«Сатурн» - «Локомотив»: фортуна подарила Муслину ничью
Текст: Николай Петросян

«Сатурн» - «Локомотив»: фортуна подарила Муслину ничью

Многочисленные кандидаты в сборную России, выступающие в составе «Локомотива», сыграли в Раменском значительно ниже своих возможностей, чем несомненно разочаровали присутствовавшего на матче Гуса Хиддинка.
30 июля 2006, воскресенье. 16:09. Футбол
К домашнему матчу с «Локомотивом» игроки подмосковной команды подошли в неплохом расположении духа. Как никак ничья, добытая в на последних минутах матча со столичным «Спартаком», несколько приободрила раменчан, оказавшихся в кризисе после серии неудачных матчей. В то же время «Сатурн» давно не выигрывал и, несмотря на ободряющие заверения руководства клуба, Владимиру Вайссу для полной уверенности в завтрашнем дне не мешало бы одержать третью победу в чемпионате.

Естественно, поражение в Раменском не входило в планы железнодорожников, которые с учетом очередной осечки ЦСКА могли подняться на вторую строчку турнирной таблицы в случае завоевания трех очков в игре с «Сатурном». Да и предыдущая встреча с подмосковной командой, состоявшаяся в начале июля, застряла занозой в памяти железнодорожников. В той игре «Локо» мог победить, но Антонин Кински отразил пенальти в исполнении капитана Дмитрия Лоськова и встреча завершилась нулевой ничьей.

Игра не собрала аншлага на стадионе «Сатурн», зато в ложе почетных гостей расположились главный тренер сборной России Гус Хиддинк и его ассистент Александр Бородюк, которые заняты просмотром кандидатов в команду.

Со стартовым свистком хозяева ринулись вперед и уже в первой своей атаке имели великолепный шанс для взятия ворот. Потерявший позицию Пашинин позволил Барейро выйти один на один с Поляковым, но голкипер «Локо» отбил ногами удар парагвайца. «Сатурн», в стартовом составе которого Вайсс произвел сразу четыре замены по сравнению с предыдущим матчем, продолжал доминировать на поле. Железнодорожники терпеливо отбивались, используя каждую удобную возможность для замедления темпа игры. О нацеленности на оборонительные действия говорил и тот факт, что наставник «Локо» Славолюб Муслин предпочел выставить на игру одного чистого форварда – Дмитрия Сычева, которому из глубины должен был помогать Марат Измайлов, попавший в стартовую заявку вместо Гарри О’Коннора.

Как показал дальнейший ход событий голевой эпизод с участием Барейро не изменил предполагаемой логики игры, суть которой свелась к нейтрализации действий соперника. Команды часто грешили неточными передачами и до реальных угроз у ворот Полякова и Кински дело не доходило. Вынужденный отказаться от игры «вторым номером» «Сатурн» никак не мог освоиться с ролью ведущего. В то же время примененная Муслином схема с одним нападающим также игровых дивидендов не приносила.

Лишь когда москвичи перешли в наступление большими силами, им удалось найти бреши в обороне «Сатурна». Выдержав идеальную паузу, Измайлов перевел мяч из центра на правый фланг, откуда Сычев прострелил во вратарскую, но Лоськову не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

К середине тайма «Локо» постепенно наладил игру в пас, но нанести завершающий удар не удавалось.

В одной из атак роль плеймейкера взял на себя Евсеев. Левый защитник сместился в центр и проникающим пасом вывел на ворота Билялетдинова, но Кински на мгновенье опередил соперника, в отчаянном броске овладев мячом. Красно-зеленые продолжили осаду ворот раменской команды, у которой окончательно разладилась игра в середине поля.

Однако в концовке первой половины «Сатурн», вопреки ходу игры, повел в счете.

Еременко исполнил штрафной с левого фланга и Барейро ударом головы поразил ворота Полякова. Парагваец бил с близкого расстояния и голкипер «Локо» попросту не мог сложиться и отбить хитрый удар с отскоком от земли. Зато у тренеров команды могут возникнуть претензии к Пашинину, который прозевал резкое ускорение Барейро, позволив сопернику быть первым на мяче.

Начало второй половины напомнило дебют матча. Уже на первой минуте Еременко нанес опасный удар метров с 25-ти, но Поляков в прыжке смог отвести угрозу. Затем раменчане отметились опасным розыгрышем штрафного, который точь-в-точь был похож на эпизод со взятием ворот Полякова. Еременко навесил к линии вратарской, Барейро в очередной раз ускользнул от Пашинина, но на сей раз парагвайца подвело исполнительское мастерство.

«Сатурн» продолжал атаковать, пытаясь закрепить добытое в первом тайме преимущество.

Осознавая необходимость внесения изменений в ход игры, Муслин убрал с поля Измайлова, заменивший которого О’Коннор позволил перейти на привычную схему с двумя форвардами. Кроме того на поле появился Старков, заменивший Пашинина. Лишь к 60-й минуте атакующий пыл хозяев спал и железнодорожники, совершившие сразу несколько тактических перестановок, приступили к решению задачи по спасению игры.

«Сатурн» уверенно оборонялся, не позволяя сопернику угрожать воротам Кински. Все попытки железнодорожников обострить игру разбивались о защитные порядки, выстроенные умелой рукой Вайсса. А на 71-й минуте болельщикам раменчан было в пору хвататься за голову – ворота Полякова спасла штанга. Петраш справа прострелил в штрафную и мяч от ноги Асатиани чуть было не оказался в сетке. Хозяева продолжили атаковать и спустя пару минут Лебеденко попытался замкнуть прострел Обжеры пижонским трюком, которым вчера отметился спартаковец Кавенаги, но игрок «Сатурна» не попал по мячу.

За 13 минут до истечения основного времени матча молодой форвард упустил стопроцентный момент для взятия ворот своей бывшей команды.

Еременко великолепным пасом из глубины закинул мяч за спины московских защитников и Лебеденко вышел один на один с Поляковым. Форварду никто не мешал и у него было достаточно времени для принятия верного решения. Он предпочел пойти в обыгрыш, но замешкался и упустил мяч за лицевую линию.

Лишь в самой концовке «Локомотиву» удалось перевести игру к штрафной соперника.

Атаки железнодорожников ничего опасного в себе таили, но удача все же улыбнулась им. На последней минуте основного времени Лоськов сделал подачу в штрафную и мяч после целой серии рикошетов оказался в сетке ворот. Выиграв верховую борьбу, Дюрица пытался вынести мяч, но недостаточно изменил траекторию полета футбольного снаряда и тот попал в лицо Игонина, после чего оказался в воротах.

В воскресенье футбольный бог явно болел за «Локомотив», так как даже после курьезного гола команда Муслина могла проиграть. За считанные секунды до истечения компенсированного времени Петраш прострелил с правого фланга и замыкавший передачу на дальней штанге Власов мог стать героем матча, но непостижимым образом попал в перекладину. Мяч отскочил в руки Полякова и арбитр Егоров возвестил об окончании встречи.

После финального свистка игроки «Сатурна» еще долго не покидали поле, как будто не веря в то, что фортуна могла так жестоко пошутить над ними.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →