Всем спасибо, все свободны?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Всем спасибо, все свободны?

В среду сборная России проведёт последний матч под руководством Гуса Хиддинка. Голландец попрощается с футболистами и, быть может, объявит о досрочной отставке. Это выглядело бы логично…
2 марта 2010, вторник. 15:00. Футбол
3 марта 2010 года Хиддинк проведёт свой 39-й – последний – матч во главе национальной команды России и попрощается с футболистами. Теперь насовсем. До лета совместных мероприятий, будь то тренировочные сборы или товарищеские матчи, у них не запланировано, а 1 августа пилигрим Гус возглавит сборную Турции. Уже пятую в своей пёстрой трудовой биографии.

Товарищеский матч

Венгрия – Россия

3 марта. Дьор. Стадион "Это-Парк". 21:30 мск.
Всё вышеизложенное – давно не секрет. Интригу таит другой вопрос: сборная так и будет оставаться фактически беспризорной эти без малого четыре месяца, до истечения соглашения голландца с РФС, или всё-таки будет найден компромисс, который в полной мере удовлетворит всех? Мне, например, если позволите, таковым представляется дружеское расставание, без взаимных обид и финансовых претензий друг к другу, уже в среду вечером. Иллюзия дальнейшего сотрудничества будет выглядеть нелепо. В нём, по идее, не заинтересована уже ни одна из сторон.

Ошибочно считать, что РФС начисто лишён рычагов воздействия на эту неловкую ситуацию. Что тренер, точно бронёй, со всех сторон прикрыт непробиваемым контрактом. Говоря так, мы упускаем из виду оборотную сторону медали. Действительно, Гус вправе досидеть до 30 июня сложа руки и при этом исправно получая жалование. А Российский футбольный союз, в свою очередь, может настоять на неукоснительном выполнении голландцем настоящего трудового договора вплоть до его истечения. То есть фактически не пустить Хиддинка на ближайший чемпионат мира.

Кто от этого выиграет? Высококвалифицированный, честолюбивый тренер Хиддинк точно проиграет. Ему ведь уже 63, и пропускать главное футбольное событие четырёхлетия ему, вероятно, не хотелось бы. Поди знай, удастся ли туда пробиться с Текке и Гекденизом? А федерация Кот-д`Ивуара с удовольствием возьмёт его с собой в ЮАР. Она уже и место наставника освободила – часом не для Гуса ли нашего Иваныча?
Федерация Кот-д`Ивуара с удовольствием возьмёт Хиддинка с собой в ЮАР.


Многие, слышал, считают Хиддинка выдающимся футбольным коммерсантом. Он-де своей выгоды никогда не упустит. Может, и так, но хочу обратить внимание, что тренер получает ровно столько, сколько ему было назначено, и ни центом больше. Поэтому вопросы о баснословных гонорарах голландца если кому и следует адресовать, так точно не ему самому, а его начальству. Он наёмный работник, ему предложили – он согласился, вот и всё. В данном случае любые упрёки в крохоборстве тренера, на мой взгляд, неуместны.

Как законопослушный гражданин он прилежно выполняет условия контракта, подписанного в апреле 2006 года и продлённого в январе 2008-го. А то, что в нём не предусмотрено непопадание на чемпионат мира в ЮАР, так ведь это не его, не Хиддинка проблема. Это проблема составителей бумаги. А в ещё большей степени – тех структур, которые этот самый контракт призваны оплачивать. Гус тут совершенно ни при чём. Бьют – беги, дают – бери.

Односторонний разрыв соглашения был чреват для гарантов его соблюдения немаленькими издержками. Выбросом нескольких миллионов долларов фактически в трубу. Оттого-то, видимо, новый шеф Дома футбола Сергей Фурсенко и не спешил предпринимать какие-то радикальные шаги в этом направлении. Их за него сделала сама жизнь. У Гуса появился шанс "джокером" поехать в Южную Африку, но без разрешения российского союза он этого сделать не может. А глава РФС намедни в очередной раз заметил, что Хиддинку надлежит до конца отработать договор с его ведомством.

Не знаю, как вам, а мне в этом заявлении почудился намёк. Суровый такой намёк. Дескать, если тренер и дальше будет тянуть волынку с отставкой по собственному желанию, в ЮАР ему этим летом точно не работать.
У Гуса появился шанс "джокером" поехать в Южную Африку, но без разрешения российского союза он этого сделать не может.
Он, конечно, волен прокатиться туда туристом, но заключать новый трудовой договор до истечения действующего – ни-ни. Дилемма…

Завтра Гус в последний раз выведет на поле сборную России. И, пожалуй, впервые за эти без малого четыре года меня (да и большинство из вас, наверное, тоже) будет интересовать не содержание игры, не её результат, а то, что тренер скажет после матча.

Проводы подзатянулись. Пора, наверное, заканчивать. И начинать жить будущим, а не прошлым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →