Нигматуллин: лучше уйти, когда помнят, как ты блистал
Текст: «Чемпионат»

Нигматуллин: лучше уйти, когда помнят, как ты блистал

Бывший голкипер сборной России и московского «Спартака» Руслан Нигматуллин в прошлом месяце принял участие в съемках телевизионной игры «Форт Байар». Руслан рассказывает о своих ощущениях от передачи, о решении завязать с футболом и своей нынешней жизни.
31 июля 2006, понедельник. 12:20. Футбол
-А кто были вашими товарищами по команде в «Форте Байар»?
- Мы штурмовали форт вместе с олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Светланой Мастерковой, певицей Аленой Свиридовой и актером Игорем Жижикиным. А всего в съемках участвовали 16 команд из России. Там подобралась теплая компания: ребята из Большого театра, команда каскадеров Александра Иншакова, «Новые русские бабки», «Братья Грим». В качестве ведущих выступали Леонид Ярмольник и Елена Корикова.

- Своим выступлением довольны?
- По условиям контракта мы обязаны хранить обет молчания, пока передача не выйдет в эфир. Зрители увидят ее в сентябре. Единственное, могу сказать, что в грязь лицом мы не ударили. Я не смог пройти только два испытания, что по меркам «Байяра» считается очень неплохим результатом.

- Насколько экстремальными оказались задания?
- Честно говоря, острых ощущений было выше крыши. Прыгать с тарзанки, лазить по веревкам на огромной высоте, прыгать по бревнам - это удовольствие не для слабонервных. Самым экстремальным для меня был конкурс, где требовались навыки монтажника-высотника: надо было пробраться по отвесной стене форта из одного окна в другое, при этом под ногами бушевал океан. Альпинистской подготовки в тот момент явно не хватало...

- А спортивное прошлое помогло?
- Безусловно. Когда я на «отлично» прошел несколько сложных этапов, операторы французского телевидения кричали мне: «Браво, голкипер!» Приятно, что узнали. Вообще я хотя и смотрел раньше «Форт Байяр» по ТВ, но не ожидал, что получу такой мощный заряд эмоций и азарта. Признаться, я успел соскучиться по адреналину, после того как в начале этого сезона решил завершить свою спортивную карьеру.

- Вы ушли из спорта, когда вам был 31 год. Для вратаря это пора расцвета.
- Для кого-то - пора расцвета, для кого-то - время заката... После 2002 года моя карьера начала развиваться не так, как мне бы того хотелось. Все-таки поездка в Италию была ошибкой. Ведь я был основным голкипером в сборной России, выигрывал чемпионство, участвовал в еврокубках, а в последнее время мне приходилось либо сидеть в запасе, либо бороться за выживание с «Тереком». От футбола удовольствия я уже не получал, это превращалось в рутину. Посчитал, что лучше уйти вовремя, когда люди помнят, как ты блистал, а не мучился на поле.

- И чем сейчас занимается Руслан Нигматуллин?
- Медиабизнесом в области компьютерных технологий. Решил сделать работой одно из своих хобби. Я всегда «болел» компьютерами, даже на сборах никогда не расставался с ноутбуком. Мы вместе с моим соучредителем создали агентство «МАсковский стиль», изобрели так называемый «Движок» - это программа, которая позволяет перенести ленточный глянцевый журнал на экран монитора.

- То есть ранний уход из спорта вы перенесли безболезненно.
- Не соглашусь. Я так сильно переживал из-за того, что выпал из обоймы, что заработал сильную головную боль и практически полгода пролежал в больнице. Это было в 2004 году, когда я надолго осел в запасе «Локо». Я даже ездил на обследование в Германию. Но врачи не нашли патологий. Говорят: на нервной почве. Для меня было важно играть на высоком уровне, бороться за «золото», медали. Это была очень драматичная ситуация...

- На футбол часто выбираетесь поболеть?
- А я как болельщик на стадион не хожу. Работа много времени отнимает, и, когда у меня выдается свободный день, я стараюсь отдохнуть на рыбалке где-нибудь в Подмосковье.

- Неужели вообще футбол не смотрите?
- Почему же, смотрю по телевизору. На «НТВ Плюс» работаю экспертом-аналитиком. Многие издания обращаются с просьбой прокомментировать тот или иной матч или ситуацию. Так что за футболом слежу. Но немного издали.

- А со старым футбольным окружением часто встречаетесь?
- Общаемся с Димой Сенниковым, Димой Булыкиным, но я своим присутствием стараюсь не надоедать. У нас теперь просто разный образ жизни
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →