

Он не выказывает недовольства самоотдачей или игровыми кондициями Тимощука. Он просто молча не ставит его в состав, хотя тот здоров и рвётся в бой. Такого с Анатолием давно не случалось – с тех пор, как он ещё тщедушным мальчишкой выступал в атаке родной "Волыни". Ни на Донбассе, ни в Петербурге с подобным отношением полузащитник не сталкивался. Никому из его наставников и в голову не приходила мысль вывести трудолюбивого, дисциплинированного игрока из основного состава. Ван Галь стал первым.

Свой последний до вчерашнего дня матч в бундеслиге Тимо провёл ещё полтора месяца назад. Хотя провёл – слишком сильно сказано. Тренер "Баварии" выпустил украинца на замену против "Хоффенхайма" на 90-й минуте. Какой-нибудь пацан, возможно, и счёл бы это за большую честь. По отношению к Тимощуку такой жест "мистера" выглядел как обыкновенная издёвка. А в стартовом составе мюнхенского гранда Анатолий не появлялся с прошлого года, точнее – с 22 ноября, когда баварцы разошлись дома миром с "Байером" (1:1). 10 февраля, правда, он сыграл в рамках Кубка Германии с заштатным клубом "Гройтер Фюрт", а в чемпионате страны Тимощуку не находилось места на поле пять полных матчей. Вчера эта серия наконец оборвалась – ван Галь отправил "44-го" сражаться с "Гамбургом"… за минуту с небольшим до финального свистка.

Сказать, что Тимощука ван Галю навязали, будет грубо по форме, но, пожалуй, верно по содержанию.
Будь Анатолий человеком поэксцентричнее, уверен, мы бы уже много интересного услышали о тренере "Баварии". Однако вынос сора из избы – не по его части. Конечно, он не в восторге от ситуации, в которой оказался. Тем не менее со своими неприятностями предпочитает бороться самостоятельно, без привлечения общественности и журналистов. Да и не факт, что они встанут на сторону игрока. Ведь он для Германии не свой. Хоть и дорогой (€ 11 млн), а всё же гость. Тренер, правда, тоже чужеземец, однако внутри Евросоюза людей давно не делят на иностранцев и аборигенов. Одна валюта, чисто декоративные границы… И потом, ван Галь – это величина, тренер с отличным резюме, а Тимощук – всего лишь один из его подопечных. В "Баварии" и не такие звёзды затухали.

Предвижу язвительные реплики: нечего, дескать, было гнаться за немецким журавлём. Держал бы в руках российскую синицу покрепче – и горя б не знал. Действительно, в Петербурге позиции Анатолия были незыблемыми. Хотя и понять устремления футболиста не так уж сложно: в Петербурге он выиграл всё, что только можно – за вычетом одной только Лиги чемпионов. Образно говоря, упёрся головой в потолок. Он шёл в "Баварию", чтобы расти дальше в профессиональном плане. Испробовать новых ощущений. Кто ж знал тогда, что так всё обернётся?

"Может, вернётся?", – гадали болельщики сине-бело-голубых. Может, и вернётся. Когда-нибудь. А сейчас – вряд ли.
Сложно знать подноготную того или иного события, находясь в двух тысячах километров от его эпицентра. Но всё-таки поделюсь своими соображениями относительно этой "холодной войны". Сказать, что Тимощука ван Галю навязали, будет грубо по форме, но, пожалуй, верно по содержанию. Голландец его не приглашал в команду – это делали другие люди, ещё до появления в Мюнхене нового тренера. Они же полагали, что Марк ван Боммель доигрывает последние деньки на "Альянц-Арене", вот и побеспокоились загодя о замене. А потом в столицу Баварии прибыл ван Галь – и отговорил соотечественника от ухода. Своя рубашка, она же ближе к телу. Несложно догадаться, кому отдаст предпочтение тренер при прочих равных условиях, правда?

Само собой, имеет право на жизнь и версия о скверной физической форме украинца. Но она, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Трудоголик Тимощук просто не умеет сачковать. Много ли вам известно футболистов, которые за собственные деньги нанимают персонального тренера по физподготовке и дополнительно с ним занимаются? Тимощук – нанимает.

Неудивительно, что зимой его фамилия вновь замелькала в прессе в одном контексте с "Зенитом". "Может, вернётся?", – гадали болельщики сине-бело-голубых. Может, и вернётся. Когда-нибудь. А сейчас – вряд ли. Потому что не привык так легко сдаваться, ещё повоюет. С таким бережным отношением к собственному здоровью (Анатолий не пьёт, не курит, по тусовкам не слоняется) он, думаю, лет до 40 доиграет. А в марте ему исполнится всего 31.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →